Содержание:
- диетическая картошка-фри
- запеканка с луком
- с куриной грудкой в горшочке
- рецепт с овощами в пароварке
Неожиданный заголовок? Думаете, что если вы решили худеть или правильно питаться, то на старую добрую картошку, гордо носящую звание второго хлеба, можно наложить вето? Да вы просто не умеете ее готовить!
Картошка, это еще не только жареные кусочки, плавающие в масле, пюре, сдобренное сливочным маслом, драники, или того хуже – король вредней пищи – картошка-фри (хотя чем она отличается, от нашей привычной жареной – не понятно).
Правильно приготовленный картофель вполне может стать источником медленных углеводов, а если постараться, то даже можно побаловать себя диетическим картофелем-фри и вовсе позабыть, что вы ограничиваете себя в питании и стараетесь есть некалорийную пищу.
Для того чтобы приготовить картофель, вовсе не обязательно тратить тонны масла, благодаря своей кожуре она прекрасно запекается прямо в ней, сохраняя все свои вкусовые и полезные свойства. Но это отнюдь не единственный способ съесть этот овощ вкусно и полезно.
Вдохновляйтесь идеями в нашей подборке видео-рецептов диетической картошки.
Диетическая картошка фри. Видео рецепт
Конечно, назвать это блюдо полностью диетическим – сложно. Однако в любом случае этот вариант картошки фри совсем не так негативно скажется на вашей фигуре как картошка из макдака.
А по вкусу совсем не уступает оригинальной версии.
- 0,5 кг картофеля.
- 1 белок.
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Картофель чистим, нарезаем брусочками, даем просохнуть или обмакиваем салфеткой. Понадобится один белок, именно он дает эффект хрустящей корочки, как от обжаривания в масле. Солить перед готовкой не нужно, от соли картофель выделяет крахмалистые вещества и он сварится, а не запечется.
- Духовку предварительно разогревают до 220 градусов. Картофель укладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом. Это обязательное условие, которое, во-первых, поможет избежать дополнительного использования масла, а, во-вторых, предотвратить склеивание брусочков.
- В духовке картофель должен провести около 60 минут, однако периодически посматривайте, чтобы не сгорело.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 2,4, жиры – 0,38, углеводы – 15,39. Калорийность – 74,59.
Диетическая картофельная запеканка с луком. Видео рецепт
Чем меньше ингредиентов, тем ниже калорийность, особенно если речь идет уже о таком достаточно крахмалистом овоще, как картофель.
Этот рецепт позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, благодаря тому, что используется вместе с кожурой, при этом, овощи не обязательно должны быть молодыми.
Ингредиенты:
- 5 картофелин.
- 1 репчатый лук.
- 1 красный лук.
- 50 гр сыра.
- Орегано.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Картофель отвариваем в мундире и остужаем. Репчатый лук мелко режем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Картофель режем на 4-6 частей, в зависимости от величины, не снимая кожуры.
- Красный лук режем тонкими кольцами, сыр трем на средней терке. На дно противня укладываем дольки картофеля, кожурой вниз, сверху слой красного лука, солим, перчим и укладываем прожаренный лук, а сверху – сыр. Пропекаем в духовке минут 20, на мощности 200 градусов.
Два вида лука необходимо для того, чтобы раскрыть несколько вкусовых качеств, репчатый лук отлично карамелизуется при жарке, а красный придает мягкую остроту.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 3,38, жиры – 2,32, углеводы – 13,46. Калорийность – 87,48.
Диетический картофель с куриной грудкой в горшочке. Видео рецепт
Глиняные горшочки и картофель, казалось бы, созданы друг для друга. Именно в таком в горшочке картошка получается рассыпчатой, мягкой и нежной, а в сочетании с мясом, еще и сочной.
Ингредиенты:
- 450 гр куриной грудки.
- 2 луковицы.
- 2 моркови.
- 7 картофелин.
- 1 плавленный сырок.
- Специи, соль по вкусу.
Приготовление:
- Грудку очищаем от кожи и костей, нарезаем средними кусками и выкладываем в горшочек, куда предварительно налили полстакана воды. Сделать это нужно для того чтобы мясо не прилипло ко дну и не пригорело, отличная замена масла.
- Сверху укладываем крупно порезанный лук, солим, добавляем специи (петрушка, зира, куркума), перемешиваем. Морковь режем кольцами, отправляем горшочек, картофель режем на кусочки примерно такого же размера, выкладываем к мясу. Сырок трем на самой мелкой терке и посыпаем им картофель.
- Выпекают блюдо в закрытом горшочке около 40 минут при 200 градусах.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 9,1, жиры – 1,46, углеводы – 10,6. Калорийность – 90,77.
Картофель с овощами в пароварке. Видео рецепт
Картофель идеально сочетается с большинством овощей, при этом сам он всегда выступает в качестве основы блюда. Как бы вы его не приготовили, он будет превосходен. Даже пароварка не может его испортить.
Особенно если знать, чем его дополнить.
- 2 картофелины.
- 1 морковь.
- 4 соцветия брокколи.
- 70 мл обезжиренных сливок.
- 30 гр сыра.
Приготовление:
- Картофель очищаем и нарезаем кружочками, так же режем морковь, брокколи разбираем на соцветия. Овощи выкладываем в пароварку, добавляем специи. После того как овощи приготовятся (проверить по моркови, она готовится дольше всего), выливаем сливки и посыпаем сыром.
- Готовим еще столько по времени, сколько потребуется для того чтобы сыр полностью расплавился. Солим уже готовое блюдо. Это нужно для того чтобы вся соль сыра раскрылась и блюдо не получилось сильно приторным.
КБЖУ на 100 грамм: белки –3,77, жиры – 4,26, углеводы – 10,46. Калорийность – 94,46.
Картофель, несмотря на растиражированное мнение о вредности и неприемлемости при похудении, вполне безопасный продукт, если его правильно приготовить и съесть в первой половине дня.
На ужин его все же лучше не употреблять, для того чтобы не спровоцировать приступы ночного жора. К тому же, он отлично сочетается со всеми специями и любыми овощами, а значит вариаций блюд, которые можно смело отнести к ПП – великое множество.