Содержание:

  • основные правила
  • меню на неделю
  • рецепты диетических супов
  • недостатки

Суп – одно из самых полезных диетических блюд. Это низкокалорийное и питательное блюдо поможет Вам улучшить пищеварение, не нагружает желудок, и потерять 5-10 килограмм лишнего веса без вреда для здоровья.

Основные правила диеты на супах

Максимальная эффективность диеты достигается при выполнении следующих условий:

  • только овощной бульон в качестве основы – мясо придает блюду жирности и калорийности
  • только натуральные продукты – забудьте о готовых бульонах в кубиках и порошках, в них нет ничего полезного
  • продолжительность диеты не более 7 дней – даже самый «мультиовощной» суп не заменит Вам кусок мяса или порцию каши. При необходимости диету можно повторить, выдержав 2-недельный перерыв
  • помимо супов в диетическое меню должны входить свежие овощи, фрукты и кисломолочные продукты минимальной жирности.

Не бойтесь ограниченного списка разрешенных продуктов – разнообразные рецепты супов помогут Вам компенсировать недостаток блюд.

Диетическое меню на неделю

Первые 4 дня недельной суповой диеты нужно питаться супами трижды в день. Чувство голода между приемами пищи можно утолить любимым фруктом (исключение – банан) или свежим овощем.

Из напитков наиболее предпочтительны:

  • зеленый чай (без сахара, разумеется)
  • клюквенный морс
  • минеральная вода без газа
  • обезжиренное молоко
  • кефир.

Как ни парадоксально звучит, но суповая диета обезвоживает организм, поэтому особенно важно во время похудения пить как можно больше воды.

С 5 по 7 день диеты в рацион можно ввести отварную курицу, говядину или рыбу, но не более 300 грамм в день.

Рецепты диетических супов

На сегодняшний день существуют десятки рецептов диетических супов на овощном бульоне. Мы отобрали для Вас самые эффективные.

Суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • 250 гр капусты
  • 3 луковицы
  • 2 сладких перца
  • 5 небольших морковок
  • 2 помидора
  • сельдерей
  • стручковая фасоль
  • 1,5 литра томатного сока.

Готовим под суп 3-литровую кастрюлю, выливаем в нее томатный сок и разбавляем литром воды. Мелко шинкуем капусту, остальные овощи нарезаем также достаточно мелко. Опускаем ингредиенты в кипящую воду, снова доводим до кипения на сильном огне, а затем его убавляем до минимума. Когда овощи станут мягкими – суп готов. При желании перед подачей его можно приправить пряными травами и солью.

Суп из сладкого перца и тыквы

Вам понадобятся:

  • 100 гр тыквы
  • 2 томата
  • кабачок
  • морковь
  • 2 сладких перца
  • 2 луковицы
  • растительное масло,
  • соль, перец, зелень.

Мелко нарезанные лук и перец обжариваем на растительном масле. Остальные овощи (кроме помидора) нарезаем мелкими кубиками и отправляем в 2-литровую кастрюлю с водой и варим до полуготовности. Добавляем нарезанный кубиками помидор, зажарку и специи, варим до полной готовности.

Суп из фасоли и свежиших шампиньонов

Список продуктов:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов
  • 0,5 кг фасоли
  • 2 соленых огурчика
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • соль и пряности по вкусу.

Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанные грибы с луком и огурцом, до золотистой корочки. Добавляем фасоль и оставляем тушить минут 15. Отправляем обжаренные овощи в 3-литровую кастрюлю и варим до готовности.

Недостатки диеты на супах

О пользе супа для организма можно говорить часами.

Однако есть у диеты свои недостатки:

  • Диета противопоказана беременным и кормящим мамам, а также людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
  • Суповое питание является низкокалорийным, поэтому в первые дни может появиться сильное чувство голода и слабость.
  • При появлении головных болей и тошноты следует немедленно прекратить диету.
  • Прежде чем начать худеть на супах, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.