Пекинская капуста: рецепты диетических блюд

Пекинская капуста в диетическом питании может стать заменой сразу двум продуктам – листовому салатику или белокочанной капусте. Так что, на основе рассматриваемого ингредиента можно готовить различные диетические блюда.

На основе капусты особенно много салатов, хотя ее можно использовать и для приготовления супов, гарниров.

Приготовить диетический капустный салат очень легко. Главное — правильно подобрать компоненты, которые не сведут на нет все усилия похудения.

Важно! Не следует сочетать в блюдах пекинскую капусту с молочными продуктами или с соусами на основе сливок. Такое сочетание может спровоцировать расстройство желудка.

Основы приготовления диетического блюда →  Похудение с пекинской капустой

Диетические салаты из пекинской капусты
Салат с фенхелем

0,3 кг пекинской капусты
0,1 кг фенхеля
0,1 кг репчатого лука
20 мл. растит. масла, соль

Помыть фенхель и капусту, мелко нарезать продукты. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Ингредиенты смешать и посолить. Заправить небольшим количеством растительного масла (рекомендуется брать масло оливковое нерафинированное, масло виноградной косточки).

Салат с яблоком и изюмом

0,5 кг пекинской капусты
Одно зеленое яблоко
1 ст. л. изюма (предварительно замочить в воде)
50 мл. натурального нежирного йогурта
2 ст. л. сока лимона
0,5 ст. л. сахара

Мелко нашинковать капусту и добавить к ней соль и сахар, отжать руками. Яблоко помыть и нарезать тонкой соломкой, смешат с соком лимона (это требуется, чтобы яблоко в салате не стало темным). Смешать ингредиенты, добавить изюм и все полить натуральным йогуртом, хорошо перемешать.

Салат с апельсинами

0,3 кг пекинской капусты
0,1 кг мякоти апельсина
0,1 кг зеленого лука
0,2 кг консервированной кукурузы
1 чайная ложка соевого соуса
1 столовая ложка раст. масла

Капусту мелко нашинковать. Мякоть апельсина нарезать мелким кубиком. Лук мелко порезать и все ингредиенты смешать в салатнике, добавить консервированную кукурузу. Для заправки использовать соевый соус, смешанный с маслом. По вкусу в это блюдо можно добавить любимые специи.

Салат с куриным филе

0,5 кг пекинской капусты
0,3 кг куриного филе
Два пучка листиков салата
0,2 кг свежих огурчиков
Пучок петрушки
3 столовые ложки растительного масла
Полторы столовые ложки уксуса
1 столовая ложка кунжута, 0,5 столовых ложки сахара
Черный молотый перец, соль

Филе промыть и отварить до полной готовности в соленой воде со специями. Когда мясо остынет, его нужно нарезать тонкими полосками. Капусту накрошить и руками перетереть с добавлением сахара и соли. Огурцы нарезать соломкой, листья салата и петрушку нашинковать. Смешать филе с огурцами, салатом и петрушкой, капустой. Для заправки использовать растительное масло с уксусом и специями. Украсить салат жареными семенами кунжута.

Салат с грибами

0,3 кг пекинской капусты
Одна луковица
0,2 кг грибов
Два красных томата
Для маринада: 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара, немного соли
Раст. масло

Грибы помыть и тонко мелко порезать. Сделать маринад и выложить в них свежие грибы. Тонко нашинковать лук, капусту и томаты. Вложить их в салатницу слоями, а сверху положить грибы, которые прикрыть капустой. Маринад потом используется в качестве основной заправки для салата: овощи нужно будет просто им полить.

Суп с капустой и томатами

0,5 кг пекинской капусты
Литр бульона или воды
8 шт. сушеных томатов
Чеснок, куркума, сок лимона и растительное масло

Капусту помыть и нашинковать традиционным способом. Чеснок очистить и измельчить, обжарить в кастрюле с добавлением растительного масла. Затем добавить в кастрюлю капусту, тушить около пяти минут. Нарезать томаты соломкой и также добавить в кастрюлю, все готовить еще пять минут. Всыпать специи, сок лимона. Добавить бульон или воду, варить суп пару минут после кипения, в самом окончании в суп влить столовую ложку сока лимона.

Суп с пекинской капустой и картошкой

Одно куриное филе
Килограмм пекинской капусты
Одна морковь и луковица
0,5 кг картошки
Масло, томатный сок, чеснок, специи

Отварить курицу. Лук нарезать мелким кубиком, а морковку потереть на средней терке. Если суп нужен строгий диетический, то эти овощи можно предварительно не обжаривать. В противном случае можно лук с морковью немного пожарить в растительном масле на сковородке.

Когда бульон сварится, достать мясо из кастрюли и нарезать. В бульон добавить лук, морковь и томатный сок. Спустя еще 10 минут добавить почищенную картошку, нарезанную кубиком. Еще спустя десять минут в суп добавить нашинкованную пекинскую капусту. Добавить любимые специи и соль, на медленном огне все варить еще 15 минут.

Гарнир с яйцом

Чтобы приготовить такой легкий гарнир, нужно будет просто нашинковать пекинскую капусту и припустить ее на сковородке в воде с добавлением небольшого количества масла. В самом конце добавить несколько перепелиных яиц и все перемешать быстро. Готовить еще пару минут под закрытой крышкой. Важно, чтобы к окончанию процесса приготовления вода полностью выпарилась.

Гарнир с имбирем

Подборка диетических рецептов:

На основе квашеной капусты
С белокочанной капустой
Из брокколи

0,4 кг пекинской капусты
Один сладкий перец
1 столовая ложка соевого соуса и винного уксуса
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки раст. масла и измельченного корня имбиря
Половинка 1 чайной ложки молотого перца чили, соль по вкусу

Капусту требуется нашинковать. Из перца удалить семена и также нарезать его тонкими полосками. Отдельно смешать соевый соус, сахар, винный уксус, горячее растительное масло, перец чили и соль.

Теперь в сковородку вылить масло и прогреть его, выложить имбирь и все прожаривать около половинки минуты. Затем добавить капусту и перец. Тушить овощи две минуты, а затем вылить в сковородку приготовленный соус. Ингредиенты смешать и блюдо можно кушать в качестве гарнира.