Содержание:

  • рецепт дрожжевого
  • песочное
  • тесто для вареников
  • слоеное

Если с первыми и вторыми блюдами во время Великого поста все более или менее понятно и подвластно даже начинающей хозяйке, то с выпечкой различного рода случаются проблемы.

Чем заменить привычные яйца, молоко, кефир, сливочное масло и при этом получить тесто, которое можно было есть, а не что-то среднее между лавашем и картоном?

Перед этой нелегкой задачей пасуют даже опытные хозяйки, ведь секрет пышного пирога в чуть подкисшем кефире, хрустящего печенья – в сливочном масле, плотного бисквита – во взбитых яйцах. А чтобы тесто при соблюдении условий поста еще и не зашкаливало по калорийности – это вообще из рода фантастики.

Чем заменить привычные продукты в выпечке, чтобы получить вкусное блюдо и не нарушить пост?

  • Подборка видео-рецептов постного теста поможет, меняя начинки, удивлять домашних вкусными и ароматными пирогами даже в период отказа от животных продуктов.
  • Кстати, эта же подборка поможет приготовить десерт или пирог к чаю, если в холодильнике не оказалось нужных ингредиентов, или у кого-то из членов семьи аллергия на продукты животного происхождения.

Постное дрожжевое тесто. Видео рецепт

Идеальный способ замесить тесто для пирожков, пирогов, со сладкой или соленой начинкой – дрожжевой.

Однако классический рецепт содержит в себе и кефир, и яйца. Это не значит, что без них тесто не поднимется или получится невкусным.

Главное составляющие теста – хорошая мука и дрожжи, остальное зависит от вашей сноровки.

Хотя и ее здесь нужно совсем немного.

  • 1,5 стакана муки.
  • 6 столовых ложек оливкового масла.
  • 25 гр дрожжей.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 1 стакан теплой воды.

Приготовление:

  • Дрожжи как обычно растворяем в теплой воде, добавляем соль, сахар и взбиваем венчиком до полного растворения ингредиентов.
  • Заливаем 5 ложек оливкового масла, добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Последнюю ложку масла добавляем в конце, для того чтобы оно обволакивало тесто.
  • Оставляем на 30 минут, после тщательно сминаем, чтобы выпустить весь углекислый газ и снова ставим в теплое место минут на 40.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 6,3, жиры – 18,78, углеводы – 51,04. Калорийность – 395,21.

Постное песочное тесто. Видео рецепт

Удивительно, но такое тоже возможно. Для того чтобы приготовить вкусное песочное тесто, вовсе не обязательно использовать сливочное масло, его можно смело заменить растительным.

Ингредиенты:

  • 150 мл растительного масла.
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 2,5 стакана цельнозерновой муки.
  • 150 мл ледяной воды.

Приготовление:

  • Секрет рецепта в том, что вода должна быть ледяной, предварительно ее нужно поместить в морозильную камеру минут на 30. Воду солят и вливают в нее масло, взбивают. Благодаря тому, что вода ледяная и соленая образуется белая воздушная эмульсия. В нее уже добавляют муку и замешивают тесто.
  • Рецепт хорош тем, что его можно использовать для приготовления как сладких, так и соленых блюд.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 8,77, жиры – 24,54, углеводы – 42,56. Калорийность – 433,03.

Постное тесто для вареников. Видео рецепт

Универсальный способ замесить тесто для вареников из творога, капусты или ягод – заварной вариант.

Так называют тесто, когда для его приготовления используют крутой кипяток.

  • 2 стакана муки.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 1 стакан крутого кипятка.

Приготовление:

  • Все ингредиенты соединяем и перемешиваем ложкой. Должны получиться комочки, после этого уже руками тщательно месим, до образования единой формы.
  • Этот рецепт хорошо подходит и для пельменей. Конечно же, не во время поста.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 8,54, жиры – 8,25, углеводы – 69,55. Калорийность – 381,79.

Постное слоеное тесто. Видео мастер класс

Слоеное тесто – это всегда удавшаяся выпечка. Оно идеально сочетается как со сладкими, так и солеными начинками, пироги получаются пышными и красивыми. Постный вариант можно хранить в холодильнике неделю.

Это удобно, особенно учитывая, что времени для приготовления такого теста нужно довольно много.

  • 250 грамм муки.
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.
  • 250 грамм маргарина.
  • 10 столовых ложек воды.

Приготовление:

  • Одну чайную ложку маргарина соединяем с мукой, воду смешиваем с уксусом и замешиваем все вместе. Даем заготовке отдохнуть минут 10. Затем слегка раскатываем и укладываем в центр маргарин, защепляем края так, чтобы спрятать весь маргарин внутри.
  • Убираем на 30 минут в холодильник, после снова раскатываем и складываем в три слоя. Дальше снова полчаса холодильника. Повторите этот ритуал столько раз, на сколько хватит терпения, минимум трижды.

Калорийность рецепта можно значительно снизить, если вместо маргарина использовать растительное масло, а пшеничную муку заменить овсяной или цельнозерновой.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 4,48, жиры – 39,25, углеводы – 36,21. Калорийность – 512,58.

Постный торт без яиц и молока. Видео рецепт

Основа для бисквита без яиц, молока и других составляющих тоже может быть вкусной. Рецепт торта, придуманного в эпоху великой депрессии в 30-е годы.

Тогда-то американки опытным путем выяснили, что уксус и соль могут заменить яйца в бисквите.

  • 375 грамм муки.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 2 чайные ложки соли.
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.
  • 0,5 стакана какао.
  • Три четверти стакана растительного масла.
  • 2 стакана кофе.

Все сыпучие ингредиенты смешиваются, затем добавляются остальные. Бисквит выпекают в духовке при температуре 170 градусов около 20 минут.

При желании можно приготовить крем из яблочного пюре, хорошо подойдет детское питание.

  • 400 грамм яблочного пюре.
  • 10 гр желатина.

Желатин растворяют в пюре, при необходимости слегка нагревают и взбивают миксером, получается плотный, но легкий крем.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 4,64, жиры – 17,29, углеводы – 36,99. Калорийность – 319,67.