Для создания оптимального рациона следует учитывать, что помимо основных компонентов меню в организм человека должны поступать продукты, в которых содержаться определенные питательные вещества.
Фитнес-питание включает в себя рецепты блюд, в состав которых входят определенные составляющие, характерные для полноценного питания. Узнать можно подробнее по ссылке https://zdorovapro.ru/strong-kak-snizit-kaloriynost-ratsiona-strong/.
В соответствии с современными представлениями, сегодня правильное питание – это уже не просто средство для поддержания хорошего здоровья, это залог красоты и молодости. От этого зависит не только увеличение продолжительности жизни, но и полнота самооценки, эмоциональный фон, качество жизни.
При правильном составлении рациона легко выполнит следующие функции:
- Способствует уменьшению аппетита. Питание должно быть полноценным по количеству, но достаточно легким по энергетической ценности.
- Улучшает концентрацию внимания, дает возможность успешно справляться со стрессами.
- Активизирует процессы очищения организма, обмена веществ.
- Приспособляет организм к качественному, полноценному отдыху.
- Поддерживает энергетический баланс в организме, являясь своеобразным «двигателем» физической активности.
- Организует жировой и мышечный обмен, сохраняя в норме аппетит.
- Нормализует артериальное давление, уровень сахара в крови, приводит в норму гормональный фон.
Что касается углеводов и белков, то надо учитывать, что поступающие в организм углеводы должны составлять не менее 15-20%, остальное – это сложные и простые сахара, жиры и белки.
Норма калорийности рациона
Очевидно, что на фоне потери лишнего веса стандартное питание является недостаточным. При правильном рационе калории употребляются в пищу вовремя, но в необходимом количестве.
Как правило, организм отторгает завышенное количество употребляемых калорий, и калорийность не должна превышать 1200 ккал. Составляя рацион правильно, можно снизить его калорийность на 500-600 ккал, но при условии, что рацион будет сбалансированным.
Основу рациона должны составлять продукты, содержание белка в необходимых количествах. К ним относятся мясо, рыба, различные виды птицы, яйца и молочные продукты.
В рационе должны присутствовать углеводы, которые содержатся в продуктах из зерна, бобовых, сладком картофеле и таких овощах, как редис, редька, картофель, капуста, репчатый лук. Углеводы повышают энергетический уровень, но при этом они способствуют быстрому насыщению.