Содержание:
- что можно есть в Великий Пост?
- меню календарь питания по дням
- первая неделя
- вторая
- третья
- четвертая
- пятая
- шестая
- седьмица Страстная
- Пасха 2017
Великий пост приходится на 27 февраля и продлится до 15 апреля 2017 года. Православный пост является строжайшим табу на определенные продукты. Здесь вы можете узнать, чем питаться в Великий православный пост 2017 и изучить календарь питания по дням.
Верующий христианин должен пройти к Великому празднику особый путь, удерживая себя в строгих рамках. Запрещается не только принимать определенную пищу, но и проводить время в различных увеселениях. Если следовать всем правилам, отказаться надо от просмотра разных теле передач, а также от интернета.
Строжайший пост церковного календаря начнется за сорок семь дней до Светлого праздника.
Состоит из Четырехдесятницы и Страстной седмицы.
- Первое воздержание посвящено тому, что Иисус голодал в течение сорока дней, специально удалившись для этого в пустыню, чтобы подготовиться к предстоящим крестным страданиям;
- второе – заключительным дням земной жизни Спасителя, Распятию и последующему Воскресению.
Что можно есть в Великий Пост?
Исключены продукты, которые получают, благодаря животным:
- молоко,
- яйца,
- мясо.
В дни Благовещения и Вербного Воскресения — допустима рыба, а включение в рацион мидий, креветок и кальмаров позволительно на протяжении всего времени.
Основная цель — духовное очищение, а не телесное, поэтому помните о смирении и спокойствии.
Несмотря на временные съестные ограничения, рацион должен быть сбалансированным и полезным.
Поэтому вам следует знать, что разрешено:
- Крупы — овес, греча, рис, кукуруза, пшено.
- Грибы, бобовые.
- Хлебцы, черный и злаковый виды хлеба.
- Овощи сезонные, маринованные, соленья.
- Фрукты, консервация, джемы.
- Мед, разные виды орехов, сухофрукты.
- Рыбу только в особые дни.
Грамотный подход к питанию позволит вам даже во время ограничения не чувствовать голода.
- Первая и последняя недели — особенно строгие. Если брать за пример суровые монастырские законы, то в период поста каждодневно едят только раз, а исключением являются суббота, воскресенье: трапезничать позволительно дважды – обед и ужин.
- В эти же дни разрешены виноградное вино и масло растительное (Страстная Седмица — исключение).
- Во второй и четвертый дни каждой постной недели можно побаловать себя горячими блюдами; в оставшиеся будни – только продукты в холодном виде без капли масла.
Страстная Пятница и Суббота до наступления Светлого Воскресения – голодание.Меню на Великий Пост: календарь питания по дням
Согласно монастырскому уставу, ежегодно составляется календарь питания. Миряне согласовывают строгость отказа от еды с духовником, чтобы не навредить своему здоровью.
Основными правилами являются:
- запрет на продукты животного происхождения;
- разрешение на вкушение рыбы, икры;
- разрешение на прием горячей пищи с маслом или без;
- сухоядение;
- совершенный отказ.
Неделя первая (27 февраля—5 марта)
Если состояние здоровья позволяет вам держать строгий пост, то следует начать с такого меню.
Начало пищевого ограничения приходится следующий день после 26 февраля – окончания Масленичной недели. То есть, с 27 числа последнего месяца зимы начнется строжайший пост.
Понедельник — пищевое воздержание
- Вторник — квас с хлебом.
- Среда, четверг — сухоядение: сырые огородно-садовые плоды, ржаной хлеб.
- Пятница — сыроядение. Запрет масла, готовить еду не рекомендуется.
- Суббота — сок виноградный, сухоядение.
- Воскресенье — красное вино бесспиртовое, отварные продукты с добавлением масла.
На самом деле обычным людям (мирянам) ограничивать себя настолько строго подчас непосильная задача. Поэтому советуем начинать с малого и возрастать духовно и телесно постепенно. Так будет надежнее.
Неделя вторая (6 марта—12 марта)
Если вы впервые держите пост, не берите на себя непомерные нагрузки!
В основе меню – разрешенные блюда, которые можно заменять или добавлять по своему усмотрению.
- Понедельник. Завтракайте овсянкой, выпейте чай. К обеду можно съесть суп вермишелевый, котлеты из картошки. Яблоки, кофе помогут унять голод. Возьмите за правило ужинать только стаканом чая.
- Вторник. Первый прием пищи — отварной рис, огуречно-помидорный салат, чай. К обеду — вермишель с соусом из грибов, супчик без мяса и заправки, чай с вареньем.
- Среда. Завтрак состоит из гречи отварной, кофе. Пообедайте овощной солянкой, салатом. Выпейте компот.
- Четверг. Начните день с кукурузной каши. Пообедайте щами из капусты, салатом. К ужину можно приготовить пюре картофельное с баклажанной икрой.
- Пятница. Ячневая каша, овощи — первый прием пищи. Второй прием пищи — гороховый суп, салат, компот. Поужинайте гречей.
- Суббота. Начните день с винегрета, выпейте чай. Пообедать в субботу можно пшенкой с овощами и выпить компот. К ужину — лечо и вермишель. В первую родительскую субботу отправляются для почтения памяти усопших предков на кладбище.
- Воскресенье. Позавтракайте овсянкой, съешьте фрукты. В обед можно отведать борщ, жареный картофель. К ужину попробуйте рис с морковно-луковой заправкой.
Неделя третья (13 марта—19 марта)
Меню
- Понедельник. Завтрак состоит из орехов с пшенкой, чая. Приготовьте суп картофельный с гречей, зразы овощные к обеду. Допустимы фрукты.
- Вторник. Греча с чаем — начальный прием пищи. Фасолевый суп придаст сил в середине дня. Также в обед можно съесть вермишель с грибами.
- Среда. Начните день с риса, выпейте кофе. К обеду можно отведать солянки без мяса, съесть капустный салат. Выпейте компот.
- Четверг. Овсянка и фрукты — первая трапеза. В обед можно полакомиться щами капустными, съесть салат. К ужину отведайте картофельное пюре, баклажанную икру.
- Пятница. Ячневая каша с кофе — хорошее начало дня. К обеду подкрепите силы гороховым супом и нарезкой овощей. Последний прием пищи — греча и чай.
- Суббота. Первая трапеза — пшенка с чаем. Пообедайте рассольником и винегретом. Допустимы фрукты, компот. Последний прием пищи – лечо, отварные макароны.
- Воскресенье. Позавтракайте пшенкой с кофе. Съешьте в обед борщ, картофель, приготовленный на масле.Поужинайте рисовой кашей с луково-морковной заправкой, выпейте чай.
Неделя четвертая (20 марта—26 марта)
Меню
- Понедельник. Первая трапеза для пополнения сил — овсянка, орехи и кофе. Пообедайте овощным супом и гороховой кашей, орехами.
- Вторник. К завтраку употребите ячневую кашу с чаем, а в обед — чечевичный суп, грибы.
- Среда. Начните день с риса отварного. Подкрепите силы борщом, салатом в обеденную пору.
- Четверг. Первая трапеза – рис, орехи и чай. К обеду можно съесть отвар с фасолью, салат. Поужинайте пюре картофеля с баклажанной икрой.
- Пятница. Овсянка, кофе — первый прием пищи. Суп с горошком, нарезка придадут сил. Заключительная трапеза — каша.
- Суббота. Съешьте кашу из кукурузы. Пообедать можно рассольником, винегретом. Заключительная трапеза — вермишель с грибами.
- Воскресенье. Овсянка — начало дня. Салат, борщ, компот — обеденная трапеза. Вечером — греча с луково-морковной заправкой.
Неделя пятая (27 марта—2 апреля)
Меню этой недели может повторяться из блюд предыдущих.
Неделя шестая (3 апреля—9 апреля)
С понедельника по пятницу – сухоядение, а в выходные и особые дни разрешена вареная пища, икра рыбная, рыба.
Особенными датами 2017 являются:
- 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы.
- 8 апреля — Лазарева Суббота.
- 9 апреля — Вербное Воскресенье.
Седьмая неделя (10 апреля—16 апреля)
Страстная седмица наиболее важная. Воздержание максимально строгое, все дни Страстные.
- С понедельника по четверг — мед, орехи, хлеб, необработанные плоды огорода и сада.
- Абсолютный пищевой запрет в пятницу.
- В субботу позволительно сухоядение, но можно продолжить голодание до разговения — первой трапезы Светлого Праздника.
Воскресение Христово — Пасха
Окончание поста приходится на Светлую Господню Пасху. Не забывайте, что цель поста — не просто временное пищевое ограничение, а покаяние и смирение.
Святые отцы на эту тему говорили:
Да ешьте вы, что хотите, лишь бы не друг друга…