Следуя мировым тенденциям практически во всех сферах жизни, производители любой продукции стремятся вписать выражение «натуральные компоненты» на этикетку. Зачастую делается это лишь для отвода глаз, ведь сама эта фраза практически ни к чему их не обязывает. А покупатель ассоциирует эти слова с высоким качеством и безопасностью для здоровья.

Приняв ряд красителей и добавок в качестве «натуральных», производители открыли для себя широкие возможности по привлечению клиентов, заботящихся о своем здоровье. Эта тенденция коснулась и сферы косметики, львиная доля которой полностью состоит из «химических» компонентов.
Конкуренцию в борьбе за клиента псевдо-натуральной косметике может составить продукция из пищевых компонентов. Среди наиболее используемых для этой цели пищевых продуктов присутствуют любимый для многих шоколад, мед и молочные продукты. Все больше компаний выпускают линии косметики из чисто пищевых ингредиентов. Одним из лидеров в этом направлении является косметика из Белоруси.
Уникальным по содержанию ценных питательных веществ остается молоко. Кроме употребления в пищу, его производные, такие как йогурт и сметана, активно используются в косметических целях. Кремы и маски, изготовленные на основе этих компонентов, особенно полезны для кожи весной, когда содержание витаминов и микроэлементов, поступающих в организм с пищей, существенно снижается.
В результате применения подобной оздоровительной терапии, кожа лица приобретает свежесть, упругость и эластичность, возвращая тем самым ее молодость после долгих зимних месяцев. В частности кисломолочные продукты являются отличным органическим средством для пилинга, причем процесс этот проходит в неагрессивной щадящей среде. Для этих целей используется молочная кислота, извлеченная из йогуртовой основы.
Молочные продукты богаты витаминами В1, В2 и С, которые осуществляют антиоксидантную защиту и участвуют в микробиохимических процессах, способствующих выработке естественного коллагена и эластина, которые и придают коже здоровый и свежий вид. Эти же факторы позволяют кисломолочным продуктам выполнять восстановительные и заживляющие функции.
К примеру, кефир успешно используется в качестве противовоспалительного средства при солнечных и бытовых ожогах. Экстракты лактобактерий повышают тонус и иммунитет к инфекциям, соблюдая баланс микрофлоры кожи.