Маффины, конечно, во многом напоминают кексы. Да их иногда так и называют: «мини-кексы». Однако между этими видами выпечки есть некоторые различия. Во-первых, способ приготовления. Во-вторых, консистенция теста – у маффинов она более жидкая. Это и позволяет использовать при выпечке маффинов молоко.
Содержание
- 1 Технология приготовления маффинов
- 1.1 Польза молока
- 1.2 Самый простой рецепт
- 1.3 Универсальный рецепт
- 1.4 С ягодами
- 1.5 С орехами
- 1.6 С шоколадом
- 1.7 Апельсиновые
- 1.8 Видео-рецепт приготовления маффинов на молоке
Технология приготовления маффинов
Замешивание теста производится следующим образом: вначале соединяются все сыпучие ингредиенты, затем, в отдельной посуде — жидкие составляющие. Объединяются эти две смеси в самый последний момент непосредственно перед выпечкой.
Смешивание должно происходить максимально быстро. Для миксера, когда готовятся маффины, работы нет. Все перемешивание производится ложкой, буквально десятком вращательных движений. Весь процесс подготовки теста занимает не больше 15 минут.
Как уже говорилось, тесто для этого вида выпечки требуется более жидкое, можно сказать, вязкое. Поэтому маффины часто готовят на молоке. Плюс ко всему, такая основа теста позволяет существенно понизить калорийность выпечки.
Польза молока
Пожалуй, о питательных свойствах и пользе молока долго говорить не нужно – это общеизвестный факт. Этот уникальный продукт содержит множество витаминов и микроэлементов, белков, молочных кислот и ферментов. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет и препятствует развитию инфекций в организме, улучшает пищеварение. Корректирует работу нервной системы: используется в качестве профилактики бессонницы и депрессии. Не говоря уже о том, что молоко — мощный источник кальция.
Самый простой рецепт
Маффины по этому рецепту можно быстро приготовить к приходу неожиданных гостей, или чтобы побаловать родных – безо всякого повода, просто потому что любим.
Продукты для такой выпечки без труда найдутся у каждой хозяйки:
- молоко (достаточно одного стакана);
- столько же сахара;
- 2 стакана муки;
- 2 куриных яйца;
- 2 чайных ложечки разрыхлителя (или соды – но ее нужно будет «погасить»);
- 80 г любого растительного масла;
- щепотка соли;
- пакетик ванилина.
Готовятся быстрые молочные маффины так:
Такие воздушные маффины, обладающие нежным молочным вкусом, понравятся всем без исключения. Они удивительно хороши во всех качествах: и как вечерний десерт, и как утренний завтрак.
Универсальный рецепт
Тесто, приготовленное по этому рецепту, является базовым. На его основе можно готовить совершенно разные маффины, отличающиеся друг от друга начинкой. Состав его такой:
- пшеничная мука в/с – 375 г;
- молоко – 225 мл;
- сахарный песок – 65 г;
- разрыхлитель теста — 1 столовая ложка;
- соль – половина чайной ложки;
- сливочное масло (или маргарин) – растопленное – 75 г;
- 1 куриное яйцо;
- чайная ложка ванильной эссенции.
Указанное количество продуктов рассчитано на приготовление 12 маффинов. Исходя из этого, можно корректировать рецептуру. Готовятся молочные маффины так:
Освоив этот базовый рецепт, пора переходить к экспериментам с начинками. То есть, рецептура теста остается неизменной, меняются только наполнители.
С ягодами
На заключительной стадии (перед заливанием в форму) нужно добавить в тесто 150 г ягод (малины, черники, смородины и так далее).
С орехами
В этот раз нужно будет добавить в качестве начинки 60 г рубленных и поджаренных орехов (подойдут грецкие, пекан или фундук). Перед выпечкой присыпать сахаром.
С шоколадом
Понадобится 150 г шоколадного драже или просто мелко нарезанного шоколада. Его также добавляют в уже готовое тесто.
Апельсиновые
Для приготовления этой разновидности молочных маффинов нужно на начальной стадии всыпать к сухим ингредиентам 1 чайную ложку натертой цедры апельсина. Перед выпечкой присыпать сахаром.
В общем, возможности не ограничены – подойдет любая начинка, которая больше нравится. Это может быть изюм и курага, чернослив и цукаты, вишня и брусника, бананы и ананасы, и прочее, и прочее.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления маффинов на молоке