Пирожки, которыми обязательно должно пахнуть в любом уютном доме, требуют некоторой сноровки в приготовлении. Рецепты постных пирожков могут даже превзойти обычные, ведь готовятся они быстрее, а получаются не менее вкусными. К тому же готовить их можно как на дрожжевом, так и на песочном и пресном тесте с любой начинкой.

Содержание:

  • постные пирожки с капустой
  • сладкие с вишней
  • рецепт из моркови
  • с картошкой и луком

Выбрав любимый рецепт теста можно бесконечно варьировать начинки и готовить огромное количество блюд. Тесто для пирожков можно смело использовать и для приготовления полноценных пирогов, причем постные варианты готовятся гораздо быстрее.

Минимум ингредиентов и буквально пара десятков минут в духовке – все, что необходимо для приготовления постных пирожков или пирогов. А для вдохновения есть видео рецепты постных пирожков с общими рекомендациями.Рецепты постных пирожков с капустой

Вкусный, красивый и диетический способ сделать выпечку из капусты, причем достаточно быстро. Главный секрет пирожков из капусты – завернуть начинку в тесто без дырочек, иначе сок вытечет, а выпечка подгорит.

Список продуктов:

  • 125 мл холодной кипяченой воды.
  • 125 мл растительного масла.
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 300 грамм муки.

Эти ингредиенты необходимы для муки. Их просто перемешивают вместе и оставляют «отдохнуть» минут на 30.

Тем временем, займемся начинкой.

  • 300 грамм капусты.
  • 1 луковица.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 1 чайная ложка сушеного укропа.
  • 1 чайная ложка паприки.
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  • Капусту мелко шинкуем и заливаем крутым кипятком. Тем временем, нарезаем лук полукольцами и обжариваем его на растительном масле до прозрачности. Сливаем с капусты воду и добавляем ее к луку вместе с приправами. Тушим с закрытой крышкой минут 10.
  • Тесто нарезаем на 12 кусочков, раскатываем в тонкий прямоугольник и укладываем на кусочки по полторы ложки капусты. Заворачиваем так, чтобы не было просветов. Духовка уже разогрета до 190 градусов. Готовые пирожки отправляются туда минут на 25. В одном пирожке около 80 граммов.

КБЖУ на 100 грамм: 3,52, жиры – 15,26, углеводы – 25,36. Калорийность – 250.

Сладкие постные пирожки с вишней. Видео мастер класс

Тонкое тесто и влажная начинка – все, что нужно знать об этих потрясающих пирожках, которые получаются всегда.

Готовить их достаточно легко, а рецептура не требует ни яиц, ни молока.

  • 25 грамм живых дрожжей.
  • 1 стакан теплой воды.
  • 3,5 стакана муки.
  • 2 столовые ложки меда.
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Дрожжи разводим в теплой воде и вмешиваем туда мед, растворяем, добавляем масло и муку.
  • Должно получиться достаточно плотное и не липкое пластичное тесто. Если оно не еще достигло нужного уровня пластичности, то добавьте еще полстакана муки – не больше. В других случаях можно слегка смазать руки растительным маслом и смешать тесто.
  • Скатываем его в шар и укладываем в миску, закрыв пищевой пленкой на час-полтора.

Для начинки необходимо еще несколько ингредиентов.

  • 0,5 стакана сахара.
  • 1 столовая ложка крахмала.
  • 400 грамм вишни.

Приготовление:

  • Все ингредиенты смешиваем. Из теста выпускаем воздух (оно должно увеличиться примерно в два раза), нарезаем его на четыре части и раскатываем одну из частей в колбаску, из нее формируем 6 кусочков. Таким образом, должно получиться 24 пирожка.
  • Раскатав тесто в круглую лепешку, укладываем в центр начинку и защипываем сверху. Удобно выпекать пирожки в силиконовых формах для маффинов, смазав сверху медом, разведенным с водой. Пекут минут 20 при температуре 180 градусов. Каждый пирожок получается весом около 54 грамм или чуть больше 100 калорий.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 3,51, жиры – 4,47, углеводы – 41,41. Калорийность – 216,88.

Рецепты постных пирожков из моркови

Очень сладкие пирожки, при этом с минимум использования сахара, обязательно должны понравиться детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • 3 моркови.
  • 100 мл воды.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки манки.
  • 1 чайная ложка лимонной цедры.

Приготовление:

  • Морковь и цедру трем на мелкой терке и высыпаем в кастрюлю, туда же наливаем воды и ставим на средний огонь. После того как смесь нагреется, добавляем сахар. Тщательно вымешиваем, готовим минут 5-10 под закрытой крышкой.
  • Затем всыпаем манку и снова перемешиваем. Закрываем крышку и оставляем на 3-4 минуты. Должна получиться достаточно однородная масса.

Тем временем готовим начинку.

  • 50 грамм изюма.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки муки для панировки.

Изюм перемешиваем с сахаром.

  • Если сухофрукты излишне сухие, то можно предварительно замочить их в кипятке. Перемешиваем с сахаром.
  • Морковную смесь делим на 6 частей и раскатываем руками в пласт, в середину укладываем изюм и снова скатываем в шар. Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде с растительным маслом.  Вес каждого пирожка около 100 грамм.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 2,46, жиры – 0,28, углеводы – 37,73. Калорийность – 161,19.

Постные пирожки с картошкой и луком. Видео рецепт

Классический рецепт пирожков с картофелем, который полюбился практически всем, легко и быстро можно приготовить в постном исполнении.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды.
  • 375 грамм муки.
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.
  • 2 чайные ложки соли.
  • 3 картофелины.
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  • Муку смешиваем с одной столовой ложкой масла, чайной ложки соли и воды. Смешиваем тесто, накрываем его пленкой и даем отдохнуть, пока готовится начинка. Для нее же отвариваем картофель, обжариваем мелко порубленный лук и смешиваем все в пюре.
  • Тесто нарезаем на кусочки (около 10) и раскатываем. Внутрь укладываем готовую начинку, защепляем с помощью вилки и обжариваем с обеих сторон на сковороде с добавлением масла.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 3,96, жиры – 3,31, углеводы – 32,01. Калорийность – 171.