Содержание:
- калорийность фруктозы
- рецепт варенья
- сахарозаменители
- сукразит
- фитпарад
- советы по приготовлению
Отказавшись от калорийных мучных десертов, каждый худеющий мечтает о сладостях, которые все-таки можно включать в рацион даже на диете. Один из самых лучших вариантов – это варенье, ведь кроме сладкого вкуса оно богато витаминами и микроэлементами.
Классический рецепт варенья подразумевает большое содержание сахара. Чтобы уменьшить влияние на фигуру и снизить калорийность, его можно приготовить на фруктозе или других сахарозаменителях. Разберемся, будет ли это полезнее для фигуры!
Варенье на фруктозе
Фруктоза – натуральный подсластитель, который есть во всех сладких фруктах и ягодах. В отделах для диабетиков ее можно купить в виде порошка, который чаще всего производят из кукурузы или сахарной свеклы.
Калорийность фруктозы: 399 ккал на 100 гр.
Как приготовить варенье на фруктозе?
- Тщательно промойте 1кг ягод или фруктов, удалите косточки.
- Сварите фруктозный сироп – на 500мл воды необходимо взять 650г фруктозы. Полученную смесь доведите до кипения и уберите с огня.
- Введите во фрукты или ягоды готовый фруктозный сироп, и снова доведите до кипения.
- Проварите кипящую жидкость 5 минут. Помните о том, что фруктозный сироп меняет свои свойства от длительного кипения, поэтому варить его дольше указанного времени не рекомендуется.
- Слегка остудите варенье, и разлейте его в сухие банки под крышку.
Что еще необходимо знать о фруктозе?
- Калорийность варенья из ягод на фруктозе – около 160 ккал (почти в два раза меньше, чем калорийность варенья на сахаре), поэтому на диете оно предпочтительнее.
- Считается, что фруктоза лучше сахара подчеркивает аромат и кислинку ягод или фруктов. Но при этом, во время варки происходит небольшое осветление – это не всегда эстетично смотрится в готовом виде, особенно на ягодах темного цвета.
- Хранить варенье на фруктозе рекомендуется в холодильнике, но даже в этом случае рассчитывать на долгий срок не стоит. Заготовки лучше употребить в течение 3-4 месяцев со дня изготовления.
- Сладости на фруктозе позволяют диабетикам наслаждаться десертами, но такие лакомства нельзя считать полностью безопасными для фигуры. В ходе ряда исследования было доказано, что фруктоза еще быстрее усваивается организмом, и невостребованная энергия сразу откладывается в виде жировых отложений.
- Неумеренное употребление варенья на фруктозе в больших количествах может привести к диабету и проблемам с сердечно-сосудистой системой даже у здоровых людей, поэтому в рационе такое лакомство все равно стоит ограничивать – до 50г в день.
Варенье на сахарозаменителях
Все сахарозаменители можно разделить на две большие группы – химические и натуральные.
Заменители сахара, которые можно нагревать и использовать для приготовления варенья:
- сукралоза (норма – не более 3 г в сутки);
- сукразит (норма – не более 1 г в сутки);
- сахарин (норма – не более 0,2г в сутки.);
- цикламат натрия (норма – не более 0,8г в сутки);
- стевия (норма – не более 40г в сутки);
- ацесульфам калия (норма – не более 1 г в сутки).
Как рассчитать количество заменителя сахара для рецепта варенья:
- на каждой конкретной упаковке подсластителя, производитель указывает соотношение его сладости к сладости обычного сахара.
- Например, стевия в 200 раз слаще сахара. Это значит, что потребуется совсем немного стевии для сладкого вкуса заготовки.
Рецепт варенья на сукразите
Сукразит – популярный недорогой синтетический заменитель на основе сахарина. В аптеках и магазинах он продается в виде желтого «грибочка».
На 1 кг ягод понадобится:
- 15-20 таблеток сукразита по вкусу;
- 1 упаковка «Желфикса» (для консервации и густоты).
Проварите ягоды 15-20 минут и перелейте в банки.
Помните, что синтетические подсластители не имею консервирующих свойств сахара, поэтому полученное варенье не может храниться также долго.
Из натуральных заменителей сахара наиболее предпочтительно использовать Фитпарад
- На данный момент это один их самых современных вариантов, изготовленный из натуральных компонентов на основе стевизиода и эритрита.
- Калорийность Фитпарада – 3 ккал на 100г.
Из каких сахарозаменителей нельзя готовить варенье?
К сожалению, из всего ряда доступных и безопасных заменителей далеко не каждый вид можно нагревать. Некоторые компоненты химических заменителей во время кипячения могут распадаться на токсичные яды.
По этой причине, перед тем как готовить варенье, рекомендуем сначала убедиться в том, что это сахарозаменитель можно использовать для этих целей.
Нельзя нагревать:
- Аспартам (становится токсичным, утрачивает сладкий вкус);
- Сландекс (распадается на несладкие элементы).
Если ваш сахарозаменитель изготовлен на основе этих компонентов или содержит их даже в небольшой дозировке – он не подходит для приготовления варенья. С такими подсластителями можно готовить заморозку на основе перетертых ягод или фруктов, которая будет храниться в морозилке без тепловой обработки.