Содержание:

  • жареная цветная капуста
  • рецепт запеканки
  • салат из брокколи без варки
  • приготовление супа-пюре

Незаслуженно забытая цветная капуста, уверенно возвращается на столы вместе с повальным стремлением питаться не только вкусно, но и полезно. Как оказалось, в цветной капусте гораздо больше полезных веществ и минералов, чем в привычной белокочанной. Да и выращивать и готовить первую проще, чем обычную.

Частенько цветную капусту путают с брокколи, полагая, что тут ситуация примерно такая же как и с кабачком и цукини. Дескать «овощной гарнир с кабачком» и «рагу с цукини» только звучит по-разному, а естся, и готовится абсолютно одинаково.

Ну а если вам очень хочется, то можете называть пафосным цукини все молодые кабачки. Хотя согласитесь, «икра из цукини» вовсе не такое греющую душу название.

Впрочем, мы отвлеклись, вернемся к нашей капусте.

  • Цветная капуста не отличается по цвету от белокочанной, а называют ее так, потому что в пищу употребляют не кочан, а соцветия, то есть цветки.
  • Что касается брокколи, то оно отличается от цветной капусты хотя бы цветом, его соцветия имеют насыщенный зеленый, а иногда и фиолетовый оттенок. Впрочем, оба овоща относятся к одному семейству, а брокколи является подвидом цветной капусты, поэтому способы их приготовления мало чем отличаются, равно как и полезные свойства, и калорийность.
  • Готовить и то, и другое просто, а есть вкусно и не калорийно. Главное в этом деле, проявить фантазию, а лучше посмотреть нашу подборку самых крутых видео-рецептов из брокколи и цветной капусты для тех, кто считает, что правильное питание обязательно должно быть еще и вкусным.

Жареная цветная капуста. Видео рецепт

Это блюдо подойдет как в качестве основного, так и в виде овощного гарнира к мясу или рыбе.

Готовится просто и быстро, получается хрустящая корочка, которая совсем не повредит вашей фигуре.

  • 1 цветная капуста.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Капусту разбираем на соцветия и заливаем крутым кипятком, чуть солим. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10. Этого достаточно, чтобы капустка стала мягкой.
  • Воду сливаем и посыпаем овощи приправой. Это может быть уже готовая, к примеру, куриная приправа, либо любая другая ваша любимая. Хорошо сочетается с куркумой. Если в приправе нет соли, то дополнительно посолите по вкусу.
  • Туда же добавляем оливковое масло и аккуратно перемешиваем так, чтобы приправа и масло покрыли все соцветия.
  • Перекладываем их в противень с антипригарным покрытием и отправляем в разогретую до 140 градусов духовку на 15-20 минут. Этого времени бывает достаточно, чтобы соцветия стали приятно золотистого цвета.
  • Можно добавить к капусте панировочные сухари, тогда блюдо получается еще более хрустящим, но и чуть более калорийным.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 2,45, жиры – 2,25, углеводы – 5,29. Калорийность – 42,02.

Запеканка из цветной капусты и брокколи. Видео рецепт

Сочетание самых полезных продуктов и сыра, делает эту запеканку не только невероятной вкусной, но и диетической.

Она легко готовится из минимума продуктов, при огромном количестве вариаций рецепта.

  • 0,3 кг цветной капусты.
  • 0,3 кг брокколи.
  • 0,3 кг тыквы.
  • 3 луковицы.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 150 грамм сыра.

Приготовление:

  • Капусту и брокколи разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде с закрытой крышкой 5-7 минут. Дольше не надо, поскольку овощи должны остаться слегка сырыми, ведь дальше они будут готовиться в духовке. Воду сливают, дают стечь оставшейся жидкости.
  • Тыкву нарезают средними кубиками и укладывают в противень, туда же отправляем соцветия, можно их не размельчать, так получится красивее.
  • Лук режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета на сковородке. Для того чтобы он слегка карамелизовался, можно добавить щепотку сахара. Лук укладываем сверху на овощи, посыпаем сыром.
  • Если вы используете соленые сорта сыра, то досаливать овощи не обязательно. Достаточно 20-30 минут в духовке, разогретой до 150-160 градусов, для того чтобы запеканка приготовилась.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 4,61, жиры – 5,19, углеводы – 6,08. Калорийность – 82,96.

Салат из брокколи без варки. Видео рецепт

Кисло-сладкий салат интересен тем, что брокколи используется сырое, однако в процессе приготовления оно маринуется.

Блюдо получается сочным и оригинальным по вкусу.

  • 250 грамм брокколи.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 столовая ложка меда.
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.
  • 1 столовая ложка льняного масла.
  • 1 столовая ложка клюквы.
  • Четверть яблока.
  • 1 столовая ложка кешью.

Приготовление:

  • Брокколи разбираем на соцветия. Чеснок с солью давим в ступке и туда же добавляем мед, масло и уксус. Это и есть маринад, в котором должен полежать брокколи.
  • Тщательно перемешав, оставляем капусту на 30 минут. После добавляем тонко порезанное яблоко, клюкву и орехи. Перемешиваем. Салат готов!

КБЖУ на 100 грамм: на белки – 3,35, жиры – 7,99, углеводы – 11,94. Калорийность – 127,25.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Видео рецепт

Эти виды капусты хороши тем, что в отличие от своего белокочанного брата, отлично пюрируются. Пюре из цветной капусты используют вместо привычного картофельного при правильном питании или на диете.

Супчик из брокколи и цветной капусты получается довольно густым, но вместе с тем диетическим и ярким по цвету.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг брокколи.
  • 0,3 кг цветной капусты.
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • Столовая ложка муки.
  • Луковица.
  • пара зубчиков чеснока.
  • Стакан молока.
  • 75 грамм сыра.

Приготовление:

  • Овощи разбираем по цветкам и ставим вариться в чуть соленой воде. Лук и чеснок режем мелкими кубиками и обжариваем на масле, когда лук станет золотистым, добавляем муку и перемешиваем.
  • Когда капуста отварится, сливаем с нее воду и добавляем обратно ее же, но в количестве 300-400 мл. Это необходимо для получения правильной консистенции. Выкладываем зажарку, горячее молоко. Ставим на слабый огонь и готовим около 10 минут.
  • После пюрируем блендером и добавляем натертый сыр и перемешиваем до его растворения. Подают суп с зеленью.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 4,37, жиры – 5,97, углеводы – 6,86. Калорийность – 94,39.