Содержание:

  • разнообразие продуктов
  • конфеты с сухофруктами
  • штрудель со шпинатом

Великий пост длится сорок дней и считается самым суровым. Многим из тех, кто постится, он дается с большим трудом. Но может быть, это отчасти происходит потому, что кроме привычных солений, овощей и каш на нашем столе почти отсутствуют другие продукты? Мы не знаем, как и чем разнообразить свой постный рацион таким образом, чтобы каждый день приносил удовольствие от принимаемой пищи, а мы не чувствовали бы голода?

Обратимся к монахам. Ведь их пища во время поста немногим отличается от привычного рациона. Чем они разнообразят своё меню, какие забытые нами продукты используют?Главное правило монахов: разнообразие продуктов

Получайте необходимый белок из бобовых:

  • в первую очередь, это фасоль. Она является чемпионом по содержанию белка. Чего стоит грузинское лобио. Ведь его можно приготовить из самой разной фасоли с добавлением граната, зелени, орехов;
  • используйте стручковую фасоль для жарки, гигантскую белую — для варки, оригинальную ребристую;
  • горох тоже впечатляет разнообразием сортов и видов. Зеленый мелкий маш, восточный нут, чечевица, наконец. Из всего этого можно приготовить огромное количество самых разных блюд, которые будут отличаться по вкусовым качествам.

Зерновые – это не только гречка, рис и овсянка:

  • кускус – перемолотая и скрученная особым образом в шарики, почему-то забытая, но такая вкусная и полезная крупа;
  • сага – индийская крупа, квадратики из пшеницы, которые содержат много протеина;
  • кукурузная итальянская полента, незаслуженно забытый булгур , богатый клетчаткой и микроэлементами, которые так необходимы нам во время поста и который почти не содержит крахмала.

Ешьте грибы, но не забывайте про желудок:

  • хотя к шампиньонам и вешенкам это не относится. Они на 90% продукт фермерского производства, содержат много воды. Поэтому их можно употреблять совершенно спокойно, но вкуснее они в жареном виде;
  • настоящие лесные грибы по время Великого поста можно найти только в замороженном виде или в виде осенних запасов. Но не забывайте, что они гораздо тяжелее на желудок, чем выращенные искусственно.

Кокосовое молоко придаст новый вкус привычным блюдам:

  • конечно, оно не заменит по своему составу привычное коровье, зато подарит изысканный тонкий вкус тому блюду, в которое вы его добавите;
  • кокосовое молоко сегодня можно легко купить в обычном супермаркете. Обычно это смесь мякоти кокоса и кокосовой жидкости, которая обогащена витаминами и микроэлементами.

Не отказываетесь от любимых десертов и выпечки:

  • ароматные коврижки – это старинный атрибут постного стола, ведь их можно приготовить по постному рецепту с медом, орешками, с фруктовыми начинками;
  • пирожки, пироги, кулебяки, слойки, блинчики – все это можно приготовить, используя только разрешенные продукты. А сколько начинок можно использовать, если пофантазировать — сладкие, соленые, овощные, фруктовые, ягодные;
  • постное печенье тоже должно быть на вашем столе. Уже давно существуют рецепты их выпечки из гречневой и овсяной муки с добавлением все тех же орехов, сухофруктов, ягод и т. д.;
  • а пицца, штрудели, сладкие блинчики. Ведь их тоже можно и нужно готовить и подавать к столу с разными начинками;
  • готовьте, наконец, конфеты. Из сухофруктов и орехов, семечек и меда – рецептов их очень много у веганов.

В пост обязательно нужно есть:

  • морскую капусту;
  • овощи и фрукты;
  • грибы и орехи;
  • все виды бобовых;
  • каши, пасты, постный хлеб;
  • ореховое молоко – кокосовое, миндальное, грецкое;
  • растительное масло.

Рецепт от монахов: постные конфеты с сухофруктами

Потребуется:

  • фундук – 20 орехов;
  • курага, чернослив, светлый изюм – по 70 г.

Как приготовить:

  • сухофрукты замочить, чтобы немного размякли;
  • пропустить через блендер или мясорубку;
  • половину фундука измельчить до состояния крошки, остальные оставить целыми;
  • из полученной массы сформировать 10 шариков, в каждый из них положить по цельному орешку;
  • обвалить в ореховой крошке.

Постный штрудель со шпинатом

Потребуется:

  • мука белая – 2 стакана в верхом;
  • соль – на кончике ножа;
  • вода – четверть стакана;
  • масло оливковое – 3 ст. л.

Для начинки:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • шпинат свежий или мороженый – 500 г.;
  • масло оливковое – 7 ст. л.;
  • орешки кедровые – 50 г.;
  • тофу – 100 г.;
  • соус соевый – 50 г.

Как приготовить:

  • для приготовления начинки измельчить чеснок и лук, обжарить на масле с добавлением кедровых орешков и измельченного шпината;
  • тушить около 5 минут, снять с огня, остудить;
  • замесить пресное тесто, раскатать в тонкий прямоугольный пласт;
  • чем тоньше – тем лучше;
  • соевый соус смешать с мелко нарезанным тофу;
  • начинку выложить на тесто, в середину положить тофу в соусе;
  • свернуть рулетом, смазать маслом верх;
  • в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 градусов.