Содержание:

  • запеканка с овощами из нута
  • колбаса из гороха
  • манты с тыквой
  • паста пхали грузинская
  • ленивые роллы

Великий сорокадневный пост – испытание нелегкое. Как для души, так и для тела. В этом году он начался 14 марта и закончится Светлой Пасхой 1 мая.

Те, кто постится регулярно, уже имеют свои любимые блюда, которые помогают пережить его легко, со светлыми мыслями. И охотно делятся на просторах интернета рецептами и фотографиями, что необычного можно приготовить в Великий пост, используя разрешенные продукты.

Что приготовить в пост. Запеканка с овощами из нута

Яйца в пост есть не разрешается. И они больше месяца не появятся в рационе тех, кто его соблюдает. Но, проявив фантазию и смекалку, мудрые хозяйки придумали совершенно новое, легкое и очень вкусное блюдо.

Оно похоже на омлет, но вот только готовится без яиц, на основе нутовой муки или сваренного и протертого до состояния пюре нута. Можно использовать разные овощи и каждый раз получать совершенно новый вкус.

Кстати, нут, или как его еще называют, турецкий горох, в последнее время набирает все большую популярность благодаря своим питательным и полезным свойствам. Оказывается, из него можно готовить не только пюре и каши.

Понадобится:

  • пюре или мука из нута – 6 ч. л.;
  • простая кипяченая вода – 1/3 стакана;
  • порошок куркумы и черный молотый перец – по щепотке;
  • соль – по вкусу;
  • любая свежая мелко порезанная зелень;
  • кабачки, томаты, капуста – любые овощи по вкусу и сезону.

Как приготовить:

  • добавить нут в воду + специи, размешать до состояния однородной массы, по консистенции должно напоминать тесто для блинов;
  • на дно сковороды выложить измельченные овощи так, чтобы они только покрывали ее дно, немного протушить;
  • вылить водно-нутовую смесь поверх овощей и готовить на медленном огне не более 4 минут;
  • готовую запеканку посыпать свежей зеленью;
  • выложить на круглое плоское блюдо и подавать к столу.

"Омлет" с овощами из нутовой муки . Чёрная соль и немного масла сверху?

A photo posted by @6vedka on Feb 23, 2016 at 5:26am PST

Что приготовить в пост. Колбаса из гороха

Да, многие умелые хозяйки вполне успешно используют горох в качестве основы для приготовления колбасы. Получается очень вкусное и необычное блюдо.

 Потребуется:

  • 300 г. гороха;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • 5 ст. л. свекольного сока для окраски.

Как приготовить:

  • сварить предварительно замоченный на ночь горох, сделать из него пюре;
  • добавить специи и хорошо перемешать;
  • полученную массу сформировать в виде колбасы, плотно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до застывания;
  • освободить от пленки, нарезать кусочками и подать к столу со свежей зеленью и овощами.

ДЛЯ ДНЕЙ БЕЗ МАСЛА. ГОРОХОВАЯ "КОЛБАСА" . Фото-рецепт Людмилы Марковой: Горох замочить, сварить в небольшом количестве воды, посолить, я в духовке еще потомила и когда перемешала -получилось пюре. Добавить специи: смесь молотых перцев, мускатный орех, гранулированный чеснок, какие-то травки из пакетика, для цвета — сок свеклы (но у меня как раз был борщ — сгодился и он, 3 ложки). Смесь горячей залить в поместить в пластиковую бутылку с отрезанным горлышком или в контейнер. Застынет — вынуть. Если развести в воде, получиться еще и суп. #рождественскийпост #постныерецепты #пост #гороховаяколбаса #горохпаштет #горохрецепт#постноеменю #постныеблюда #рождественскийпост #пост #менюпоста

A photo posted by Рецепты/кулинария/выпечка (@legko_i_vkusno) on Dec 16, 2015 at 10:46pm PST

Что приготовить в пост. Манты с тыквой

Они не только разнообразят ежедневное меню, но и отлично подойдут в качестве основного праздничного блюда для приема гостей во время Великого поста.

Потребуется:

  • мука, соль, вода, немного растительного масла –тесто, как на пельмени;
  • мякоть тыквы;
  • репчатый лук;
  • специи по вкусу – имбирь, кориандр, перец душистый.

Как приготовить:

  • замесить обычное пресное тесто из муки, воды и немного масла, отправить на холод на полчаса;
  • за это время тыкву и лук мелко нашинковать;
  • добавить специи по вкусу;
  • тесто раскатать, вырезать кружочки, в середину каждого положить начинку и сформировать манты;
  • готовить на пару около 40 минут;
  • выложить на плоскую тарелку и подать к столу, полив соусом по вкусу.

#рецепты_yulchikg #Тыквенные #манты еще никого не оставляли равнодушными! ✨??. Ловите #видеорецепт https://youtu.be/LMc4PD2ZCvo (активная ссылка в профиле!) #гоувеган

A photo posted by Юлечка Я ? (@yulchikg) on Dec 29, 2015 at 2:42am PST

Что приготовить в пост. Паста пхали грузинская

Может использоватьсякак отдельное блюдо или как паста на бутерброды.

Понадобится:

  • шпинат свежий или мороженый – 500 г.;
  • орех грецкий – 16 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • зелень кинзы и петрушки – по половине пучка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус винный – 2 ч. л.;
  • зерна и сок граната – 1 шт.;
  • кориандр, хмели-сунели – по половинке чайной ложки;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  • шпинат отварить, воду слить, остудить и мелко нарезать;
  • добавляем специи, зелень, соль, взбиваем блендером;
  • вливаем уксус и четверть стакана сока граната;
  • тщательно вымешиваем, формируем шарики, делаем в них углубления, которые заполняем зернышками граната.

@katsampp ПХАЛИ ИЗ ШПИНАТА Вкусная, полезная и низкокалорийная, Грузинская закуска. Всего 33 калории на порцию БЖУ ½,4/1,7 РЕЦЕПТ ✔️400 гр шпината ✔️80 гр грецкого ореха ✔️ 1 средняя луковица ✔️ 2-3 зубчика чеснока ✔️ 0,5 пучка кинзы ✔️ 0,5 пучка петрушки ✔️ 10 мл винного уксуса ✔️¼ сока граната ✔️ 30-50 гр граната ✔️ ½ ч.ложки молотого корианда ✔️ ½ ч.ложки хмели-сунели ✔️ соль, перец по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ Шпинат отварить на сильном огне, 15-20 мин. Отбросить на дуршлаг, дать остыть, и порубить мелко ножом. Орехи, лук, чеснок, кинзу и петрушку, измельчить в блендере. Соединить ореховую смесь со шпинатом, добавить соль, перец. Влить гранатовый сок и винный уксус. Все тщательно перемешать. Сформировать шарики, сделать небольшие углубления, положить в них гранат. Из данного количества получается 22 шарика. Калорийность указана на 1 шт. Приятного аппетита. Моя семья его просто обожает, надеюсь и в вашей семье он станет постоянным гостем на столе. Ещё больше рецептов под #katsampp_recipe #худеемвместе#худеюпопрограмме#правильноепитание#пп#питаюсьправильно#похудела#худею#зож#дневникпитания#вместе#мирдолжензнатьчтояем#спорт#худеющаягруппа#худеюклету#похудею#вместехудетьвеселее#худейвкусно#детокс#худеюдома#пхали#пхалиизшпината #пп #ппрецепт #дневникрецептов

A photo posted by @p.p.world on Mar 12, 2016 at 9:43pm PST

Рецепт постного блюда. Ленивые роллы

Если нет времени,а кушать хочется, попробуйте приготовить очень ленивые роллы.

Понадобится:

  • листы нори;
  • свежий огурчик;
  • отварной рис;
  • постные крабовые палочки.

Для постных крабовых палочек:

  • морская капуста;
  • сок свеклы;
  • сыр тофу.

Как приготовить постные крабовые палочки:

  • морскую капусту порезать, добавить свекольный сок по вкусу, немного посолить;
  • смесь довести до кипения, остудить;
  • сыр тофу порезать брусочками;
  • опустить в маринад и выдержать около получаса;
  • достать и обсушить.

Приготовление роллов:

  • рис отварить, промыть, лишнюю воду слить;
  • свежий огурец порезать некрупными брусками;
  • на листок водоросли выложить рис, кусочки огурца и постные крабовые палочки, свернуть в виде ролла и наслаждаться;
  • резать на кусочки такие изделия необязательно.

Если у вас есть личные рецепты для постного стола, и вы готовы поделиться ими с нашими читателями, мы будем рады обсудить их на нашем форуме или в комментариях.