Поджелудочная железа выполняет важную функцию по выработке ферментов и гормонов, участвующих в пищеварительных процессах и переработке глюкозы. Любой сбой в работе поджелудочной железы отражается на работе всего организма и самочувствии человека. Основная причина развития таких неприятных заболеваний, как панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и холецистит (образование камней или воспаление желчного пузыря), связаны с неправильным питанием. Поэтому для профилактики и лечения таких заболеваний, рекомендуют придерживаться правильной системы питания. Диета при панкреатите и холецистите, поможет не только улучшить самочувствие, но и избежать рецидивов.

Какие продукты вызывают обострение заболевания

О необходимости придерживаться правил здорового питания говорят не только диетологи, но врачи терапевты и гастроэнтерологи. Ведь многие продукты, оказывают нагрузку на внутренние органы или провоцируют развитие воспалительных процессов. При подозрении на панкреатит, воспаление желчного пузыря или даже гепатит, запрещены следующие продукты:

  • Любые копченые, жареные, острые и соленые блюда.
  • Сало, жирные сорта мяса, а также бульоны.
  • Фастфуд в любом виде, начиная от жареных пирожков и чебуреков, заканчивая картофелем фри и гамбургерами.
  • Готовая выпечка и полуфабрикаты.
  • Алкоголь, а также кофе и какао, газированные сладкие напитки, виноградный сок.
  • Редис и редька, хрен, шпинат и щавель, чеснок, острый перец, паприка.
  • Виноград, бананы и финики.
  • Молочнокислые продукты с высоким показателем жирности.
  • Шоколад и кислые фрукты.
  • Бобовые и грибы.

Подобные продукты вызывают усиленную выработку секрета поджелудочной железы и желчи. Количество соков внутренней секреции будет превышать норму, и ферменты, не попавшие в кишечник, начнут переваривать орган, вызывая воспалительные процессы в тканях.

Особенности питания для профилактики болезней ЖКТ

Чтобы предотвратить развитие холецистита и панкреатита, была разработана специальная диета, где перечислены разрешенные продукты и блюда. Среди общих рекомендаций, помогающих сохранить в норме функции железы и печени, можно выделить такие советы:

  • Не допускать потребление лишних калорий, особенно при малоподвижном образе жизни.
  • Ввести в рацион продукты богатые белком и клетчаткой, которая нормализует работу кишечника, а также способствует более долгому чувству сытости. Но обратите внимание, продукты должны пройти термическую обработку, иначе результат будет негативный.
  • Ограничить употребление жиров и продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами.
  • Чтобы не ощущать чувство голода, перейти на дробное питание. Осуществлять прием пищи рекомендуют 5 – 6 раз в сутки.

Продукты, разрешенные к употреблению, отваривают или готовят на пару, также их измельчают блендером или перетирают.

Разрешенные продукты и блюда

Придерживаясь диеты при болезнях поджелудочной железы и печени, больной человек не будет сильно ограничен в питании. Ведь список разрешенных продуктов достаточно широкий (крупа гречневая, овсянка, рис, картофель, морковь, свекла, кабачки), что позволяет готовить вкусные и полезные блюда. Для многих людей будет непривычной только мелкоизмельченная еда, ведь даже нежирное мясо или рыбу, рекомендуют измельчать. Выходом станут паровые котлеты, паштеты или мясное суфле.

Большинство десертов и сладких блюд при соблюдении лечебной диеты запрещены. Но любители сладкого могут готовить творожные запеканки, пудинги или желе. Из фруктов готовят муссы или варенье, чтобы снизить количество сахара, выбирают спелые и некислые плоды. Яблоки запекают и подают с медом, такое блюдо можно использовать в качестве перекуса и десерта.