Выпить чаю с печеньем под конец трапезы – привычка, идущая с детства. Постное печенье, приготовленное впрок, может стать прекрасным десертом как на завтрак, так на обед и на ужин. Безусловный плюс печенья перед другим десертом в том, что хранится оно гораздо дольше, а брать его с собой в качестве перекуса на работу значительно удобнее.
Содержание:
- быстрый рецепт с видео
- овсяное печенье
- постный крекер с семенами
- песочное с миндалем и медом
Главное отличие постного печенья от обычного домашнего, а уж тем более магазинного в отсутствии вредных ингредиентов, которые не только грозят вашей фигуре, но имеют куда более серьезные последствия, чем жир на боках.
Постное печенье мало чем отличается от обычных, даже песочных, в которых масса сливочного масла или маргарина. Они могут быть сладкими, солеными, острыми, закусочными, сливочными, с помадкой, начинкой, многослойными, хрустящими, мягкими, сырными …
В общем, никаких ограничений для вашей фантазии, главное найти действительно стоящий рецепт и не бояться экспериментировать. А наша подборка лучших рецептов постного печенья, поможет вам в этом.
Быстрое постное печенье рецепт с видео
Приготовив его из минимума ингредиентов и потратив буквально 10-15 минут на выпечку можно получить пышное и невероятно ароматное печенье, которое понравится даже детям.
Что немаловажно, на выходе, из заданного количества ингредиентов получается не меньше 30 печенюшек, причем довольно большого размера. Секрет в воздушной текстуре теста.
Список продуктов:
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- 400 грамм муки.
- 150 грамм лимона.
- 0,5 чайной ложки соды.
- 200 грамм сахара.
- 100 мл воды.
- 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление:
- Лимон взбиваем в бленедере или пропускаем через мясорубку, предварительно очистив от косточек. Его соком гасим соду, добавляем сахар, муку, воду, разрыхлитель, масло и замешиваем тесто. Оно получается достаточно липким, муку добавлять не нужно, в этом секрет пышности печенья. Для того чтобы при формировании печенья тесто не липло к рукам, смачивайте их водой.
- Духовку греют до 200 градусов, противень застилают пергаментной бумагой. Из теста формируют шарики, размером с грецкий орех. Достаточно минут 15 в духовке, чтобы печенье успело приготовиться. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. В одном печенье получается около 30 грамм или 100 калорий, впрочем, сахар всегда можно заменить сахзамом,
КБЖУ на 100 грамм: белки – 3,96, жиры – 10,89, углеводы – 52,43. Калорийность – 321,13.
Постное овсяное печенье. Видео рецепт
Любимое с детства овсяное печенье легко приготовить дома даже в постном исполнении. Добавив в тесто различные сухофрукты или орехи можно выбрать свой индивидуальный рецепт, к тому же можно самостоятельно варьировать уровень сладости, меняя количество сахара или сахзама.
Ингредиенты:
- 200 грамм овсянки.
- 70 грамм сахара.
- 50 мл растительного масла.
- 1 столовая ложка меда.
- 50 грамм орехов.
- 100 грамм кураги.
- 0,5 чайной ложки соды.
- 0,5 стакана воды.
Приготовление:
- Если курага мягкая, то замачивать предварительно ее не нужно, если суховата, то залить кипятком минут на 10. Овсянку перемалываем в блендере до состояния муки, впрочем, можно оставить и более крупные фракции, тогда печенье получится более грубым. Орехи и курагу тоже можно перемолоть в блендере, если вы не любите когда в выпечке попадаются кусочки, либо порубить ножом.
- В водяную баню заливаем воду, мед и сахар, помешивая, растворяем ингредиенты и добавляем соду. После этого смесь начинает слегка пениться. Снимаем сироп и добавляем в него часть перемолотой овсянки. Пока тесто не густое, всыпаем курагу и орехи. Вместо кураги можно положить изюм, либо использовать и то, и другое. Всыпаем остаток муки, должно получиться вязкое тесто.
- Мокрыми руками формируем шарики и выкладываем на противень, застеленный калькой. Получается около 20 печенюшек. Шарики уже на противне придавливаем ложкой. В одном печенье не более 30 грамм и около 70 калорий.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 3,13, жиры – 12,15, углеводы – 30,57. Калорийность — 242,21.
Постный крекер с семенами льна. Видео мастер класс
Соленый, тонкий и хрустящий крекер может стать отличной закуской, так и вкусным дополнением к завтраку. Семена льна, которые содержатся в составе, к тому же — настоящий кладезь ценных микроэлементов и витаминов.
Ингредиенты:
- 150 грамм муки.
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
- 1,5 чайной ложки сахара.
- 1 чайная ложка соли.
- 2 столовые ложки семян льна.
- 60 мл воды.
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Сначала перемешиваем все сухие ингредиенты, затем добавить растительное масло, воду и семечки. Тесто получается достаточно плотным, как на пельмени. Тщательно вымешиваем его на доске и раскатываем в тонкий пласт. Затем нарезаем на кусочки и выкладываем на противень с пергаментом. Выпекаем около 20 минут в духовке при 200 градусов.
- Общий вес печенья будет составлять чуть больше 300 грамм, или почти 1000 калорий. Однако учитывая, что они тонкие, то калораж одного окажется весьма незначительным, и зависит от того насколько тонко вы рыскаете тесто.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 7,05, жиры – 12,81, углеводы – 46,6. Калорийность – 323,5.
Песочное постное печенье с миндалем и медом. Видео рецепт
Красивое и невероятно вкусное печенье, которое имеет весьма рассыпчатую текстуру и готовится легко и просто, буквально за 30 минут.
Список продуктов:
- 500 грамм муки.
- 150 грамм сахара.
- 6 столовых ложек растительного масла.
- 11 столовых ложек холодной воды.
- 150 грамм миндаля.
- 3 столовые ложки меда.
- 0,5 чайной ложки соды.
Приготовление:
- Сначала смешиваем все сухие ингредиенты, делаем в них углубление и добавляем масло и воду, вымешиваем тесто, раскатываем в пласт в сантиметр толщиной и вырезаем будущие печенья. Подойдет любая круглая форма. Выпекаем их при 200 градусах минут 20.
- Затем, еще горячими смазываем медом и посыпаем порубленным миндалем. Орехи можно очистить, предварительно залив кипятком на пару минут.
- Это постное печенье получается довольно калорийным, но в то же время сытным, скорее похожим на пирожное, поэтому съесть за раз все в любом случае не удастся.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 6,35, жиры – 12,97, углеводы – 52,87. Калорийность – 349,49.