Содержание:
- основные правила
- меню на неделю
- рецепты диетических супов
- недостатки
Суп – одно из самых полезных диетических блюд. Это низкокалорийное и питательное блюдо поможет Вам улучшить пищеварение, не нагружает желудок, и потерять 5-10 килограмм лишнего веса без вреда для здоровья.
Основные правила диеты на супах
Максимальная эффективность диеты достигается при выполнении следующих условий:
- только овощной бульон в качестве основы – мясо придает блюду жирности и калорийности
- только натуральные продукты – забудьте о готовых бульонах в кубиках и порошках, в них нет ничего полезного
- продолжительность диеты не более 7 дней – даже самый «мультиовощной» суп не заменит Вам кусок мяса или порцию каши. При необходимости диету можно повторить, выдержав 2-недельный перерыв
- помимо супов в диетическое меню должны входить свежие овощи, фрукты и кисломолочные продукты минимальной жирности.
Не бойтесь ограниченного списка разрешенных продуктов – разнообразные рецепты супов помогут Вам компенсировать недостаток блюд.
Диетическое меню на неделю
Первые 4 дня недельной суповой диеты нужно питаться супами трижды в день. Чувство голода между приемами пищи можно утолить любимым фруктом (исключение – банан) или свежим овощем.
Из напитков наиболее предпочтительны:
- зеленый чай (без сахара, разумеется)
- клюквенный морс
- минеральная вода без газа
- обезжиренное молоко
- кефир.
Как ни парадоксально звучит, но суповая диета обезвоживает организм, поэтому особенно важно во время похудения пить как можно больше воды.
С 5 по 7 день диеты в рацион можно ввести отварную курицу, говядину или рыбу, но не более 300 грамм в день.
Рецепты диетических супов
На сегодняшний день существуют десятки рецептов диетических супов на овощном бульоне. Мы отобрали для Вас самые эффективные.
Суп с сельдереем
Ингредиенты:
- 250 гр капусты
- 3 луковицы
- 2 сладких перца
- 5 небольших морковок
- 2 помидора
- сельдерей
- стручковая фасоль
- 1,5 литра томатного сока.
Готовим под суп 3-литровую кастрюлю, выливаем в нее томатный сок и разбавляем литром воды. Мелко шинкуем капусту, остальные овощи нарезаем также достаточно мелко. Опускаем ингредиенты в кипящую воду, снова доводим до кипения на сильном огне, а затем его убавляем до минимума. Когда овощи станут мягкими – суп готов. При желании перед подачей его можно приправить пряными травами и солью.
Суп из сладкого перца и тыквы
Вам понадобятся:
- 100 гр тыквы
- 2 томата
- кабачок
- морковь
- 2 сладких перца
- 2 луковицы
- растительное масло,
- соль, перец, зелень.
Мелко нарезанные лук и перец обжариваем на растительном масле. Остальные овощи (кроме помидора) нарезаем мелкими кубиками и отправляем в 2-литровую кастрюлю с водой и варим до полуготовности. Добавляем нарезанный кубиками помидор, зажарку и специи, варим до полной готовности.
Суп из фасоли и свежиших шампиньонов
Список продуктов:
- 0,5 кг свежих шампиньонов
- 0,5 кг фасоли
- 2 соленых огурчика
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- соль и пряности по вкусу.
Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанные грибы с луком и огурцом, до золотистой корочки. Добавляем фасоль и оставляем тушить минут 15. Отправляем обжаренные овощи в 3-литровую кастрюлю и варим до готовности.
Недостатки диеты на супах
О пользе супа для организма можно говорить часами.
Однако есть у диеты свои недостатки:
- Диета противопоказана беременным и кормящим мамам, а также людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
- Суповое питание является низкокалорийным, поэтому в первые дни может появиться сильное чувство голода и слабость.
- При появлении головных болей и тошноты следует немедленно прекратить диету.
- Прежде чем начать худеть на супах, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.