Содержание:

  • постные сладости
  • маковый рулет без выпечки
  • мармелад – тыква в меду
  • рецепт пирога из моркови
  • халва из манки с миндалем
  • пирог с хурмой

Ограничения в питании, которые подразумевает Великий Пост, делают невозможным употребление привычных магазинных вкусняшек, в состав которых входят запрещенные животные продукты.

Впрочем, для большинства хозяек приготовить вкусный десерт без использования яиц, молока, кефира или сливочного масла тоже достаточно проблемно.

Конечно, существуют общие рекомендации из разряда:

  • заменить яйцо половинкой банана или столовой ложкой крахмала,
  • вместо кефира налить воду и дрожжи,
  • а вместо сливочного масла использовать растительное.

Но как поведет такой заменитель ингредиента в выпечке – не понятно, а от десерта совсем не хочется неожиданностей.

Наша видео подборка рецептов постных сладостей поможет не разочароваться в новых блюдах, а привлечет домашних тонким ароматом выпечки из духовки. К тому же, большинство из них диетические, поэтому применять их можно и в обычные дни, если вы следит за фигурой.Постный маковый рулет без выпечки. Видео рецепт

Этот рецепт настоящая энергетически-витаминная бомба! Нет, мы не про калораж, а про тот заряд энергии и бодрости, который он подарит благодаря своему уникальному составу. Готовится он легко и просто, понадобится лишь хороший блендер и чуточку сноровки, его даже не нужно выпекать.

Ингредиенты:

  • 50 грамм мака;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 30 грамм семян подсолнечника;
  • 2 банана;
  • столовая ложка меда;
  • 3 чернослива;
  • горсть изюма;
  • кунжут для украшения.

Приготовление:

  • для начала мак заливаем кипятком до состояния кашицы и оставляем минут на 20;
  • за это время как раз успеем приготовить тесто. Для этого орехи (можно взять любые) перемалываем в блендере вместе с семечками – это мука для рулета. Бананы так же взбиваем и соединяем с мукой, добавив столовую ложку меда. Получается достаточно густая масса;
  • Коврик для приготовления роллов нужно завернуть пищевой пленкой и ровным слоем выложить на него тесто, сверху уложить слой разбухшего мака;
  • чернослив и изюм, которые тоже перемолоты в блендере укладываем на один край, по принципу начинки для роллов. Заворачиваем, нарезаем и наслаждаемся вкусом.

КБЖУ на 100 грамм: белки — 6,72, жиры – 17,94, углеводы – 21,82. Калорийность – 271,12.

Постный мармелад – тыква в меду. Видео рецепт

Невероятно простой и полезный рецепт приготовления домашнего десерта, который можно в пост, из минимального количества постных ингредиентов. Готовится быстро и с минимумом затрат, как энергетических, так и денежных.

Итак, понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 4 столовые ложки меда.

Приготовление:

  • тыкву очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами;
  • противень укрываем пергаментов и укладываем на него кусочки;
  • сверху поливаем медом и отправляем в предварительно разогретую до 230 градусов духовку;
  • выпекаем до мягкости, периодически переворачивая.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 1,25, жиры – 0,27, углеводы – 10,61. Калорийность – 60,25.

Постный пирог из моркови. Видео рецепт

По вкусу этот кекс похож на мюсли или энергетический батончик, но чуть более слаще и гораздо сочнее, секрет в том, что в нем, кроме орехов и овсянки содержатся еще яблоко и морковь. Они то и придают пирогу не только рыхлистую структуру, но и необыкновенный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 80 граммов овсянки;
  • 30 грамм меда;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 грамм орехов;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  • яблоко очищаем от кожуры и семечек и трем, как и морковь, на средней терке;
  • добавляем чуть-чуть цедры лимона, ореховую смесь и мед;
  • овсянку смешиваем с разрыхлителем и перемешиваем с остальными ингредиентами;
  • в последнюю очередь добавляем масло, которое соединит их друг с другом в тесто;
  • смесь выкладываем в форму и выпекаем 30 минут, в духовке, разогретой до 180 градусов.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 2,68, жиры – 14,1, углеводы – 15,41. Калорийность – 199,97.

Халва из манки с миндалем. Видео рецепт во время поста

Рецептик для тех, кто не боится трудностей на пути к новому. Халва из манки – это, конечно же, достаточно калорийно, но по вкусу совершенно неотличимо от халвы покупной, зато полезнее и натуральнее.

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • корица;
  • 3 стебелька корицы;
  • 1 стакан манной крупы;
  • цедра 1 лимона.
  • 50 грамм миндаля.
  • 0,5 стакана оливкового масла.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • Пару штук гвоздик.

Приготовление:

  • сначала готовим сироп, в воду добавляем сахар, цедру лимона, гвоздику и корицу. Кипятим 5-10 минут, убираем составляющие и остужаем;
  • масло выливаем в жаровню и хорошо прогреваем;
  • затем аккуратно всыпаем манку и промешиваем;
  • жарим до золотистого цвета постоянно помешивая;
  • снимаем с огня, добавляем миндаль, можно изюм или цукаты, любые другие орехи;
  • теперь аккуратно вливаем сироп и снова ставим на огонь;
  • варим до тех пор, пока смесь не будет отставать от стенок;
  • выкладываем в форму и остужаем.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 3,41, жиры – 16,97, углеводы – 35,97. Калорийность – 310,4.

Постный пирог с хурмой. Видео рецепт

По вкусу этот пирог с оригинальным содержимым, чем-то напоминает чурчхелу, но более нежную и воздушную по вкусу, ну и, конечно же, этот пирог постный.

Ингредиенты:

  • 2 хурмы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 стакана грецких орехов;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1,5 чайной ложки корицы.

Приготовление:

  • хурму нарезаем и перемалываем в блендере, добавляем масло, сахар, муку, корицы и разрыхлитель;
  • тем временем, орехи чуть обжариваем на сухой раскалённой сковородке и измельчаем, затем добавляем в тесто и перемешиваем;
  • смесь выпекают в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов.

КБЖУ на 100 грамм: белки —  6,46, жиры – 23,56, углеводы – 30,35. Калорийность – 351,81.

Любой из этих рецептов можно сделать чуть менее калорийным, если заменить сахар на сахзам, а пшеничную муку на овсянку или отруби. Растительное масло можно использовать оливковое, виноградной косточки или льняное.

Надеемся, что наша подборка рецептов постных сладостей скрасит вам все тяготы поста