Кексы, маффины и капкейки схожи только на первый взгляд. На самом деле это три различных десерта. Которые отличаются не только процессом приготовления теста, но и его консистенцией.
Итак, кексом принято называть кондитерское изделие, в которое может добавляться джем, орехи или изюм. Выпекают его из бисквитного либо дрожжевого теста. Базовые рецепты приготовления кексов предусматривают растирание масла с сахаром. После этого в тесто вводятся яйца и прочие ингредиенты вроде муки, разрыхлителя и других. Консистенция готового теста для кексов получается в меру густой и нежной.
В свою очередь маффины – это овальная или круглая выпечка небольшого размера. Маффины сладкие. Кроме того, в них могут предусматриваться разнообразные начинки.
Для приготовления маффинов используется немного сахара при значительном количестве жидких компонентов вроде молока, яиц и других. При этом изначально влажные и сухие ингредиенты смешиваются по отдельности. Как только они соединяются в единой емкости их необходимо быстро перемешать. Отличие маффинов от кексов состоит в том, что последние обычно более сладкие.
Капкейки – это кексы или пирожные, которые имеют небольшие размеры. Они предназначены для употребления в пищу для одного человека. Их допускается запекать в фольге для выпечки, небольших формочках или в тонкой бумаге. В них могут предусматриваться разнообразные кондитерские украшения.
В основе приготовления капкейков лежат рецепты традиционных тортов и бисквитов. В них могут добавляться кусочки шоколада, орехи, изюм. Другими словами, это приготовление торта, только небольшого размера. Иногда внутрь капкейков кладут джем.
Итак, кексы отличаются своей воздушностью и пористостью за счет обильного взбивания. А маффины при этом более плоские относительно кексов. Они могут быть не только сладкими, но и солеными. В капкейках же должно присутствовать украшение, в отличие от маффинов и кексов.