Содержание:
- разнообразие продуктов
- конфеты с сухофруктами
- штрудель со шпинатом
Великий пост длится сорок дней и считается самым суровым. Многим из тех, кто постится, он дается с большим трудом. Но может быть, это отчасти происходит потому, что кроме привычных солений, овощей и каш на нашем столе почти отсутствуют другие продукты? Мы не знаем, как и чем разнообразить свой постный рацион таким образом, чтобы каждый день приносил удовольствие от принимаемой пищи, а мы не чувствовали бы голода?
Обратимся к монахам. Ведь их пища во время поста немногим отличается от привычного рациона. Чем они разнообразят своё меню, какие забытые нами продукты используют?Главное правило монахов: разнообразие продуктов
Получайте необходимый белок из бобовых:
- в первую очередь, это фасоль. Она является чемпионом по содержанию белка. Чего стоит грузинское лобио. Ведь его можно приготовить из самой разной фасоли с добавлением граната, зелени, орехов;
- используйте стручковую фасоль для жарки, гигантскую белую — для варки, оригинальную ребристую;
- горох тоже впечатляет разнообразием сортов и видов. Зеленый мелкий маш, восточный нут, чечевица, наконец. Из всего этого можно приготовить огромное количество самых разных блюд, которые будут отличаться по вкусовым качествам.
Зерновые – это не только гречка, рис и овсянка:
- кускус – перемолотая и скрученная особым образом в шарики, почему-то забытая, но такая вкусная и полезная крупа;
- сага – индийская крупа, квадратики из пшеницы, которые содержат много протеина;
- кукурузная итальянская полента, незаслуженно забытый булгур , богатый клетчаткой и микроэлементами, которые так необходимы нам во время поста и который почти не содержит крахмала.
Ешьте грибы, но не забывайте про желудок:
- хотя к шампиньонам и вешенкам это не относится. Они на 90% продукт фермерского производства, содержат много воды. Поэтому их можно употреблять совершенно спокойно, но вкуснее они в жареном виде;
- настоящие лесные грибы по время Великого поста можно найти только в замороженном виде или в виде осенних запасов. Но не забывайте, что они гораздо тяжелее на желудок, чем выращенные искусственно.
Кокосовое молоко придаст новый вкус привычным блюдам:
- конечно, оно не заменит по своему составу привычное коровье, зато подарит изысканный тонкий вкус тому блюду, в которое вы его добавите;
- кокосовое молоко сегодня можно легко купить в обычном супермаркете. Обычно это смесь мякоти кокоса и кокосовой жидкости, которая обогащена витаминами и микроэлементами.
Не отказываетесь от любимых десертов и выпечки:
- ароматные коврижки – это старинный атрибут постного стола, ведь их можно приготовить по постному рецепту с медом, орешками, с фруктовыми начинками;
- пирожки, пироги, кулебяки, слойки, блинчики – все это можно приготовить, используя только разрешенные продукты. А сколько начинок можно использовать, если пофантазировать — сладкие, соленые, овощные, фруктовые, ягодные;
- постное печенье тоже должно быть на вашем столе. Уже давно существуют рецепты их выпечки из гречневой и овсяной муки с добавлением все тех же орехов, сухофруктов, ягод и т. д.;
- а пицца, штрудели, сладкие блинчики. Ведь их тоже можно и нужно готовить и подавать к столу с разными начинками;
- готовьте, наконец, конфеты. Из сухофруктов и орехов, семечек и меда – рецептов их очень много у веганов.
В пост обязательно нужно есть:
- морскую капусту;
- овощи и фрукты;
- грибы и орехи;
- все виды бобовых;
- каши, пасты, постный хлеб;
- ореховое молоко – кокосовое, миндальное, грецкое;
- растительное масло.
Рецепт от монахов: постные конфеты с сухофруктами
Потребуется:
- фундук – 20 орехов;
- курага, чернослив, светлый изюм – по 70 г.
Как приготовить:
- сухофрукты замочить, чтобы немного размякли;
- пропустить через блендер или мясорубку;
- половину фундука измельчить до состояния крошки, остальные оставить целыми;
- из полученной массы сформировать 10 шариков, в каждый из них положить по цельному орешку;
- обвалить в ореховой крошке.
Постный штрудель со шпинатом
Потребуется:
- мука белая – 2 стакана в верхом;
- соль – на кончике ножа;
- вода – четверть стакана;
- масло оливковое – 3 ст. л.
Для начинки:
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- шпинат свежий или мороженый – 500 г.;
- масло оливковое – 7 ст. л.;
- орешки кедровые – 50 г.;
- тофу – 100 г.;
- соус соевый – 50 г.
Как приготовить:
- для приготовления начинки измельчить чеснок и лук, обжарить на масле с добавлением кедровых орешков и измельченного шпината;
- тушить около 5 минут, снять с огня, остудить;
- замесить пресное тесто, раскатать в тонкий прямоугольный пласт;
- чем тоньше – тем лучше;
- соевый соус смешать с мелко нарезанным тофу;
- начинку выложить на тесто, в середину положить тофу в соусе;
- свернуть рулетом, смазать маслом верх;
- в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 градусов.