Коктейль «Гарибальди» запоминается ярким цитрусовым вкусом с легкой горчинкой. Напиток хорошо освежает и вызывает прилив энергии. В состав входят только два ингредиента: апельсиновый сок и биттер Кампари. На приготовление в домашних условиях уйдет примерно 2 минуты.
Историческая справка. Рецепт коктейля «Гарибальди» появился в 1861 году в Милане, имя бармена-создателя и название заведения не сохранились. Напиток назван в честь знаменитого итальянского полководца Джузеппе Гарибальди (1807-1882), который возглавил освободительную войну своего народа и способствовал объединению разобщённых земель в одну страну.
Джузеппе Гарибальди в легендарной красной куртке, такой же как и цвет коктейля
Оттенок коктейля напоминает красную куртку – талисман Джузеппе Гарибальди и обязательный элемент его гардероба во время сражений. По одной из версий вождь носил ярко-красную куртку, чтобы враги не видели его кровь при ранении. По второй – заметным внешним видом показывал, что не боится смерти на поле боя. Горький вкус напоминает итальянцам, что за победу в войне за независимость пришлось заплатить десятками тысяч жизней соотечественников.
Даже спустя 150 лет после создания коктейль «Гарибальди» не претерпел изменений, оставаясь популярным не только в Италии, но и в других уголках мира.
Состав и пропорции:
- биттер Кампари – 50 мл;
- апельсиновый сок – 150 мл;
- цедра лимона или апельсина – 1 штука;
- лед в кубиках – 200 грамм.
Классической считается пропорция 3:1 (на три части сока одна часть биттера).
Рецепт коктейля Гарибальди
1. Высокий бокал (хайбол) доверху наполнить кубиками льда.
2. Влить кампари.
3. Добавить апельсиновый сок до верху и перемешать.
4. Украсить лимонной или апельсиновой цедрой. Подавать вместе с трубочкой.
Подробная технология приготовления коктейля Гарибальди показана на видео.