Если Вы желаете приготовить апельсиновый кекс, то вам понадобятся следующие ингредиенты: — мука блинная (250 грамм); — сахарный песок (250 грамм); — сахар ванильный (1 пакетик); — сливочное масло (150 грамм); — 3 яйца (+ ещё один белок для безе); — разрыхлитель (две чайные ложки); — сухое молоко (40 грамм ); — апельсин (1-2 штуки); — сахарная пудра; — коньяк (1 столовая ложка); — манная крупа; растительное масло.
Процесс приготовления:
Апельсин очищаем, цедру трём на мелкой тёрке, а из мякоти выжимаем весь сок (получится примерно 50-70 мл).
Ванилин растворить в столовой ложке коньяке, добавить сливочное масло и перетереть. В полученную смесь добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Далее сюда же добавляем натёртую цедру и выжатый сок и вновь все старательно перемешиваем. Всыпаем просеянную муку, заранее смешанную с разрыхлителем и сухим молоком, вымешиваем, чтобы тесто получилось не крутым.
Форму, хорошо промазанную растительным маслом, посыпаем манной крупой и заполняем её на 2/3 тестом, и ставим в разогретую примерно до 180 градусов духовку, ждём минут двадцать. После этого уменьшаем температуру до 150 градусов и ждём ещё примерно столько же.
По готовности достаём кекс из духовки и оставляем на кухонном столе, чтобы он остыл.
Можно покрыть готовый кекс слоем безе из взбитого белка с сахаром и вновь на пару минут поместить в духовку, чтобы дать безе подсохнуть.
Достоинства: Кекс получается очень ароматным и сочным, а главное неповторимо вкусным.