Вторым по неприкосновенности в каждом доме, после маминой любимой вазы был мамин любимый цветок. И не приведи господи под каким-то предлогом прикоснуться к святейшеству, оно ведь непременно коварно выскользнет из рук и все, прощай телевизор, прогулки с друзьями и вообще все развлечения на ближайшую перспективу. Мама ведь существо хоть и доброе, но невероятно опасное…

Содержание:

  • десерт Мамин любимый цветок
  • рецепт приготовления
  • диетический вариант

Психологи утверждают, что детские страхи человек проносит практически через всю жизнь, и если в случае с пикировавшим на пол маминым любимым цветком, ожидание наказания было куда ужаснее собственно самого наказания.

Пора распрощаться с гнетущими детскими негативными воспоминаниями и … съесть этот злосчастный мамин любимый цветок. Да-да, прямо с пола.Десерт Мамин любимый цветок. Новый подход к старой публике

Вообще, нет ничего удивительного, что набирающий дикую популярность десерт «Мамин любимый цветок» подается именно в ресторане Сергея Шнурова.

Концептуально новое заведение с не менее концептуальным названием «СОСОСО» предлагает своим посетителям не особо выпендриваться и есть еду, которая имеется в данное время года в данном месте. То есть фермерское направление ресторанного бизнеса, с одновременной поддержкой культуры русской кухни.

Такой подход весьма неожиданен для российской аудитории, поскольку чаще наши соотечественники ходят в рестораны с иностранной кухней и едят блюда из привозных продуктов.

Так вот в меню столь интересного заведения и имеется десерт Мамин любимый цветок.

  • Кстати, подается он на тарелке, напоминающий кусочек паркета.
  • Посетители признаются, что блюдо выглядит настолько реалистично, что они даже не решаются его пробовать. А между тем, в рецептуре нет ничего сложно.

#маминлюбимыйцветок? #сахарнаякосточка #сососо

A post shared by Юлия Каупинен (@yuliakaup) on Dec 9, 2016 at 10:28am PST

Десерт Мамин любимый цветок. Рецепт приготовления

Составляющие десерта нельзя назвать диетическими, но и сверхкалорийным такой тортик тоже не будет, в нем нет сахара, а шоколад и какао можно выбрать на свое усмотрение.

Если шоколад будет с содержанием какао-бобов от 50% и выше, а какао – натуральным и без добавок, то съеденная в первой половине вкусняшка не принесет особого вреда фигуре.

Список продуктов:

  • Черный горький шоколад – 50 грамм.
  • 1 чайная ложка какао.
  • 2 столовые ложки мороженого (можно заменить муссом или взбитыми сливками).
  • Крошка от шоколадного бисквитного торта.

Крошку можно срезать с уже готового торта, либо приготовить самостоятельно.

Для него понадобится:

  • 100 грамм муки.
  • 30 грамм какао.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 3 яичных желтка.
  • 200 грамм сахара.
  • 1,5 чайные ложки ванильного сахара.
  • Соль.

Вот ещё одна моя мечта годовалой давности- Done✔️Самый знаменитый десерт Северной столицы #маминлюбимыйцветок?

A post shared by Kristina Muradjan (@christina__m___) on Jul 15, 2016 at 9:10am PDT

Приготовление:

  • Желтки смешиваем с сахаром и слегка подогреваем, чтобы сахар полностью растворился, вмешиваем соль, ванильный сахар, муку с какао и растопленное сливочное масло, все перемешиваем и выпекаем около получаса в духовке, прогретой до 180 градусов.
  • Коржи готовы, они легко крошатся, собственно крошка и необходима для нашего десерта. Ее количество не ограничено и зависит от вашей художественной задумки.

Итак, приступаем к собственно десерту.

  • Шоколад растапливают, к примеру, в микроволновке. Понадобится стаканчик, который тщательно промазывают изнутри шоколадом, включая стенки. Промазать нужно достаточно толстым слоем, чтобы стаканчик получился плотным.
  • Убираем в холодильник для полного застывания. В идеале, стаканчик должен быть пластиковым, или из фольги, чтобы его можно было разрезать для более аккуратного извлечения шоколадной формы.
  • Застывший стаканчик аккуратно обваливают в какао. Цветочный горшок готов. В него выкладывают мороженое или другую начинку. Сверху присыпают крошкой от бисквита – это земля. Для полноты картины, горшок с бисквитом ставят на тарелку или поднос и толкают, чтобы он упал, максимально естественно рассыпав бисквит.

Можно имитировать и разбившийся горшок, отломав от нижней части кусочки шоколада. Украшают это великолепие листиком мяты и любым цветком.

Диетический вариант десерта Мамин любимый цветок

Если заменить самые калорийные составляющие на более легкие, то можно добиться более диетического десерта, но не менее эффектного.

Итак:

  • вместо мороженного внутрь горшка можно положить взбитое яблочное пюре, оно тоже принимает форму мусса.
  • Шоколад необходимо использовать с максимальным содержанием какао.
  • Сливочное масло в бисквите заменить на растительное.
  • Сахар – на сахзам.