Когда питаешься постной едой, достаточно сложно соблюсти норму правильного питания и сделать ужин белковым. Постный ужин рецепты из простых продуктов для которого весьма и весьма разнообразны, может быть богат белком, вкусен и не содержать дикое количество калорий.

Содержание:

  • овощной плов
  • постные голубцы с грибами
  • вареники с картошкой
  • кальмары, тушеные с морковью

Конечно, чтобы сотворить такое, необходимо приложить некоторые усилия и знать некоторые секреты. Последними мы и собираемся поделиться. Итак, внимание, вкусная белковая подборка постного ужина из простых продуктов в видео рецептах.

Постный плов с овощами рецепт с видео

Любимое всеми блюдо можно легко приготовить и без мяса, причем с содержанием белка. Для этого проще всего использовать грибы, желательно шампиньоны – они быстро готовятся, богаты белком и не развариваются.

Список продуктов:

  • 1,5 стакана риса.
  • 400 граммов грибов.
  • 2 моркови.
  • 2 луковицы.
  • 0,5 стакана растительного масла.
  • Приправа для плова.
  • Соль.
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  • Принцип приготовления такого постного ужина отличается от рецепта обычного плова. Если сначала готовят так называемый зирвак, состоящий из мяса, овощей и приправ и только потом добавляется рис, то здесь все иначе.
  • В первую очередь в глубокую сковороду или казан выкладывается рис с маслом и тушится 10 минут. Потом добавляем лук, порезанную на кубики, морковь.
  • В последнюю очередь добавляем грибы, порубленные на более крупные кусочки. Солим, кладем приправу, тушим еще около 10 минут. По желанию можно посыпать зеленью при подаче.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 2,62, жиры – 5,09, углеводы – 18,9. Калорийность – 130,28.

Постный ужин рецепты из простых продуктов: голубцы с грибами

Этот вариант ужина нельзя назвать легким или быстрым. Однако результат того стоит – питательный, белковый и в то же время практически праздничный вариант ужина придется как нельзя кстати как для обычных семейных посиделок, так и для праздничного застолья во время поста.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты.
  • 400 грамм шампиньонов.
  • 1 луковица.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 500 грамм пшеничной каши.
  • 1 морковь.

Приготовление:

  • Капусту разделываем на листочки, прорезая острым ножом у основания и аккуратно разбирая листья. Их нужно будет проварить в кипяченой воде по две минуты. Не кладите все листья сразу и не передерживайте их, иначе они разварятся.
  • Шампиньоны рубим достаточно мелко и выкладываем на прогретую сковороду с растительным маслом, постоянно помешиваем. Лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, выкладываем к грибам, когда они станут меньше в два раза и вся влага выпарится. Продолжаем тушить, помешивая, добавляем соль. К готовой смеси добавляем уже сваренную пшеничную кашу, смешиваем.
  • С отваренных капустных листьев срезаем твердое основание, кладем начинку и сворачиваем голубец.
  • В кастрюлю с толстым дном укладываем голубцы и заливаем пару поварешек овощного бульона, в котором варились капустные листья. Закрываем крышкой и тушим минут 10. В эту смесь можно добавить лавровый лист, чеснок, или томатную пасту.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 2,09, жиры – 3,3, углеводы – 8,67. Калорийность – 71,84.

Постный ужин рецепты из простых продуктов: вареники с картошкой

Любимые многими, вареники могут быть с самой разнообразной начинкой, однако именно с картофелем они получаются сытными и приходятся по вкусу большинству. Для того чтобы их приготовить нужно совсем немного ингредиентов, и чуть больше времени, однако результат того стоит.

Список продуктов:

  • 300 грамм муки.
  • Соль.
  • 5 столовых ложек растительного масла.
  • 1 лук.
  • 4 столовые ложки томатной пасты.
  • 200 грамм воды.
  • Два зубчика чеснока.

Приготовление:

  • Муку чуть солим, добавляем воды и замешиваем тесто. Оставляем его отдохнуть, а за это время готовим начинку – отвариваем картофель. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом. Половину зажарки отправляем к пюрированной картошке, а к другой, на сковородку же, кладем томатную пасту и раздавленный чеснок – это будущий соус.
  • Тесто скручиваем в жгут, нарезаем кусочки, из которых формируем лепешки. Укладываем в них картошку и лепим вареники. Бросаем их в кипяченую воду, из расчета три к одному (вода – вареники) и варим три минуты после всплытия, подаем с соусом из томатной пасты.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 4,77, жиры – 7,36, углеводы – 33,86. Калорийность – 216,21.

Постные кальмары, тушеные с морковью. Видео рецепт

Ужин, полностью соответствующий нормам правильного питания может быть постным, быстрым в приготовлении и невероятно вкусным. Все это, безусловно относится к кальмарам, тушеным с овощами.

Список продуктов:

  • 700 грамм свежих кальмаров.
  • Одна морковка.
  • лук.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Соль, перец по вкусу.

Ингредиенты:

  • Для того чтобы кальмары легче очищались, заливаем их на пару минут крутым кипятком. После этого, все, что не отпало само, убираем ножом, отрываем внутренности. Чистые кальмары нарезаем соломкой и укладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Тем временем нарезаем лук и трем морковь. Готовим их как обычную зажарку на сковороде с маслом. Когда овощи будут практически готовы выкладываем кальмаров, солим и перчим. Готовим с закрытой крышкой минут 10-15.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 15,7, жиры – 3,21, углеводы – 2,97. Калорийность – 96,59.

Постный ужин рецепты из простых продуктов: луковые котлеты

Невероятно вкусные и сочные котлетки из лука с большим содержанием витамина С и диетического содержания.

Список продуктов:

  • Одна картошка.
  • 4 луковицы.
  • 3 столовые ложки манки.
  • Соль, перец.
  • Томатная паста.
  • Две столовые ложки подсолнечногомасла.
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Картофель отвариваем до готовности и натираем на терке, лук мелко рубим, смешиваем с картошкой, солим, перчим, добавляем манку и формируем котлетки. Их обжариваем на сковороде с растительным маслом с обеих сторон. Огонь должен быть небольшим, чтобы лук успел пропариться.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов, противень застилаем пергаментом, укладываем туда котлетки и заливаем водой, смешанной с томатной постой. Выпекаем минут 15.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 2, жиры – 3,04, углеводы – 14,08. Калорийность – 89,9.