Как известно, наш организм подвержен регулярному воздействию негативных факторов, разрушающие клетки, ухудшающие состояние кожи. Это ультрафиолетовое излучение, солнечная радиация, грязная атмосфера, табачный дым и пыль. Кроме того, дегидратация (обезвоживание) клеток в условиях, когда организм испытывает стресс, может приводить к нарушению сроков восстановления кожных покровов. 

Ученые выявили некоторые вещества, способные играть существенную роль в защите организма от токсинов и преждевременного старения кожи. Один из эффективных способов по продлению и поддержанию красоты — ежедневное употребление продуктов, содержащих антиоксиданты.

Антиоксиданты – биологические вещества (витамины, минералы), которые являются одним из главных элементом сохранения молодости и красоты. Антиоксиданты разрушают свободные радикалы, тем самым предотвращают возникновения разного рода заболеваний.  

Высокоэффективными антиоксидантами являются растительные масла, такие как льняное, оливковое, подсолнечное, а также эфирные масла, получаемые из лекарственных растений. Листья и цветы растений богаты витаминами A, E, F, K и незаменимыми жирными кислотами. 

В 2004 году австралийская организация по борьбе со старением объявила о том, что 70% факторов, продлевающих молодость и красоту, естественным образом содержатся в овощах и фруктах. Исследования показывают, что антиоксидантные свойства этих продуктов и их употребление оказывают положительное влияние на физиологию, здоровье, состояние и внешний вид человека. 

Доказано, что в овоще, фрукте или же в натуральном молоке содержится большое количество антиоксидантов, которые работают на благо организма и способствуют устранению преждевременного проявления старения кожи и повышению ее тонуса. 

Наибольшей концентрацией активных компонентов отличаются красный и зеленый чай. В последние годы ученые обратили внимание на витамин C, который при длительном приеме способен защищать от свободных радикалов ДНК человека, и выяснил, что он обладает способностью частично нейтрализовать вредные радикалы. 

Еще в XVII веке его использовали в качестве аналога ацетилсалициловой кислоты (АСК), который был самым популярным средством против простуды и гриппа. Витамин C содержит большие количества двух типов антиоксидантных ферментов — каротиноидов, которые помогают предотвратить окисление, а следовательно, и повреждение, ДНК клеток.