Содержание:

  • что можно есть в Великий Пост?
  • меню календарь питания по дням
  • первая неделя
  • вторая
  • третья
  • четвертая
  • пятая
  • шестая
  • седьмица Страстная
  • Пасха 2017

Великий пост приходится на 27 февраля и продлится до 15 апреля 2017 года.  Православный пост является строжайшим табу на определенные продукты. Здесь вы можете узнать, чем питаться в Великий православный пост 2017 и изучить календарь питания по дням.

Верующий христианин должен пройти к Великому празднику особый путь, удерживая  себя в строгих рамках. Запрещается не только принимать определенную пищу, но и проводить время в различных увеселениях. Если следовать всем правилам, отказаться надо от просмотра разных теле передач, а также от интернета.

Строжайший пост церковного календаря начнется за сорок семь дней до Светлого праздника.

Состоит из Четырехдесятницы и Страстной седмицы.

  • Первое воздержание посвящено тому, что Иисус голодал в течение сорока дней, специально удалившись для этого в пустыню, чтобы подготовиться к предстоящим крестным страданиям;
  • второе – заключительным дням земной жизни Спасителя, Распятию и последующему Воскресению.

Что можно есть в Великий Пост?

Исключены продукты, которые получают, благодаря животным:

  • молоко,
  • яйца,
  • мясо.

В дни Благовещения и Вербного Воскресения — допустима рыба, а включение в рацион мидий, креветок и кальмаров позволительно на протяжении всего времени.

Основная цель — духовное очищение, а не телесное, поэтому помните о смирении и спокойствии.

Несмотря на временные съестные ограничения, рацион должен быть сбалансированным и полезным.

Поэтому вам следует знать, что разрешено:

  • Крупы — овес, греча, рис, кукуруза, пшено.
  • Грибы, бобовые.
  • Хлебцы, черный и злаковый виды хлеба.
  • Овощи сезонные, маринованные, соленья.
  • Фрукты, консервация, джемы.
  • Мед, разные виды орехов, сухофрукты.
  • Рыбу только в особые дни.

Грамотный подход к питанию позволит вам даже во время ограничения не чувствовать голода.

  • Первая и последняя недели — особенно строгие. Если брать за пример суровые монастырские законы, то в период поста каждодневно едят только раз, а исключением являются суббота, воскресенье: трапезничать позволительно дважды – обед и ужин.
  • В эти же дни разрешены виноградное вино и масло растительное (Страстная Седмица — исключение).
  • Во второй и четвертый дни каждой постной недели можно побаловать себя горячими блюдами; в оставшиеся будни – только продукты в холодном виде без капли масла.

Страстная Пятница и Суббота до наступления Светлого Воскресения – голодание.Меню на Великий Пост: календарь питания по дням

Согласно монастырскому уставу, ежегодно составляется календарь питания. Миряне согласовывают строгость отказа от еды с духовником, чтобы не навредить своему здоровью.

Основными правилами являются:

  • запрет на продукты животного происхождения;
  • разрешение на вкушение рыбы, икры;
  • разрешение на прием горячей пищи с маслом или без;
  • сухоядение;
  • совершенный отказ.

Неделя первая (27 февраля—5 марта)

Если состояние здоровья позволяет вам держать строгий пост, то следует начать с такого меню.

Начало пищевого ограничения приходится следующий день после 26 февраля – окончания Масленичной недели. То есть, с 27 числа последнего месяца зимы начнется строжайший пост.

Понедельник — пищевое воздержание

  • Вторник — квас с хлебом.
  • Среда, четверг — сухоядение: сырые огородно-садовые плоды, ржаной хлеб.
  • Пятница — сыроядение. Запрет масла, готовить еду не рекомендуется.
  • Суббота — сок виноградный, сухоядение.
  • Воскресенье — красное вино бесспиртовое, отварные продукты с добавлением масла.

На самом деле обычным людям (мирянам) ограничивать себя настолько строго подчас непосильная задача. Поэтому советуем начинать с малого и возрастать духовно и телесно постепенно. Так будет надежнее.

Неделя вторая (6 марта—12 марта)

Если вы впервые держите пост, не берите на себя непомерные нагрузки!

В основе меню – разрешенные блюда, которые можно заменять или добавлять по своему усмотрению.

  • Понедельник. Завтракайте овсянкой, выпейте чай. К обеду можно съесть суп вермишелевый, котлеты из картошки. Яблоки, кофе помогут унять голод. Возьмите за правило ужинать только стаканом чая.
  • Вторник. Первый прием пищи — отварной рис, огуречно-помидорный салат, чай. К обеду — вермишель с соусом из грибов, супчик без мяса и заправки, чай с вареньем.
  • Среда. Завтрак состоит из гречи отварной, кофе. Пообедайте овощной солянкой, салатом. Выпейте компот.
  • Четверг. Начните день с кукурузной каши. Пообедайте щами из капусты, салатом. К ужину можно приготовить пюре картофельное с баклажанной икрой.
  • Пятница. Ячневая каша, овощи — первый прием пищи. Второй прием пищи — гороховый суп, салат, компот. Поужинайте гречей.
  • Суббота. Начните день с винегрета, выпейте чай. Пообедать в субботу можно пшенкой с овощами и выпить компот. К ужину — лечо и вермишель. В первую родительскую субботу отправляются для почтения памяти усопших предков на кладбище.
  • Воскресенье. Позавтракайте овсянкой, съешьте фрукты. В обед можно отведать борщ, жареный картофель. К ужину попробуйте рис с морковно-луковой заправкой.

Неделя третья (13 марта—19 марта)

Меню

  • Понедельник. Завтрак состоит из орехов с пшенкой, чая. Приготовьте суп картофельный с гречей, зразы овощные к обеду. Допустимы фрукты.
  • Вторник. Греча с чаем — начальный прием пищи. Фасолевый суп придаст сил в середине дня. Также в обед можно съесть вермишель с грибами.
  • Среда. Начните день с риса, выпейте кофе. К обеду можно отведать солянки без мяса, съесть капустный салат. Выпейте компот.
  • Четверг. Овсянка и фрукты — первая трапеза. В обед можно полакомиться щами капустными, съесть салат. К ужину отведайте картофельное пюре, баклажанную икру.
  • Пятница. Ячневая каша с кофе — хорошее начало дня. К обеду подкрепите силы гороховым супом и нарезкой овощей. Последний прием пищи — греча и чай.
  • Суббота. Первая трапеза — пшенка с чаем. Пообедайте рассольником и винегретом. Допустимы фрукты, компот. Последний прием пищи – лечо, отварные макароны.
  • Воскресенье. Позавтракайте пшенкой с кофе. Съешьте в обед борщ, картофель, приготовленный на масле.Поужинайте рисовой кашей с луково-морковной заправкой, выпейте чай.

Неделя четвертая (20 марта—26 марта)

Меню

  • Понедельник. Первая трапеза для пополнения сил — овсянка, орехи и кофе. Пообедайте овощным супом и гороховой кашей, орехами.
  • Вторник. К завтраку употребите ячневую кашу с чаем, а в обед — чечевичный суп, грибы.
  • Среда. Начните день с риса отварного. Подкрепите силы борщом, салатом в обеденную пору.
  • Четверг. Первая трапеза – рис, орехи и чай. К обеду можно съесть отвар с фасолью, салат. Поужинайте пюре картофеля с баклажанной икрой.
  • Пятница. Овсянка, кофе — первый прием пищи. Суп с горошком, нарезка придадут сил. Заключительная трапеза — каша.
  • Суббота. Съешьте кашу из кукурузы. Пообедать можно рассольником, винегретом. Заключительная трапеза — вермишель с грибами.
  • Воскресенье. Овсянка — начало дня. Салат, борщ, компот — обеденная трапеза. Вечером — греча с луково-морковной заправкой.

Неделя пятая (27 марта—2 апреля)

Меню этой недели может повторяться из блюд предыдущих.

Неделя шестая (3 апреля—9 апреля)

С понедельника по пятницу – сухоядение, а в выходные и особые дни разрешена вареная пища, икра рыбная, рыба.

Особенными датами 2017 являются:

  • 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы.
  • 8 апреля — Лазарева Суббота.
  • 9 апреля — Вербное Воскресенье.

Седьмая неделя (10 апреля—16 апреля)

Страстная седмица наиболее важная. Воздержание максимально строгое, все дни Страстные.

  • С понедельника по четверг — мед, орехи, хлеб, необработанные плоды огорода и сада.
  • Абсолютный пищевой запрет в пятницу.
  • В субботу позволительно сухоядение, но можно продолжить голодание до разговения — первой трапезы Светлого Праздника.

Воскресение Христово — Пасха

Окончание поста приходится на Светлую Господню Пасху. Не забывайте, что цель поста — не просто временное пищевое ограничение, а покаяние и смирение.

Святые отцы на эту тему говорили:

Да ешьте вы, что хотите, лишь бы не друг друга…