В дождливый, ненастный вечер нет ничего более приятного, чем налить себе чашку горячего чая и, устроившись смотреть фильм, попивать этот чай вприкуску с пирожным или куском кекса. Но если на готовку пирожных обычно уходит много времени, то приготовить кекс не составит никакого труда. Да и рецепт этого десерта не подразумевает каких-то экзотических ингредиентов – обычно все, что требует рецепт, есть в холодильнике любой хозяйки. Чтобы придать этой сладости дополнительные сочность и вкусовые оттенки, предлагаем вам сделать кекс с цукатами. Его рецепт отличается от обычного лишь добавлением цукатов и других добавок по вкусу.

Содержание

  • 1 Классический рецепт
    • 1.1 Быстрый кекс с цукатами в микроволновке
    • 1.2 Видео-рецепт приготовления кекса с цукатами

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар -220 гр.
  • Кефир или сметана (нежирная) – 200 мл.
  • Масло сливочное – 150гр.
  • Мука – 350-400 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Цукаты – 250 гр. (если вы решили добавить орехи или изюм, то уменьшите количество цукатов).
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Сахарная пудра – 30-50 гр. (для украшения).

Рецепт приготовления:

  • Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой, либо сбрызгиваем специальным спреем для выпечки.
  • Сахар и яйца смешиваем до однородного состояния.
  •  Добавляем ванилин и кефир и еще раз хорошо перемешиваем.
  • Масло растапливаем в микроволновой печи, после чего вливаем его в яично-кефирную смесь и доводим до однородного состояния.
  • Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем оба ингредиента в яично-масляную смесь. Получившееся тесто должно быть консистенцией похоже на сметану средней густоты.
  • Следующим этапом засыпаем в тесто цукаты (и остальные добавки, если вы решили заменить часть цукатов орехами или изюмом) и ложкой равномерно распределяем в тесте.
  • Выкладываем получившееся тесто в приготовленную форму и  отправляем в духовку на 40-50 минут (зависит от духовки).
  • За пять минут проверяем готовность нашего десерта длинной зубочисткой. Если после протыкания центра выпечки на зубочистке останется жидкое тесто, то время готовки нужно будет продлить еще на 7-10 минут.
  • После того, как выпечка будет готова, вытаскиваем форму и аккуратно переворачиваем ее на блюдо. Готовый десерт легко выйдет из формы.
  • Сразу же присыпаем получившееся лакомство сахарной пудрой. По желанию пудру для оформления можно смешать с лимонной цедрой или корицей.
  • Кекс с цукатами готов! Рецепт незамысловат, а результат получается  изумительный! Этот десерт можно есть сразу же, но и «настоявшийся», он будет также необычайно вкусен. Главное не забыть убрать его в коробку или пакет, чтобы предотвратить засыхание.

    Для тех же, у кого совсем нет лишнего времени на выпечку, предлагаем быстрый рецепт кекса с цукатами в СВЧ.

    Быстрый кекс с цукатами в микроволновке

    Ингредиенты

    • Яйца – 2шт.
    • Сахар -6 стол. ложек.
    • Масло сливочное – 180гр.
    • Мука – 160 гр.
    • Разрыхлитель – 1 пакетик.
    • Соль – щепотка.
    • Ванилин – 0,5 пакетика
    • Лимонный сок –  из половины лимона.
    • Цукаты – 60 гр.
    • Сахарная пудра или лимонная цедра для украшения.

    Рецепт приготовления:

  • Сахар и яйца смешиваем при помощи миксера или вручную.
  • Масло растапливаем и постепенно вливаем в сахарно-яичную смесь, продолжая перемешивать.
  • После этого в получившуюся смесь добавляем ванилин, соль и лимонный сок. Как следует перемешиваем.
  • Разрыхлитель с мукой просеиваем в готовую смесь и перемешиваем до однородности.
  • Следующим этапом добавляем цукаты. Тщательно распределяем их в тесте.
  • В форму или формочки для СВЧ накладываем получившееся тесто таким образом, чтобы оно заполняло форму на 2/3, так как в процессе выпекания оно хорошо поднимется.
  • Отправляем форму/формочки в СВЧ на 10/7 минут при мощности 850-1000 Вт.
  • После окончания времени готовки проверяем готовность выпечки с помощью зубочистки или спички. Если кексы внутри сыроваты, возвращаем их в СВЧ еще на 2-3 минуты.
  • После того как выпечка будет готова, аккуратно вытаскиваем ее на блюдо и украшаем сахарной пудрой или лимонной цедрой по вкусу.
  • Приятного аппетита!

    Видео-рецепт приготовления кекса с цукатами