Тыквенный кекс очень прост в приготовлении. Зато испечь его можно не только просто к чаю, но и в качестве полдника. Особенно такое лакомство любят дети.

Кекс тыквенный на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • пюре тыквенное – 1 ст.;
  • корица – 4 ч.л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар коричневый – 1 ст.;
  • кефир – 4 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • масло – 2 ст.л.;
  • орех мускатный – 4 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Процесс приготовления:

Для приготовления используемого в кексе тыквенного пюре достаточно очистить от кожуры и семян сырую тыкву, после чего нарезать ее на крупные кубики. Измельчаться они будут уже в блендере.

Для теста в достаточно глубокую миску просеивается мука. Затем ее смешивают с солью и содой, мускатным орехом и корицей. Соду гасить в этом случае не потребуется. Теперь к нему добавляются последовательно кефир, сахар и яйцо, после чего все перемешивается до однородного состояния.

Выпекаться такой кексик будет в форме с подходящим размером, которую. Сначала смазывают маслом, а затем заполняют тестом. При температуре в 180С готов он будет ориентировочно через 30 минут. В том случае, когда кекс пропечься не успевает, можно его дополнительно оставить в духовке еще минут на 15, но при сниженной температуре.

Готовый кекс получается очень ароматным, благодаря добавленным в него корице и мускатному ореху, и нежным. Если сахар будет использоваться коричневый, а не традиционный белый, то и само блюдо приобретет оранжево-коричневый оттенок.

Приятного аппетита!.