8 самых полезных продуктов Средиземноморской диеты

Меню средиземноморской диеты сбалансировано и довольно разнообразно, что очень помогает не заскучать. Многие продукты, входящие в диету одновременно являются базовыми составляющими всей средиземноморской кухни: оливковое масло, свежие фрукты и овощи, богатые протеином бобовые, рыба, цельное зерно, орехи, вино и красное мясо.

Приверженцы такого способа питания начинают чувствовать себя лучше – они менее склонны к тучности, не страдают от повышенного кровяного давления и образования холестериновых бляшек в сосудах. Если у вас существует необходимость в улучшении работы сердца и сосудов, начните с этих восьми полезных продуктов средиземноморской диеты.

Продукты для средиземноморской диеты

1 Листья капусты Брокколи

Для жителей Средиземноморья листья капусты брокколи представляют не меньшую ценность чем сами соцветия. Они так же снабжают нас большим количеством витамина С, калием, кальцием и клетчаткой. Молодые листья и побеги капусты брокколи считаются настоящими суперзвездами по содержанию в своем составе изотиоцианатов – органических соединений, предотвращающих возникновения рака молочной железы.

В своем приготовлении листья брокколи ничем не отличаются от знакомого всем шпината — их можно варить, тушить, добавлять в салаты, они отлично смягчают вкус жирной и острой пищи.

Читайте подробнее: Как готовить брокколи для диетического питания

2 Горох Нут

Ежедневное потребление гороха нут в сочетании с зерновыми (хлеб,каши) и крахмалосодержащими продуктами (бурый рис, паста, картофель-батат, тыква, фасоль, кукуруза) обеспечивают организм высококачественным растительным белком вместе с фолиевой кислотой, кальцием, железом и цинком.

Это полный набор элементов ответственных за высокий уровень репродуктивности. Поэтому Нут обязательно надо включить в рацион всем кто мечтает забеременеть.

Помимо этого горох нут служит источником растворимых и нерастворимых волокон, стимулирующих активность желудочно-кишечного тракта, а так же имеет в своем составе полезные для организма фитостеролы, снижающие холестерин.

Исследования показывают, что горох Нут помогает бороться с диабетом, предотвращает рак толстой кишки и уменьшает риск заболеваний сердца.

3 Кус-кус

Продукты из цельного (неочищенного) зерна являются основой большинства средиземноморских диетических блюд. Минимальная степень обработки злаков влияет на низкий гликемический индекс продуктов, поэтому в желудке они перевариваются не так быстро, нормализуя уровень глюкозы и инсулина. Диета, богатая цельнозерновыми продуктами служит защитой от разных хронических заболеваний.

4 Фундук

В южном Средиземноморье ореховые деревья встречаются не реже оливковых. Из орехов получаются оригинальные закуски и десерты, ими можно присыпать салаты, заправлять соусы; они служат богатым источником чистых мононенасыщенных жиров, фолиевой кислоты , клетчатки, витамина Е, магния, кальция и высококачественного белка, который помогает поддерживать здоровое состояние кровеносных сосудов.

5 Оливковое масло

О ценности оливкового масла написаны тонны статей. Оно является одним из самых древних продуктов питания, известных человечеству (кувшин оливкового масла вручался в качестве награды победителям древнегреческих Олимпийских игр).

Оливковое масло незаменимо в приготовлении блюд средиземноморской кухни, особенно когда дело касается заправок для овощных салатов и гарниров.

Люди, которые добавляют в пищу оливковое масло, поддерживают свой организм мононенасыщенными жирами и полифенольными антиоксидантами. Это помогает легче сбрасывать вес и снижать количество «плохого» холестерина; считается, что благодаря широкому использованию оливкового масла жители Средиземноморья практически не страдают хроническими заболеваниями сердца.

Прочитайте о влиянии оливкового масла на похудение

6 Перец

Свежие, обжаренные или запеченные перцы идеальны в приготовлении ярких соусов-заправок для пасты. Чем именно они полезны для организма? Желтые, зеленые, красные перцы содержат бета-каротин, витамины А и С, клетчатку, фолиевую кислоту и витамин К, контролирующий процесс свертываемости крови. Красный перец также поставляет в организм такие вещества как ликопин, лютеин и зеаксантин, защищающие от макулодистрофии (поражение глазной сетчатки).

7 Рыба

Для всех, кто живет у моря морепродукты выступают главным поставщиком белка в рационе. Это превосходная альтернатива и для тех, кто по каким-то причинам не ест красное мясо и птицу. Любые виды моллюсков и конечно, рыба, начиная от жирных сортов средиземноморского тунца до более диетических – морского окуня, креветок, кальмаров — обеспечивают организм белком, ниацином («витамин спокойствия») и селеном (замедляет процесс старения).

Читайте какую роль играет рыбий жир во время диеты

8 Томаты

Трудно поверить, что герой итальянской сказки Синьор Помидор изначально не был родным для Средиземноморского региона (спасибо Колумбу); сегодня помидоры можно найти на любой кухне, если не в свежем виде, то уж точно законсервированными или как минимум в виде томатной пасты. Помидоры хранят в себе залежи витаминов и ликопена, антиоксиданта-защитника сердечной мышцы, который также может помочь предотвратить некоторые виды рака (особенно простаты). Плюс ко всему спелые томаты неимоверно вкусны и заслуживают того, чтобы наслаждаться ими каждый день.

Нормой для человека, по принципу средиземноморской диеты, считается килограмм овощей в день. Это могут быть любые овощи — картофель, помидоры, баклажаны, кабачки, морковь, лук. На десерт можно  себя побаловать не тортиком, как мы привыкли, а аппетитными фруктами — хурма, персики, сливы, груши, яблоки. И не забывайте о специях и травах. Смесь из сушеных приправ заменит вредную соль и наполнит вкусовыми красками любое блюдо.

Средиземноморская диета.  Основные принципы, рекомендации, продукты
Продукты средиземноморской диеты Рецепт закуски из печеных баклажан
Чем заменить сахар во время диеты. Список природных сладких трав и продуктов
Продукты для похудения. Список продуктов, способствующих похудению