Содержание:

  • еда в Великий пост
  • рассольник без мяса
  • гречневые котлеты
  • рецепт оливье
  • белковый рулет из лаваша
  • монастырский пирог

Недостаточная мотивация — главная проблема большинства худеющих. Учитывая, что весна, а затем и лето рано или поздно все равно наступят, дряблый живот и бока, о которых серенький волчок может только мечтать, остающиеся на насиженных местах, не могут не расстраивать.

Великий пост — прекрасная возможность не только приблизиться к духовному просветлению, но и подкорректировать фигуру, иначе взглянув на свои привычки в питании.

Очищение не только души, но и тела гарантировано, если ограничивать себя в привычных продуктах в виде пищи животного происхождения.

В контексте питания современного человека это означает, что придется исключить:

  • весь фастфуд, колбасы,
  • сосиски, полуфабрикаты,
  • сливочное масло, майонез…

Все это заменяется свежими фруктами и овощами, крупами, орехами.

Главная сложность для многих заключается не в том, чтобы держать пост, ведь он не имеет ничего общего с диетой, а в том, чтобы обеспечить себе полноценный рацион питания без животных белков. На самом деле даже из разрешенного списка продуктов можно сделать такое меню, что пост пройдет не только полезно, но и вкусно.

Как совместить принципы правильного питания с требованиями Великого поста и при этом не остаться голодным, читайте и смотрите в нашей подборке самых вкусных постных рецептов.

Постный рассольник без мяса. Видео рецепт

Густой и насыщенный суп прекрасно обходится и без мяса благодаря своему яркому вкусу и аромату. Готовится легко и быстро, ведь не нужно ждать, когда сварится мясо.

Минимум ингредиентов и времени и готов достойный ужин для всей семьи.

  • Одна морковь.
  • Две картофелины.
  • Одна луковица.
  • Два соленых огурца.
  • 50 грамм овсянки.
  • 3 столовые ложки томатной пасты.
  • Подсолнечное масло.
  • Рассол.

Приготовление:

  • Очищенный картофель нарезаем кубиками и ставим вариться на небольшом огне. В это время готовим зажарку – морковь трем на терке, лук режем маленькими кусочками. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем перемешивая.
  • Когда лук станет слегка румяным, добавляем натертые соленые огурцы. Обратите внимание, что рецепт предполагает использование именно соленых огурцов, а не маринованных, в которых содержится уксус. Иначе суп будет слишком приторным.
  • К зажарке добавляем томатную пасту, стакан воды и тушим еще минут семь. К картошке добавляем овсяную крупу и зажарку, варим еще минут пять.
  • После того как все ингредиенты будут готовы, солим и перчим, добавляем по вкусу рассол. Обратите внимание, что рассольник станет чуть более кислым, когда слегка остынет, имейте это ввиду, когда будете приправлять суп.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 1,98, жиры – 0,45, углеводы – 9,83. Калорийность – 49,31.

Гречневые котлеты без мяса. Видео рецепт

В пост не обязательно отказываться от привычных блюд, достаточно изменить их содержимое, так что котлеты без мяса могут стать прекрасной альтернативой обычным. Кстати, уверяют, что гречневые котлетки по вкусу не могут отличить от мясных даже заядлые мясоеды.

Ингредиенты:

  • Один стакан гречки.
  • 200 грамм грибов.
  • Одна картофелина.
  • Одна луковица.
  • Два зубчика чеснока.
  • Две столовые ложки муки.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  • Гречку отвариваем до готовности и слегка приминаем, для того чтобы она стала более вязкой.
  • Грибы, картофель, лук и чеснок измельчаем либо в блендере, либо трем на мелкой терке. Соединяем ингредиенты, добавляем муку и специи, перемешиваем.
  • Котлетки формируем влажными руками и обжариваем на раскаленной сковородке.
  • Готовые котлеты подают с томатной пастой или салатом из свежих овощей.

КБЖУ на 100 грамм: белки: 6,13, жиры – 1,67, углеводы – 28,44. Калорийность – 147,48.

Постный Оливье. Видео рецепт

Овощная вариация известного салата расходится на столе не хуже классического.

Готовится просто и быстро.

  • Банка зеленого горошка.
  • Одно яблоко.
  • 4 картофелины.
  • Одна морковь.
  • 2 соленых огурца.
  • Одна луковица.
  • Зеленый лук.
  • Постный майонез.

Приготовление:

  • Картофель и морковь отвариваем, режем кубиками.
  • Яблоко трем на терке, лук мелко режем.
  • Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом без яиц.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 1,32, жиры – 0,27, углеводы – 10,22. Калорийность – 48,45.

Белковый рулет из лаваша в пост. Видео рецепт

Недостаток белка может негативно отразиться на здоровье, особенно если человек получает достаточное количество физической нагрузки. Однако отказ от еды животного происхождения не повод лишать себя белка.

Его достаточно и в разрешенных в пост продуктах.

  • 1 армянский лаваш.
  • 100 грамм грецких орехов.
  • 100 грамм грибов.
  • 1 луковица.
  • 100 грамм красной фасоли.
  • Зелень.

Приготовление:

  • Фасоль отвариваем до готовности, грибы мелко режем и обжариваем вместе с луком, орехи толчем.
  • Ингредиенты смешиваем с мелко нарубленной зеленью и взбиваем блендером или толчем. Заворачиваем в лаваш в форме рулета и нарезаем кольцами.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 7,67, жиры – 12,43, углеводы – 20,77. Калорийность – 222,8.

Монастырский пирог во время поста. Виде мастер класс

Приготовить выпечку без яиц или молока довольно сложно, но можно.

Получается она, кстати, не менее вкусной.

  • 2 стакана муки.
  • 1 стакан сахара (можете заменить на сахзам).
  • 2 столовые ложки варенья.
  • 1 чайная ложка корицы.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • Пакетик черного чая.

Приготовление:

  • Чай завариваем как обычно и добавляем в него варенье. Сухие ингредиенты смешиваем и добавляем в смесь остывший чай. Тесто должно получиться довольно густым.
  • Противень застилаем пергаментом и выкладываем тесто, распределяя ровным слоем. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирог минут 20.
  • Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой. Так же тесто можно добавить изюм или орехи.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 5,02, жиры – 4,8, углеводы – 79,67. Калорийность – 376, 44.