Когда питаешься постной едой, достаточно сложно соблюсти норму правильного питания и сделать ужин белковым. Постный ужин рецепты из простых продуктов для которого весьма и весьма разнообразны, может быть богат белком, вкусен и не содержать дикое количество калорий.
Содержание:
- овощной плов
- постные голубцы с грибами
- вареники с картошкой
- кальмары, тушеные с морковью
Конечно, чтобы сотворить такое, необходимо приложить некоторые усилия и знать некоторые секреты. Последними мы и собираемся поделиться. Итак, внимание, вкусная белковая подборка постного ужина из простых продуктов в видео рецептах.
Постный плов с овощами рецепт с видео
Любимое всеми блюдо можно легко приготовить и без мяса, причем с содержанием белка. Для этого проще всего использовать грибы, желательно шампиньоны – они быстро готовятся, богаты белком и не развариваются.
Список продуктов:
- 1,5 стакана риса.
- 400 граммов грибов.
- 2 моркови.
- 2 луковицы.
- 0,5 стакана растительного масла.
- Приправа для плова.
- Соль.
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- Принцип приготовления такого постного ужина отличается от рецепта обычного плова. Если сначала готовят так называемый зирвак, состоящий из мяса, овощей и приправ и только потом добавляется рис, то здесь все иначе.
- В первую очередь в глубокую сковороду или казан выкладывается рис с маслом и тушится 10 минут. Потом добавляем лук, порезанную на кубики, морковь.
- В последнюю очередь добавляем грибы, порубленные на более крупные кусочки. Солим, кладем приправу, тушим еще около 10 минут. По желанию можно посыпать зеленью при подаче.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 2,62, жиры – 5,09, углеводы – 18,9. Калорийность – 130,28.
Постный ужин рецепты из простых продуктов: голубцы с грибами
Этот вариант ужина нельзя назвать легким или быстрым. Однако результат того стоит – питательный, белковый и в то же время практически праздничный вариант ужина придется как нельзя кстати как для обычных семейных посиделок, так и для праздничного застолья во время поста.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты.
- 400 грамм шампиньонов.
- 1 луковица.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- 500 грамм пшеничной каши.
- 1 морковь.
Приготовление:
- Капусту разделываем на листочки, прорезая острым ножом у основания и аккуратно разбирая листья. Их нужно будет проварить в кипяченой воде по две минуты. Не кладите все листья сразу и не передерживайте их, иначе они разварятся.
- Шампиньоны рубим достаточно мелко и выкладываем на прогретую сковороду с растительным маслом, постоянно помешиваем. Лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, выкладываем к грибам, когда они станут меньше в два раза и вся влага выпарится. Продолжаем тушить, помешивая, добавляем соль. К готовой смеси добавляем уже сваренную пшеничную кашу, смешиваем.
- С отваренных капустных листьев срезаем твердое основание, кладем начинку и сворачиваем голубец.
- В кастрюлю с толстым дном укладываем голубцы и заливаем пару поварешек овощного бульона, в котором варились капустные листья. Закрываем крышкой и тушим минут 10. В эту смесь можно добавить лавровый лист, чеснок, или томатную пасту.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 2,09, жиры – 3,3, углеводы – 8,67. Калорийность – 71,84.
Постный ужин рецепты из простых продуктов: вареники с картошкой
Любимые многими, вареники могут быть с самой разнообразной начинкой, однако именно с картофелем они получаются сытными и приходятся по вкусу большинству. Для того чтобы их приготовить нужно совсем немного ингредиентов, и чуть больше времени, однако результат того стоит.
Список продуктов:
- 300 грамм муки.
- Соль.
- 5 столовых ложек растительного масла.
- 1 лук.
- 4 столовые ложки томатной пасты.
- 200 грамм воды.
- Два зубчика чеснока.
Приготовление:
- Муку чуть солим, добавляем воды и замешиваем тесто. Оставляем его отдохнуть, а за это время готовим начинку – отвариваем картофель. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом. Половину зажарки отправляем к пюрированной картошке, а к другой, на сковородку же, кладем томатную пасту и раздавленный чеснок – это будущий соус.
- Тесто скручиваем в жгут, нарезаем кусочки, из которых формируем лепешки. Укладываем в них картошку и лепим вареники. Бросаем их в кипяченую воду, из расчета три к одному (вода – вареники) и варим три минуты после всплытия, подаем с соусом из томатной пасты.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 4,77, жиры – 7,36, углеводы – 33,86. Калорийность – 216,21.
Постные кальмары, тушеные с морковью. Видео рецепт
Ужин, полностью соответствующий нормам правильного питания может быть постным, быстрым в приготовлении и невероятно вкусным. Все это, безусловно относится к кальмарам, тушеным с овощами.
Список продуктов:
- 700 грамм свежих кальмаров.
- Одна морковка.
- лук.
- Столовая ложка растительного масла.
- Соль, перец по вкусу.
Ингредиенты:
- Для того чтобы кальмары легче очищались, заливаем их на пару минут крутым кипятком. После этого, все, что не отпало само, убираем ножом, отрываем внутренности. Чистые кальмары нарезаем соломкой и укладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Тем временем нарезаем лук и трем морковь. Готовим их как обычную зажарку на сковороде с маслом. Когда овощи будут практически готовы выкладываем кальмаров, солим и перчим. Готовим с закрытой крышкой минут 10-15.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 15,7, жиры – 3,21, углеводы – 2,97. Калорийность – 96,59.
Постный ужин рецепты из простых продуктов: луковые котлеты
Невероятно вкусные и сочные котлетки из лука с большим содержанием витамина С и диетического содержания.
Список продуктов:
- Одна картошка.
- 4 луковицы.
- 3 столовые ложки манки.
- Соль, перец.
- Томатная паста.
- Две столовые ложки подсолнечногомасла.
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Картофель отвариваем до готовности и натираем на терке, лук мелко рубим, смешиваем с картошкой, солим, перчим, добавляем манку и формируем котлетки. Их обжариваем на сковороде с растительным маслом с обеих сторон. Огонь должен быть небольшим, чтобы лук успел пропариться.
- Духовку разогреваем до 180 градусов, противень застилаем пергаментом, укладываем туда котлетки и заливаем водой, смешанной с томатной постой. Выпекаем минут 15.
КБЖУ на 100 грамм: белки – 2, жиры – 3,04, углеводы – 14,08. Калорийность – 89,9.