При выборе формочек для выпекания кексов нужно помнить о следующих основных моментах:
— материал изготовления формы для выпечки (алюминиевые, формы с тефлоновым напылением, силиконовые);
— форму в которой они выполнены (резная – тогда кексы получаются красивые ребристые, но при этом требуется очень тщательно и обильно смазывать их маслом (сливочным или растительным) изнутри перед тем, как помещать форму с кексом в духовой шкаф. Правда с учетом формы, возникают большие трудности при их очистке после выпекания. Либо можно воспользоваться классической формой с отверстием внутри).
Итак кратко о каждом варианте их плюсах и минусах:
1) Формочки из алюминия: самые дешёвые и поэтому доступные. Запастись ими в прок не составит трудностей, что также не отразится критически на семейном бюджете. Вновь напомним, что перед выпечкой необходимо скрупулёзно и не жалея смазать её маслом, иначе кекс останется в форме и доставать его придется по кусочкам.
2) Формочки с покрытием из тефлона – немного дороже, но перед выкладыванием теста пропадает необходимость в скрупулёзном смазывании их маслом. Готовые кексы легко извлекаются, а формы после выпечки без особых проблем моются.
3) Формы из силикона хоть и самые дорогие, но кексы достаются из них без труда.