Содержание:
- запеканка с овощами из нута
- колбаса из гороха
- манты с тыквой
- паста пхали грузинская
- ленивые роллы
Великий сорокадневный пост – испытание нелегкое. Как для души, так и для тела. В этом году он начался 14 марта и закончится Светлой Пасхой 1 мая.
Те, кто постится регулярно, уже имеют свои любимые блюда, которые помогают пережить его легко, со светлыми мыслями. И охотно делятся на просторах интернета рецептами и фотографиями, что необычного можно приготовить в Великий пост, используя разрешенные продукты.
Что приготовить в пост. Запеканка с овощами из нута
Яйца в пост есть не разрешается. И они больше месяца не появятся в рационе тех, кто его соблюдает. Но, проявив фантазию и смекалку, мудрые хозяйки придумали совершенно новое, легкое и очень вкусное блюдо.
Оно похоже на омлет, но вот только готовится без яиц, на основе нутовой муки или сваренного и протертого до состояния пюре нута. Можно использовать разные овощи и каждый раз получать совершенно новый вкус.
Кстати, нут, или как его еще называют, турецкий горох, в последнее время набирает все большую популярность благодаря своим питательным и полезным свойствам. Оказывается, из него можно готовить не только пюре и каши.
Понадобится:
- пюре или мука из нута – 6 ч. л.;
- простая кипяченая вода – 1/3 стакана;
- порошок куркумы и черный молотый перец – по щепотке;
- соль – по вкусу;
- любая свежая мелко порезанная зелень;
- кабачки, томаты, капуста – любые овощи по вкусу и сезону.
Как приготовить:
- добавить нут в воду + специи, размешать до состояния однородной массы, по консистенции должно напоминать тесто для блинов;
- на дно сковороды выложить измельченные овощи так, чтобы они только покрывали ее дно, немного протушить;
- вылить водно-нутовую смесь поверх овощей и готовить на медленном огне не более 4 минут;
- готовую запеканку посыпать свежей зеленью;
- выложить на круглое плоское блюдо и подавать к столу.
"Омлет" с овощами из нутовой муки . Чёрная соль и немного масла сверху?
Что приготовить в пост. Колбаса из гороха
Да, многие умелые хозяйки вполне успешно используют горох в качестве основы для приготовления колбасы. Получается очень вкусное и необычное блюдо.
Потребуется:
- 300 г. гороха;
- соль, перец, чеснок по вкусу;
- 5 ст. л. свекольного сока для окраски.
Как приготовить:
- сварить предварительно замоченный на ночь горох, сделать из него пюре;
- добавить специи и хорошо перемешать;
- полученную массу сформировать в виде колбасы, плотно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до застывания;
- освободить от пленки, нарезать кусочками и подать к столу со свежей зеленью и овощами.
ДЛЯ ДНЕЙ БЕЗ МАСЛА. ГОРОХОВАЯ "КОЛБАСА" . Фото-рецепт Людмилы Марковой: Горох замочить, сварить в небольшом количестве воды, посолить, я в духовке еще потомила и когда перемешала -получилось пюре. Добавить специи: смесь молотых перцев, мускатный орех, гранулированный чеснок, какие-то травки из пакетика, для цвета — сок свеклы (но у меня как раз был борщ — сгодился и он, 3 ложки). Смесь горячей залить в поместить в пластиковую бутылку с отрезанным горлышком или в контейнер. Застынет — вынуть. Если развести в воде, получиться еще и суп. #рождественскийпост #постныерецепты #пост #гороховаяколбаса #горохпаштет #горохрецепт#постноеменю #постныеблюда #рождественскийпост #пост #менюпоста
Что приготовить в пост. Манты с тыквой
Они не только разнообразят ежедневное меню, но и отлично подойдут в качестве основного праздничного блюда для приема гостей во время Великого поста.
Потребуется:
- мука, соль, вода, немного растительного масла –тесто, как на пельмени;
- мякоть тыквы;
- репчатый лук;
- специи по вкусу – имбирь, кориандр, перец душистый.
Как приготовить:
- замесить обычное пресное тесто из муки, воды и немного масла, отправить на холод на полчаса;
- за это время тыкву и лук мелко нашинковать;
- добавить специи по вкусу;
- тесто раскатать, вырезать кружочки, в середину каждого положить начинку и сформировать манты;
- готовить на пару около 40 минут;
- выложить на плоскую тарелку и подать к столу, полив соусом по вкусу.
#рецепты_yulchikg #Тыквенные #манты еще никого не оставляли равнодушными! ✨??. Ловите #видеорецепт https://youtu.be/LMc4PD2ZCvo (активная ссылка в профиле!) #гоувеган
Что приготовить в пост. Паста пхали грузинская
Может использоватьсякак отдельное блюдо или как паста на бутерброды.
Понадобится:
- шпинат свежий или мороженый – 500 г.;
- орех грецкий – 16 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- зелень кинзы и петрушки – по половине пучка;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус винный – 2 ч. л.;
- зерна и сок граната – 1 шт.;
- кориандр, хмели-сунели – по половинке чайной ложки;
- соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- шпинат отварить, воду слить, остудить и мелко нарезать;
- добавляем специи, зелень, соль, взбиваем блендером;
- вливаем уксус и четверть стакана сока граната;
- тщательно вымешиваем, формируем шарики, делаем в них углубления, которые заполняем зернышками граната.
@katsampp ПХАЛИ ИЗ ШПИНАТА Вкусная, полезная и низкокалорийная, Грузинская закуска. Всего 33 калории на порцию БЖУ ½,4/1,7 РЕЦЕПТ ✔️400 гр шпината ✔️80 гр грецкого ореха ✔️ 1 средняя луковица ✔️ 2-3 зубчика чеснока ✔️ 0,5 пучка кинзы ✔️ 0,5 пучка петрушки ✔️ 10 мл винного уксуса ✔️¼ сока граната ✔️ 30-50 гр граната ✔️ ½ ч.ложки молотого корианда ✔️ ½ ч.ложки хмели-сунели ✔️ соль, перец по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ Шпинат отварить на сильном огне, 15-20 мин. Отбросить на дуршлаг, дать остыть, и порубить мелко ножом. Орехи, лук, чеснок, кинзу и петрушку, измельчить в блендере. Соединить ореховую смесь со шпинатом, добавить соль, перец. Влить гранатовый сок и винный уксус. Все тщательно перемешать. Сформировать шарики, сделать небольшие углубления, положить в них гранат. Из данного количества получается 22 шарика. Калорийность указана на 1 шт. Приятного аппетита. Моя семья его просто обожает, надеюсь и в вашей семье он станет постоянным гостем на столе. Ещё больше рецептов под #katsampp_recipe #худеемвместе#худеюпопрограмме#правильноепитание#пп#питаюсьправильно#похудела#худею#зож#дневникпитания#вместе#мирдолжензнатьчтояем#спорт#худеющаягруппа#худеюклету#похудею#вместехудетьвеселее#худейвкусно#детокс#худеюдома#пхали#пхалиизшпината #пп #ппрецепт #дневникрецептов
Рецепт постного блюда. Ленивые роллы
Если нет времени,а кушать хочется, попробуйте приготовить очень ленивые роллы.
Понадобится:
- листы нори;
- свежий огурчик;
- отварной рис;
- постные крабовые палочки.
Для постных крабовых палочек:
- морская капуста;
- сок свеклы;
- сыр тофу.
Как приготовить постные крабовые палочки:
- морскую капусту порезать, добавить свекольный сок по вкусу, немного посолить;
- смесь довести до кипения, остудить;
- сыр тофу порезать брусочками;
- опустить в маринад и выдержать около получаса;
- достать и обсушить.
Приготовление роллов:
- рис отварить, промыть, лишнюю воду слить;
- свежий огурец порезать некрупными брусками;
- на листок водоросли выложить рис, кусочки огурца и постные крабовые палочки, свернуть в виде ролла и наслаждаться;
- резать на кусочки такие изделия необязательно.
Если у вас есть личные рецепты для постного стола, и вы готовы поделиться ими с нашими читателями, мы будем рады обсудить их на нашем форуме или в комментариях.