Правильно подобранные специи являются секретом многих ресторанных блюд, когда на первый взгляд обычный набор продуктов обладает потрясающим вкусом, который невозможно получить в домашних условиях. Азиатские специи улучшают вкусовые качества готовой еды и способствуют пищеварительному процессу, продляют срок годности блюд.

Виды специй

На территории России всегда был доступен большой выбор разнообразных специй, но сегодня доступны даже самые экзотические. Среди множества специй, используемых в азиатской кухне, можно выделить несколько основных:

  • Имбирь, его используют в свежем, сушенном и маринованном виде, сделает блюдо ароматным, придаст остроту и пикантность.
  • Мускатный орех добавляют в выпечку, мясные и рыбные блюда.
  • Гвоздика, обладает выраженным ароматом, поэтому добавляют с осторожностью, чтобы не перебить вкус продукта.
  • Корица, её сладковатый запах и мягкий вкус, используют для приготовления десертов, выпечки, мясных и рыбных блюд.
  • Карри, придает блюду цвет и остроту, используют в приготовления овощей, рыбы, курицы и мяса.
  • Куркума – добавит еде приятный золотой оттенок и подчеркнет натуральный вкус продуктов.
  • Зира, кумин и тмин – ароматные пряности, имеют внешнюю схожесть (относятся к одному виду), но все же являются различными приправами. Зира обладает выраженным ароматом и жгучим привкусом, подходит для приготовления мясных блюд и плова. Кумин отличается более мягким ароматом, добавляют в овощные и рисовые блюда, в выпечку, используют при приготовлении колбас. Тмин имеет самый устойчивый вкус, поэтому добавляют в соленья, в хлебобулочные изделия и сыры.

Также не стоит забывать о душистом, черном и остром перце, а также ароматной паприке.

Как выбрать специи

Чтобы такие пряности как перец, корица, мускатный орех, бадьян и анис дольше сохраняли вкусовые качества и полезные свойства, лучше выбирать цельные семена, а не порошок. Если все же предпочитаете молотые специи, обратите внимание на дату, когда была произведена упаковка, чем свежее продукт, тем ярче будет аромат. Многие предпочитают покупать специи в специальных магазинах, где можно выбрать не отдельный продукт, а пряную смесь из нескольких видов приправ.