Ценный источник белка – сыры, не всегда однозначно полезны, поскольку могут содержать много соли, жиров или химических веществ. Диетический сыр в домашних условиях готовится достаточно просто, но при этом получается весьма достойным, особенно если сравнивать с покупным продуктом.
Содержание:
- видео рецепт по Дюкану
- творог фета
- сливочный филадельфия
- диетический сыр
- в домашних условиях
Сыр – это не более чем одно из состояний молока, поэтому, при определенных навыках, вы сможете добиться диетического мягкого сыра или насыщенного твёрдого сорта.
Кроме того легко варьировать степень жирности окончательного продукта, выбирая для его приготовления молоко или кефир с нужным процентом. В него вкусно добавить кусочки овощей, к примеру, перца или брокколи, приправить чесноком или острым чили. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Что немаловажно – сыр собственного изготовления куда более экономичный продукт, чем покупной.
- Если к этому добавить еще и вкусовые, диетические характеристики, то вкупе получаем незаменимый полезный продукт с высоким содержанием белка.
- То, что нужно для тех, кто на диете, придерживается принципов правильного питания или активно тренируется.
Видео подборка, которая поможет приготовить диетический сыр в домашних условиях, станет хорошим подспорьем для начинающего сыродела.
Диетический сыр в домашних условиях по Дюкану. Видео рецепт
Вариант приготовления диетического сыра твердого сорта, который потом можно использовать, к примеру, для приготовления пиццы, бутербродов, то есть он прекрасно плавится.
Список продуктов:
- 1 кг творога.
- 700 мл молока.
- 2 яйца.
- 1 чайная ложка соли.
- 1 чайная ложка соли.
- Зелень.
Приготовление:
- Творог нужно взять натуральный, никаких творожных продуктов или творожной массы. Обычный натуральный творог. Его нужно пропустить через сито или взбить блендером, но первый вариант будет эффективнее.
- Массу вываливаем в кастрюлю, заливаем молоком и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и кипятим еще минут 5. Этого времени, как правило, бывает достаточно для того чтобы отделилась сыворотка. Теперь нужно дать ей стечь. Для этого выстилаем дуршлаг марлей и даем время для стекания сыворотки.
- Яйца смешиваем с солью, содой, зеленью и взбиваем. В отжатую от жидкости творожную массу добавляем яйца и тщательно сминаем руками так, чтобы не осталось белых кусочков творога.
- Дальше нам понадобится толстостенная кастрюля, в нее выкладываем получившуюся массу и начинаем ее плавить, постоянно перемешивая. Она становится пластичной. Будущий сыр выкладываем на пищевую пленку, придаем нужную форму и отправляем в холодильник до полного застывания.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 11,1, жиры – 6,94, углеводы – 2,97. Калорийность – 120,67.
Домашняя фета рецепт. Диетический творог в домашних условиях
Любимый греческий салат может быть еще более диетическим, если его дополнить сыром самостоятельного приготовления. К тому же, для домашнего диетического сыра вегетарианского происхождения нужно всего два ингредиента и немного времени.
Список продуктов:
- 3 литра молока.
- 1 лимон.
Приготовление:
- Не стоит даже говорить, что молоко должно быть высокого качества и полностью натуральным – это очень важно. Из лимона выдавливаем сок. Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, но постоянно помешивая, кипеть не даем.
- Как только молоко достигло этой критической температурной отметки, выливаем сок лимона и, продолжая помешивать, варим дальше.
- После того как отделится сыворотка и появятся хлопья, кастрюлю нужно снять с огня и дать остыть.
- Дуршлаг застилаем марлей и выкладываем смесь, даем жидкости стечь, марлю собираем в мешочек, укладываем в неглубокую тарелку, сверху кладем досочку и на нее устанавливаем пресс. Подойдет любая трехлитровая банка, например, солений-варений. Так сыр должен простоять два часа в холодном месте.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 3,1, жиры – 3,45, углеводы – 4,73. Калорийность – 62,01.
Диетический сыр в домашних условиях. Рецепт филадельфии
Невероятно вкусный, и что, немаловажно, экономный рецепт приготовления популярной филадельфии. Этот сливочный сыр можно подавать самостоятельно, либо использовать для приготовления роллов.
Список продуктов:
- 300 грамм сметаны.
- 280 грамм йогурта.
- 1,5 столовых ложек лимонного сока.
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешиваем. На большую емкость устанавливаем дуршлаг, застилаем его тремя слоями марли, сверху выкладываем будущий сыр.
- Марлю аккуратно закрываем сверху, на нее кладем тарелку и сверху устанавливаем груз. Эта конструкция должна простоять в холодильнике около 12 часов.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 3,43, жиры – 5,74, углеводы – 4,34. Калорийность – 83,38.
Диетический плавленый сыр рецепт с видео
Плавленый сыр, как правило, полностью исключается из рациона худеющего человека. Да потому что в покупном его варианте дикое количество консервантов и наполнителей. Однако, с таким же успехом его можно приготовить дома самостоятельно.
Список продуктов:
- 1 яйцо.
- 100 мл молока.
- 500 грамм творога.
- Соль.
- 1 чайная ложка соды.
Приготовление:
- Творог нужно взбить до однородной массы, либо сразу взять в пачках. Смешиваем его с содой и оставляем на час. За это время уже начнет отделяться сыворотка. Дальше добавляем все остальные ингредиенты и устанавливаем на водяную баню. Прогреваем на ней около 5 минут. Даем остыть. Готово!
- В зависимости от количества молока сыр можно сделать погуще или пожиже, в него можно добавить грибы, лук, чеснок, можно сделать его сладким.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 14,05, жиры – 8,19, углеводы – 2,28. Калорийность – 141,73.
Обезжиренный домашний сыр. Видео рецепт
Найти такой в магазине, да еще и с хорошим составом – непосильная задача. При этом его достаточно просто приготовить в домашних условиях. Тем более что этот диетический сыр в домашних условиях готовится быстро и легко.
Список продуктов:
- 3 литра молока.
- 2 чайные ложки соли.
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- 50 мл воды.
- Сахзам.
Приготовление:
- Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Лимонную кислоту растворяем в воде. Когда молоко будет близко к закипанию (до кипения не доводить!), вливаем в него кислоту, соль, сахзам. Убавляем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
- Дуршлаг застилаем марлей и аккуратно выкладываем будущий сыр. Даем стечь сыворотке в течение часа.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 3,12, жиры – 3,51, углеводы – 4,67. Калорийность – 62,32.