salat-klyazmaЕсли быть точным, то салат «Клязьма» считается самым настоящим блюдом русской кухни, причем готовят его чаще из отварной и иногда копченой говядины, с добавлением моркови, редьки, яиц, черной редьки и лука. В качестве заправки используется обычный майонез, либо же домашний соус с горчицей и сметаной. На самом деле, вариаций данного салата не так уж и много, как правило, способ приготовления остается одним и тем же, разница заключается лишь в использовании каких-то новых или дополнительных ингредиентов.

Иногда, отварную говядину могут менять на ветчину или соленое мясо. Черную редьку заменяют обычной редиской. Этот салат является полноценным самостоятельным блюдом, причем его без проблем можно использовать и для того, чтобы добавлять к основному меню.

И так, что же нам понадобится для того чтобы приготовить этот салат? Вот перечень всех ингредиентов:

  • филе говядины – 300 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь.

При желании, в салат можно добавить какой-нибудь зелени, перец и черную редьку. Майонез – это понятное дело необходимый элемент, собственно как и соль или масло для пассировки.

Способ приготовления салата «Клязьма»

Для начала нам нужно крупно натереть редьку, предварительно очистив её. Морковь измельчаем как обычно. Всю эту нарезку нужно пассировать в свином жире или масле, причем следите за тем, чтобы масса не подгорела. После готовности, перенесите массу к тертой редьке в миску, благодаря повышенной температуре пассировки, горечь редьки уйдет и она приобретет прекрасный вкус. Все компоненты стоит мелко нарубить и смешать, после достаточно заправить их майонезом и салат можно подавать к столу.

Как правило, майонезные салаты обязательно нуждаются в пропитке, однако в нашем случае в этом нет необходимости. Можно лишь подождать пока салат охладится.