Диета с фасолью: рецепты диетических блюд

Фасоль — ценный источник белка во время скудного диетического питания. Бобовая диета полезна при диабете, заболеваниях мочевого пузыря, печени, почек, сердечной недостаточности.

Растворимые волокна продукта помогают стабилизировать уровень сахара в крови, что особо важно для стабилизации веса и профилактики диабета.

Диапазон гастрономического использования бобов очень велик — из их готовят каши, гарниры, супы, дробят для производства муки и консервируют.

Из семян и стручков готовят отвары или настои, которые используют как мочегонное средство при отеках в следствии сердечной или почечной недостаточности.

Один из самых простых способов снизить вес — физическая активность, совмещенная с диетой. И если вы любите бобы, то нижеприведенные диеты для вас.

Более подробно о полезных свойствах разных видов бобов можно прочитать в статье Фасоль при похудении. В ней я писала какой сорт лучше и почему.

Чего следует избегать сидя на диете с фасолью

  • Уберите из рациона сладкие напитки и алкоголь.
  • Сведите к минимуму употребление сладких фруктов.
  • Избегайте употребления мучного.
  • На время диеты откажитесь от соли, зерновых, коричневого риса.

Варианты фасолевой диеты
Диета № 1

Завтрак:
Чай без сахара – 1 чашка
Йогурт не жирный натуральный — 1 стакан
Хлопья овсяные — 2 ст. лож.

Перекус:
Хлебец с отрубей — 1 шт.

Обед:
Рыба отварная — 100 г
Бобы зеленые отварные без соли — 100 г
Апельсин, мандарин или не большой грейпфрут — 1 шт.
Апельсиновый сок – 1 стакан

Полдник:
Не жирный кефир — 1 стакан

Ужин:
Шпинат нарезанный — 1 стакан
Бобы зеленые отварные — 100 г
Киви — 1 цитрус
Яблоко или груша — 1 плод

Диета № 2
День первый

Завтрак:
Отварная фасоль — 100 г
Кефир 1% — 1 стакан

Перекус:
Апельсин — 1 шт.

Обед:
Суп с фасоли — 1 порция
Салат (помидоры, огурец, зелень) — 1 порция
Чай без сахара — 1 чашка

Полдник:
Йогурт натуральный — 1 ст.

Ужин:
Фасоль отварная — 100 г
Куриная грудка отварная — 100 г
Чай с трав без сахара — 1 чашка

День второй

Завтрак:
Фасоль отварная — 100 г
Хлебец с отрубями — 1 шт.
Кофе без сахара — 1 чашка

Перекус:
Яблоко — 1 шт.

Обед:
Суп с фасоли — 1 порция
Салат с овощей — 1 порция
Чай без сахара — 1 чашка

Полдник:
Йогурт натуральный — 1 стакан

Ужин:
Рыба отварная — 150 г
Салат с свежих овощей — 1 порция
Чай с мелиссой без сахара — 1 чашка

День третий

Завтрак:
Сыр « Адыгейский» — 2 ломтика
Хлебец с отрубей — 1 шт.
Йогурт натуральный — 1 стакан

Перекус:
Яблоко — 1 шт.

Обед:
Фасоль отварная зеленая — 150 г
Салат с свежей капусты с 1 чай. лож. подсолнечного масла — 1 порция
Чай без сахара — 1 чашка

Полдник:
Салат с несладкими фруктами — 1 порция

Ужин:
Фасоль отварная — 100 г
Салат с отварной свеклы — 1 порция
Чай с трав — 1 чашка

День четвертый

Завтрак:
Творог не жирный — 100 г
Банан — 1 шт.
Кофе без сахара — 1 чаш.

Перекус:
Яблоко — 1 шт.

Обед:
Фасоль спаржевая отварная — 150 г
Салат с свежей морковки — 1 порция
Чай без сахара — 1 чаш.

Полдник:
Кефир не жирный — 250 г

Ужин:
Фасоль отварная — 100 г
Рыба отварная — 100 г
Сок апельсиновый — 250 г

День пятый

Завтрак:
Творог не жирный — 100 г
Хлебец с отрубями — 1 шт.
Сок апельсиновый — 250 г

Перекус:
Фрукт любой — 1 шт.

Обед:
Борщ постный с фасоли — 1 порция
Салат с овощей — 1 порция
Чай без сахара — 1 чаш.

Полдник:
Кефир не жирный — 250 г

Ужин:
Фасоль отварная — 100 г
Салат с капусты — 1 порция
Чай с трав — 1 чаш.

День шестой

Завтрак:
Хлебец с отрубями — 1 шт.
Сыр твердый 45% — 1 ломтик
Кефир не жирный — 250 г

Перекус:
Ягоды свежие — 1 стакан

Обед:
Фасоль отварная — 100 г
Рыба отварная — 50 г
Чай зеленый — 1 чашка

Полдник:
Апельсин — 1 шт.

Ужин:
Фасоль — 100 г
Салат с помидоров и огурцов — 1 порция

День седьмой

Завтрак:
Творог не жирный — 100 г
Хлебец с отрубями — 1 шт.
Йогурт не жирный — 250 г

Перекус:
Кефир не жирный — 250 г

Обед:
Суп овощной с фасолью — 1 порция
Куриная грудка отварная — 100 г
Чай зеленый без сахара — 1 чаш.

Полдник:
Салат с свежих овощей — 1 порция

Ужин:
Фасоль отварная — 100 г
Кефир не жирный — 250 г

Диета №3

Завтрак:
Белый хлеб — 100 г
12 стакана измельченных бобов с двумя чайными ложками оливкового масла
Сыр моцарелла — 50 г
Вода — без ограничения

Обед:
Бобы отварные — 12 стакана
Нарезанные помидоры с зеленым луком — 1 стакан
Оливковое масло — 1 чай. лож.
Вода — без ограничений

Полдник:
Сок грейпфрутовый — 250 г
Миндаль — 3 шт.

Ужин:
Говядина или куриное белое мясо или рыба – в отваренном виде — 60 г
Салат с овощей и оливковым маслом — 1 стакан
Сок апельсиновый — 250 г

Диетические рецепты с фасолью

Любое из этих блюд можно использовать в диетах.

Салат с зеленой фасолью

Фасоль зеленая отварная — 300 г
Масло оливковое — 30 г
Сок лимонный – по вкусу
Зелень – произвольное количество
Лук «ялтинский» порезанный — 1 шт.
Оливки без косточки — 100 г
Перец молотый — по вкусу

Хорошо все смешать, немного подсолить и салат готов.

Салат из спаржевой фасоли  № 1

Фасоль спаржевая отварная — 100 г
Горох консервированный — 50 г
Оливки зеленые — 5 шт.
Зелень свежая — 12 пучка ( порезать)
Свекла отварная( потертая на терку) — 1 не большая
Морковь свежая тертая — 1 шт.
Лук зеленый — 4 пера
Соль по вкусу

Салат из спаржевой фасоли № 2

Спаржевая фасоль — 300 г
Оливковое масло — 1 ст. лож.
Петрушка мелко порезанная — 2 ст. лож.
Орегано — 1 чай.  лож.
Миндаль перетертый — 2 шт.

Белая фасоль с овощами

Фасоль белая отварная – 300 г
Кукуруза консервированная — 1 лож.
Лук порей — 300 г
Перец красный сладкий — 300 г
Подсолнечное масло — 1 ст. лож.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст. лож.
Сметана 10% — 300 г
Сыр твердый 30% — 100 г
Соль, перец – по вкусу

Берем кастрюлю, наливаем немного масла, кладем в нее нарезанные овощи и тушим почти до готовности. Затем перчим и солим. Заливаем сметаной, сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут.

Паста с черных бобов

Фасоль черная — 500 г
Масло подсолнечное — 3 ст. лож.
Лук репчатый — 2 шт.
Соль — по вкусу

Отварить бобы. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить туда отварные бобы и перебить в блендере.

Красная фасоль с базиликом

Красная отварная фасоль — 300 г
Лук — 3 шт.
Базилик — 1 ст. лож. (порезать)
Помидоры крупные (порезанные кубиками)
Чеснок — по вкусу
Оливковое масло — 2 ст. лож.

Отварить бобы в пресной воде, затем добавить соль и проварить еще 15 мин. Процедить, слив воду. Потом обжарить нарезанный лук в масле. Далее смешиваем бобы, лук, базилик, помидоры, мелко нарезанный чеснок, соль, перец и тушим еще 10 минут.

Овощной суп с фасолью

Фасоль отварная — 200 г
Чеснок — 4 зубка
Бульон куриный не жирный — 4 стакана
Помидоры — 2 шт.
Зеленый горький перец — по вкусу
Соль и свежая кинза — по вкусу
Тмин — 1 чай. лож.

Фасоль отварить. Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный чеснок, добавив тмин. Далее в бульон добавляем бобы, нарезанные помидоры, поджаренный чеснок с тмином, кинзу, горький перец и соль. Проварить 5-7 минут. Получится очень вкусный диетический супчик.

Овощной суп с зеленой фасолью

Фасоль зеленая — 300 г
Зелень — 12 пучка
Томаты средние — 4 шт.
Сок томатный — 250 г
Перец сладкий — 1 плод
Лук репчатый — 1 головка
Морковь большая (натереть на мелкой терке)
Соль — по желанию

Все овощи и зелень мелко нарезать, бросить в кипящую воду и прокипятить 5-7 минут. Затем влить томатный сок, подсолить и добавить пюре с отваренной зеленой фасоли (напомню, варится она около пятнадцати минут). Дать прокипеть минуты три. Вот и все, суп готов. Быстро и не калорийно.

Однако блюда из фасоли можно потреблять не всем. Пожилым людям лучше не употреблять их, так как они вызывает вздутие живота.

В состав входят пурины, поэтому не стоит потреблять при подагре и нефрите. Также диетологи советуют воздержаться от бобов при панкреатите, язвенной болезни, колите, панкреатите, гастрите, холецистите.

Читайте далее:

Рецепт диетических баклажан
Стручковая фасоль — всего 31 калория на 100 г!
Белковый разгрузочный день: правила проведения
Брокколи: рецепты с низкой калорийностью

Многие люди, желая похудеть, выбирают вариант полуголодного существования. Но это,  к сожалению, приводит к снижению питательных веществ, ухудшению самочувствия и понижению иммунитета. Обменные процессы начинают замедляться.

При обычных диетах запас белка начинает истощаться, в итоге мышцы перестают быть упругими, ухудшается состояние кожи. Чтобы уменьшался слой жира, а не мышечной массы, во время диеты важно снабжать организм белками и необходимыми полезными веществами.

Выработав привычку добавлять в любимые блюда белковые продукты, можно значительно уменьшить потребление калорий и уже после снижения веса еще долго оставаться в форме.