Для создания оптимального рациона следует учитывать, что помимо основных компонентов меню в организм человека должны поступать продукты, в которых содержаться определенные питательные вещества.

Фитнес-питание включает в себя рецепты блюд, в состав которых входят определенные составляющие, характерные для полноценного питания. Узнать можно подробнее по ссылке https://zdorovapro.ru/strong-kak-snizit-kaloriynost-ratsiona-strong/.

В соответствии с современными представлениями, сегодня правильное питание – это уже не просто средство для поддержания хорошего здоровья, это залог красоты и молодости. От этого зависит не только увеличение продолжительности жизни, но и полнота самооценки, эмоциональный фон, качество жизни.

При правильном составлении рациона легко выполнит следующие функции:

  1. Способствует уменьшению аппетита. Питание должно быть полноценным по количеству, но достаточно легким по энергетической ценности.
  2. Улучшает концентрацию внимания, дает возможность успешно справляться со стрессами.
  3. Активизирует процессы очищения организма, обмена веществ.
  4. Приспособляет организм к качественному, полноценному отдыху.
  5. Поддерживает энергетический баланс в организме, являясь своеобразным «двигателем» физической активности.
  6. Организует жировой и мышечный обмен, сохраняя в норме аппетит.
  7. Нормализует артериальное давление, уровень сахара в крови, приводит в норму гормональный фон.

Что касается углеводов и белков, то надо учитывать, что поступающие в организм углеводы должны составлять не менее 15-20%, остальное – это сложные и простые сахара, жиры и белки.

Норма калорийности рациона

Очевидно, что на фоне потери лишнего веса стандартное питание является недостаточным. При правильном рационе калории употребляются в пищу вовремя, но в необходимом количестве.

Как правило, организм отторгает завышенное количество употребляемых калорий, и калорийность не должна превышать 1200 ккал. Составляя рацион правильно, можно снизить его калорийность на 500-600 ккал, но при условии, что рацион будет сбалансированным.

Основу рациона должны составлять продукты, содержание белка в необходимых количествах. К ним относятся мясо, рыба, различные виды птицы, яйца и молочные продукты.

В рационе должны присутствовать углеводы, которые содержатся в продуктах из зерна, бобовых, сладком картофеле и таких овощах, как редис, редька, картофель, капуста, репчатый лук. Углеводы повышают энергетический уровень, но при этом они способствуют быстрому насыщению.