Содержание:
- оригинальный кекс
- коврижка с шоколадом
- постный манник с изюмом
- пирог с вишней
- рецепт шарлотки
Заведено, что десерт всегда содержит яйца, сливочное масло или кефир. Между тем рецепты постной выпечки могут быть не только не менее вкусными, но еще и некалорийными и простыми в приготовлении.
Конечно, в таком случае необходимо знать некоторые рецепты, чтобы приготовить пышный манник, аппетитный кекс или ватрушку, не разбив при этом ни одного яйца и не положив ни грамма сливочного масла.
Кстати, постные рецепты вкусняшек еще и куда экономнее обычных, ведь в них нет дорогих ингредиентов. К тому же взять их на вооружение можно и тем, у кого в семье есть человек с аллергией или вегетарианец.
Топ 5 рецептов, как приготовить вкусную и низкокалорийную постную выпечку, с видео иллюстрацией представлен вашему вниманию ниже. Вдохновляйтесь!
Оригинальный постный кекс. Видео рецепт
Весьма необычная трактовка привычного кекса, вполне может претендовать на праздничный стол, очень понравится детям. Получается рассыпчатым и воздушным, несмотря на то, что в составе нет взбитых яиц. Приготовление потребует некоторой сноровки.
Ингредиенты:
- 2 апельсина.
- 1 стакан мака.
- 1 стакан сахара.
- 1 стакан муки.
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
- 0,5 чайной ложки соды.
- 1 стакан манки.
- 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление:
- Апельсины нужно очень хорошо вымыть, желательно со щеткой, чтобы очистить все поры. Это необходимо потому, что в приготовлении кекса будет использоваться цедра.
- Следующий шаг – необходимо аккуратно снять ее с апельсинов. Удобнее всего это сделать с помощью овощерезки, очень тонким слоем, тогда не будет горчинки. Цедру нарезаем тонкими полосками.
- Стакан мака заливаем двумя стаканами кипятка и даем настояться минут 10, после жидкость сливаем. К маку добавляем сахар.
- В отдельной емкости смешиваем муку, манку, кукурузнуюмуку (ею часто заменяют яйца), соду, цедру. К этой смеси добавляем мак и постепенно вымешиваем до однородности массы. Из апельсинов выжимаем сок, должно получиться около 250 мл и вливаем к нему масло.
- После этого ингредиенты соединяем, укладываем в противень и отправляем в духовку на часок, предварительно разогрев ее до 170 градусов. После приготовления даем остыть, прежде чем извлекать из формы.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 5,67, жиры – 17,46, углеводы – 41,31. Калорийность – 344,79
Постная коврижка с шоколадом рецепт с видео
Оригинальный способ украсить стол и угостить домочадцев десертом без продуктов животного происхождения – приготовить постную шоколадную коврижку.
Список продуктов:
- Половина стакана сахара.
- Немного соли.
- Стакан теплой воды.
- Две столовые ложки меда.
- Половина стакана растительного масла.
- Одна чайная ложка соды (погашенной).
- Три столовые ложки какао.
- 0,5 стакана изюма.
- 0,5 стакана рубленных орехов.
Приготовление:
- В кастрюлю всыпаем сахар, добавляем соль, мед и воду, ставим на средний огонь до полного растворения ингредиентов, затем остужаем.
- В отдельной миске перемешиваем муку и какао, добавляем погашенную соду. Перемешиваем с сиропом. Тесто получается достаточно густой консистенции, в него добавляем изюм и орехи. Можно использовать любые другие сухофрукты или цукаты.
- Готовим около часа в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность удобно проверять зубочисткой. Готовая коврижка начинает отставать от бортиков формы.
Коврижку можно подать и так, либо разрезать вдоль и промазать кислым вареньем.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 2,98, жиры – 16,23, углеводы – 29,13. Калорийность – 271,61.
Постный манник с изюмом. Видео рецепт
Классический рецепт классического кекса в постном исполнении получается ничуть не хуже привычного варианта.
Манник будет достаточно плотным, золотистым и пышным.
- 10 грамм разрыхлителя.
- 20 грамм изюма.
- 1 стакан манки.
- 1 стакан сахара.
- 1,5 грамма ванилина.
- 0,5 стакана растительного масла.
- 5 столовых ложек муки.
Приготовление:
- Все сухие ингредиенты кроме муки тщательно перемешиваем друг с другом, добавляем масло и один стакан теплой воды, замешиваем и оставляем минут на 30 для разбухания манной крупы. Только после этого добавляем муку и еще раз тщательно перемешиваем.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем в течение часа. Можно украсить манник сахарной пудрой.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 4,96, жиры – 17,89, углеводы – 65,28. Калорийность – 442,82.
Постный пирог с вишней рецепт с ютуба
Вариация на тему классического пирога с начинкой, но куда более простая в приготовлении.
Ингредиенты:
- 1 стакан воды.
- 2 столовые ложки меда.
- 1 стакан сахара.
- 0,5 стакана растительного масла.
- 1 чайная ложка соды.
- 300 грамм вишни.
Приготовление:
- Воду наливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь, выкладываем мед и ждем его полного растворения, затем высыпаем сахар и, помешивая, растворяем его.
- Смесь остужаем до комнатной температуры, добавляем в нее растительное масло. Затем всыпаем муку и соду, тесто должно получиться достаточно густым.
- Форму застилаем пергаментной бумагой и выливаем тесто, сверху выкладываем вишню без косточек. Выпекаем при 200 градусах до золотистого цвета.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 0,35, жиры – 12,19, углеводы – 29,13. Калорийность – 227,07.
Постная шарлотка на скорую руку. Видео рецепт
Конечно же, постный подход не обошел стороной и любимую шарлотку. Для приготовления вегетарианской шарлотки необходимо минимальное количество ингредиентов и еще меньше времени.
Список продуктов:
- 200 грамм муки.
- 100 грамм сахара.
- Треть чайной ложки ванилина.
- Щепотка соли.
- 1 яблоко.
- 150 мл воды.
- 1 чайная ложка гашеной соды.
- 4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Сначала смешиваем все сухие ингредиенты, затем добавляем воду и растительное масло, тщательно перемешиваем и выливаем в форму. Яблоко нарезаем полукольцами и укладываем в тесто.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекает в течение 15 минут.
Идеальный вариант встретить нежданных гостей горячей и ароматной выпечкой. Корица добавит особую нотку в этот рецепт.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 2,85, жиры – 6,43, углеводы – 39,74. Калорийность – 227,97.