Безглютеновая диета для похудения. Плюсы и минусы
Безглютеновая диета была разработана диетологами для людей страдающими целиакией, аутизмом, синдром дефицита внимания и гиперактивности или аллергией на пшеницу. Также такое питание можно практиковать и для снижения лишнего веса.
Что такое глютен и безглютеновая диета
Глютен — белок, который содержащийся в таких зерновых культурах, как пшеница, овес, ячмень, рожь, полба и камут. Этот белок играет роль связующего компонента и отлично помогает в формировании теста для выпечки. Но, попадая в наш организм, провоцирует воспаление, которое вызывает отек, боль в суставах и общее недомогание.
Прием клейковины в большом количестве приводит к разрушению слизистой оболочки кишечника, что в свою очередь, препятствует правильному пищеварению и поглощению питательных веществ. Организм не может полностью переварить нашу еду и откладывает ее нам на бока.
У людей, с явным нарушением всасывания пищи, прием клейковины вызывает диарею, судороги и вздутие живота. И приводит к потери веса у взрослых и к задержки роста и развития у детей.
Минусы безглютеновой диеты
К минусам можно отнести то, что когда человек возвращается к привычной еде, утраченные килограммы могут с легкостью вернуться вновь.
Также при ее соблюдении нужно постоянно следить за продуктами питания, которые попадают в тарелку, проверять состав и искать на этикетках слово «глютен».
Люди, которые следуют безглютеновой диете, не получают необходимый уровень определенных витаминов и питательных веществ. Поэтому необходимо пересматривать рацион и добавлять достаточное количество продуктов с содержанием кальция, тиамина, ниацина и Фолиевой кислоты.
Какие продукты нельзя при безглютеновой диете
Избегайте продуктов и напитков, которые содержат следующие ингредиенты:
- Ячмень (солод)
- Тритикале (гибрид пшеницы и ржи)
- Манная крупа
- Пшеница
- Рожь
- Кус-кус
- Полба
- Овес
- Мясо неизвестной обработки
- Обычный хлеб из пшеницы или ржи, и все, что содержит муку из запрещенных злаков, например печенье, сухари, пирожные, бутерброды, тосты
- Макароны, спагетти, вермишель, лапша, макаронные изделия
- Злаки, содержащие глютен
- Консервированные фрукты, овощи и салаты
- Продукты переработки фруктов, содержащие глютен
- Все виды быстрого питания (чипсы и т.д.)
- Пиво, джин, виски, водка, белый уксус
- Супы быстрого приготовления, десерты и сладости, как правило, содержат ингредиент клейковины
- Некоторые специи, приправы, соусы
Цель данной диеты является удаление всех продуктов, содержащих глютен в своем составе, таких как хлеб, пирожные, печенье, тосты, макаронные изделия и дрожжевых напитков. Но полностью без выпечки вряд ли можно обойтись, поэтому пшеничную муку можно с легкостью заменить на муку из кукурузного крахмала, на соевую, картофельную или рисовая муку.
→ Продукты для снижения веса
Внимательно читайте состав продуктов, которые попадают к вам в потребительскую корзину, иногда глютен можно обнаружить даже в тех веществах, в которых он не должен быть. Например, его даже добавляют в лекарственные препараты и витамины.
Не забывайте о том, что глютен присутствует в пищевых добавках, ароматизаторах, консервантах, в модифицированном пищевом крахмале.
Что можно при безглютеновой диете
- Фасоль, семена, орехи в своем естественном необработанном виде, кокосовый орех
- Свежие яйца
- Свежее мясо, рыбу и птицу
- Фрукты, овощи, зелень, оливки, виноградный уксус
- Молоко и молочные продукты: свежее, сгущенное, сухое, концентрированное, цельное и обезжиренное молоко, сливки, сыворотка, йогурт, сыр.
- Зерновые: хлеб, тосты, булочки и вся выпечка из муки без содержания клейковины (кукурузная мука, рисовая мука, картофельная мука, соевая мука)
- Картофель, сладкий картофель, рис, кукуруза, кукурузная каша
- Злаковые культуры: рис, гречиха, лебеда, тапиока, галактоманнан, амарант, сорго
- Все бобовые
- Травяные супы с натуральными специями: соль, перец, корица, горчица, томатный соус.
- Какао, сахар, мед, варенье, желе, сиропы, некоторые конфеты
Первоначально перейти на такое питание может быть непросто. Но со временем, терпением и творчеством, можно найти много продуктов, которые не будут содержать глютен и вы сможете ими наслаждаться.
→ Топ овощных соков для похудения
Придерживаться такой диеты для похудения диетологи рекомендуют от 7 до 14 дней.
Если честно, то мне безглютеиновая диета не очень нравиться, из-за того, что необходимо постоянно следить за этим «глютеном», с лупой всматриваться в каждый состав. Тем более, что есть диеты и повкуснее! А вы как думаете? Очень хочу узнать Ваше мнение, пишите в комментариях!
Чем заменить соль при бессолевой диете
Яично-апельсиновая диета
Как похудеть на капусте
Как похудеть на лимонах