Для приготовления классического шоколадного кекса много времени не потребуется. Тесто такое отлично поднимается, а потом на протяжении пары дней сохраняет свою воздушность и мягкость. Дополнить их можно, как изюмом, так и орехами. Приготовить этот десерт можно в двух вариантах, сделав один большой кекс или же множество маленьких, порционных.

Кекс с изюмом шоколадный

Необходимые ингредиенты:

  • масло размягченное сливочное – 180 г.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • нежирное молоко – 0,5 ст.;
  • какао в порошке – 4 ст.л.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • мука хлебопекарная – 2 ст.;
  • изюм – по вкусу;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • порошок-разрыхлитель — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Для быстрого приготовления такого кекса молоко нужно подогреть в небольшой кастрюльке. Перед этим в него добавляются какао и сахар. Смесь будет стоять на маленьком огне до растворения сахара. После этого к ней добавляется масло сливочное и уже все вместе доводится до состояния кипения, но не кипятится.

Затем смесь снимается с огня и охлаждается (при желании 4-5 столовых ложек можно оставить на глазурь).

Мука просеивается и смешивается с разрыхлителем. Яйца просто размешиваются вилкой.

Как только молочная смесь остынет, в нее добавляются мука и яйца. В последнюю очередь в него кладется сахар ванильный, а также изюм и при желании орехи.

Выпекаться тесто будет в подготовленной форме при 180 ºС около часа. Если готовятся маленькие кексики, то они испекутся за 25-30 минут.

Готовый кекс вполне можно присыпать, к примеру, сахарной пудрой либо облить его глазурью по вкусу.