Варенье из клюквы с яблоками
Яблочное варенье или джем можно найти практически в каждом доме, а уж без клюквы зимой вообще никак нельзя обойтись. Это чудо ягодка при простудных заболеваниях быстро поправиться. Что яблоко, что клюква хороши сами по себе, а теперь давай представим, нет, попробуем что получиться если соединить их вместе в одном блюде. А получится на удивление очень вкусное варенье из яблок и клюквы.
Варенье из яблок с клюквой получается не только необычного вкуса, но его цвет в пиале поражает воображение – рубиново – красный. Но что – то я разговорилась, а Вы ждете от меня рецепта.
Итак, для приготовления яблочного варенья с клюквой мы берем:
200 гр яблок
1 кг клюквы
1,5 кг сахара
400 мл воды
Прежде всего необходимо перебрать клюкву и удалить поврежденные, потемневшие и подсыхающие ягоды. Затем перекладываем ее в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Даем обсохнуть и ошпариваем клюкву крутым кипятком.
Яблоки промываем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и разрезаем на средние дольки. Затем сразу бланшируем их в течение 5 минут , после чего быстро перекидываем их в дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды.
Яблоки соединяем с клюквой и начинаем готовить сахарный сироп.
Воду предусмотренную рецептурой вливаем в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем сахара. Размешиваем и варим до полного растворения сахара.
Горячий сироп процеживаем через 3 слоя марли и снова доводим до кипения. Добавляем яблоки и клюкву в сироп и варим варенье до готовности в один прием.
Готовое варенье из яблок и клюквы в горячем виде раскладываем в сухи чистые банки. Как только яблочное варенье с клюквой остынет, горлышки банок закрываем пергаментной бумагой и обвязываем бечевкой. Храним варенье в прохладном месте.