Кексы могут быть не только десертом, но и основным блюдом, если для их приготовления используется мясо. Подобные мясные кексы могут готовиться в формочках для маффинов. Такое блюдо станет прекрасной альтернативой для котлет или зраз. Такие кексы получаются более полезными, да и приготовить их проще. Да и с начинкой их вполне можно пофантазировать.

Мясные кексы с начинкой — рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • фарш мясной – 400 г.;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • сыр тертый – ½ стакана;
  • масло растительное, зелень, специи.

Процесс приготовления:

Одну луковицу нужно достаточно мелко нарезать, после чего смешать с фаршем. Также в смесь вводится соль и перец, зелень петрушки и яйцо. В тех случаях, когда готовый фарш получается слишком жидким, к нему можно добавить небольшое количество панировочных сухарей.

Оставшуюся луковицу очистить и нарезать в виде полуколец. Далее ее обжаривают на сковороде в масле до обретения золотистого окрашивания. Подготовленный таким образом лук снимают с огня, а затем немного остужают и смешивают с предварительно нарубленным вареным яйцом, а также зеленью и большей частью тертого сыра.

Теперь можно формировать сами кексы. Формочки для маффинов смазываются маслом, после чего в них можно выкладывать приготовленный мясной фарш (примерно на треть). Далее в серединке делается небольшое углубление, куда выкладывается начинка (порядка чайной ложки, но ее объем зависит от размера формочек). Сверху вновь выкладывается слой фарша, который необходимо немного придавить, чтобы соединить края. Сверху кексы желательно накрыть фольгой, а затем поставить их в прогретую до 180 градусов духовку. По прошествии 10-ти минут фольга удаляется, а кексы смазываются кетчупом и посыпаются остатками сыра. После этого они вновь отправляются в духовку еще на 10-ть минут.

Подавать к столу такие мясные кексы лучше всего с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!