Содержание:

  • творожная запеканка
  • диетическая овощная
  • рецепт рисовой на завтрак
  • макаронная с фаршем

Постсоветское прошлое, которое прочно укоренило в нас привычку съедать невкусный творог или вчерашние макароны в блюде под названием диетическая запеканка с причудливым составом уж слишком глубоко засело в нас. Именно поэтому желание замешать и запечь практически в крови.

К тому же, даже самый непритязательный творог или морковка могут стать вполне себе достойным блюдом, если соединить их в диетическую запеканку. От такого угощения не откажутся даже дети, ведь запеканка – это всегда вкусно, вне зависимости от того сладкая она или мясная.

Однако для того чтобы запеканка получилась не только диетической (в том то секретов немного – диетические продукты – диетическое блюдо), но и вкусной, пышной и аппетитной следует постичь некоторые азы.

Удивительно, но иногда яйцо, взбитое до нужной консистенции, может сыграть ключевую роль. Секреты, нюансы и рекомендации – все это смотрим и запоминаем из нашей видео подборки самых-самых рецептов диетических запеканок.

Классическая творожная запеканка без сахара. Видео рецепт

Диетическая запеканка из творога «как в детском саду» пленит даже многих взрослых, однако содержание сахара и муки заставляет отказываться от нее тем, кто следит за фигурой.

А зря, есть возможность приготовить ее же, следуя нормам правильного питания.

  • 200 грамм творога.
  • 40 грамм цельнозерновой муки.
  • 30 грамм изюма.
  • 2 яйца.
  • Стевия или сахзам по вкусу.
  • Сода.
  • Лимонный сок.

Приготовление:

  • Творог лучше взять мягкий и не очень жирный, для того чтобы он лучше держал вязкость массы. Творог, яйца, стевию смешиваем в блендере до однородной массы. Смесь переливаем в другую емкость и вводим муку, тщательно помешивая.
  • Затем добавляем чуточку соды, погасив ее лимонным соком, добавляем изюм, хотя можно обойтись и без него, чтобы снизить калорийность и количество углеводов. Смесь выкладываем в форму, желательно, чтобы она была небольшая и глубокая. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 15 минут.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 13,91, жиры – 8,17, углеводы – 12,34. Калорийность – 181,34.

Диетическая овощная запеканка. Видео рецепт

Легкий и быстрый вариант для обеда или ужина, для последнего можно добавить кусочек рыбы или грудки.

Готовится просто, быстро,а получается сочной и низкокалорийной.

  • 450 грамм цветной капусты.
  • 450 грамм брокколи.
  • 100 грамм стручковой фасоли.
  • 2 яйца.
  • 50 грамм сыра.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 5 столовых ложек натурального йогурта.

Приготовление:

  • Для начала бланшируем овощи. Фасоль отвариваем в подсоленной воде 2-3 минуты и укладываем в форму. В этой же воде отвариваем цветную капусту (достаточно двух минут) и в последнюю очередь брокколи. Именно брокколи лучше оставить для верхнего слоя, потому что оно смотрится ярче и вкуснее.
  • Итак, овощи уложены в форму. Теперь нужно нарезать чеснок и отправить туда же. Яйца чуть солят и взбивают. Овощи промазывают йогуртом или сметаной, заливают яичной смесью.
  • Запеканку отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут, затем посыпают сыром и дают постоять в духовке еще минут 10.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 4,54, жиры – 2,53, углеводы – 4,8. Калорийность – 56,04.

Рисовая диетическая запеканка на завтрак. Видео мастер класс

Этот вариант лучше подойдет на завтрак, поскольку в нем содержится достаточное количество углеводов, которые обеспечат вас энергией на предстоящий день.

Такую подачу оценят еще и дети.

  • 1 яблоко.
  • 1 морковь.
  • 70 грамм риса.
  • 1 стакан молока.
  • 1 яйцо.
  • Сахзам или тростниковый сахар.
  • Немного ванильных сухарей для панировки.
  • Оливковое масло для смазывания. Можно использовать сливочное.

Приготовление:

  • Рис заливаем молоком, добавляем сахзам и ставим готовиться. За это время нарезаем морковь и яблоко небольшими кубиками. Обратите внимание, что морковь нужно порезать чуть меньше, потому что готовится она дольше.
  • Яйцо взбиваем с подсластителем и смешиваем с яблоком и морковью. Формочки, в которых будет подаваться запеканка (подойдут емкости для кексов или креманки), тщательно промазываем маслом с помощью кисточки и посыпаем сухарями.
  • Укладываем на дно рис, сверху морково-яблочную смесь. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов. И все, наша диетическая запеканка готова!

КБЖУ на 100 грамм: белки – 3,47, жиры – 2,64, углеводы – 14,47. Калорийность – 95,72.

Макаронная запеканка с фаршем для худеющих. Видео рецепт

Совсем не обязательно вносить макароны в число запрещенных продуктов, даже если вы худеете. Выбрав макаронные изделия из муки твердых сортов можно получить блюдо, вполне соответствующее нормам правильного питания.

А классический рецепт запеканки макарон с фаршем, можно выполнить и в диетическом исполнении.

Список продуктов:

  • 400 граммов макарон из пшеницы твердых сортов.
  • 400 грамм говяжьего фарша.
  • 1 луковица.
  • 600 мл молока.
  • 2 яйца.

Приготовление:

  • Макароны отвариваем до готовности в подсоленной воде. Фарш тушим на сковороде с водой, без добавления масла. Сюда можно добавить любимые специи, когда мясо будет уже практически готово, выкладываем мелко порубленный лук и тушим еще несколько минут.
  • Молоко взбиваем с яйцами и солью – это заливка для запеканки. На противень с высокими бортиками выкладываем половину макарон, чуть заливаем молочно-яичной смесью. Кладем половину фарша, оставшиеся макароны и остаток мяса. Сверху заливка.
  • Противень желательно укрыть фольгой, чтобы блюдо не подсохло. Ставим в духовку на 40 минут, при температуре 180 градусов.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 9,12, жиры –7,44, углеводы – 19,95. Калорийность – 186,21.