Шоколадно-кофейный кекс – это настоящая находка для хозяйки. Тесто его отличается достаточно высокой влажностью. При этом сам кекс сочный и легкий, с приятным ароматом кофе и шоколада, сочетание которых добавляет ему особенную изюминку.
Кекс шоколадно-кофейный
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 185 г.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- орехи (ядра) – 100 г.;
- сливочное масло – 150 г.;
- разрыхлитель порошок – 1 ч.л.;
- молоко нежирное – 100 мл.;
- порошок какао – 15 г.;
- пшеничная мука – 220 г.;
- натуральный кофе – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Тесто для этого кекса, что очень удобно, готовится достаточно быстро. Поэтому перед тем, как приступать к его приготовлению, нужно зажечь духовку, установив регулировку на 180С. В таком случае она вовремя успеет прогреться до установленной температуры.
Еще желательно форму, в которой кексу предстоит выпекаться, смазать маслом или застелить специальной бумагой.
Для теста яйца смешиваются с сахаром и длительно взбиваются до тех пор, пока объем массы не увеличится вдвое.
К подогретому молоку добавляются кофе и какао. С плиты его можно снимать сразу же после растворения в нем всех сухих ингредиентов.
После этого масло, имеющее комнатную температуру, добавляется к яичной смеси. Также в тесто просеивается перемешанная с порошком разрыхлителя мука, на этом этапе для перемешивания массы лучше взять лопатку. В последнюю очередь в тесто вводятся орехи.
Подготовленное тесто выливается в форму и затем выпекается около 40 минут.
Приятного аппетита!