Освежающий фруктовый коктейль родом из Ямайки крепостью 16 градусов на основе темного рома с цитрусовыми соками. Простота приготовления и доступность ингредиентов помогли «Плантаторскому пуншу» завоевать весь мир.

Историческая справка. Первые рецепты пуншей появились примерно в XV веке в Индии. Из языка хинди слово «panch» переводится как «пять», поскольку в те времена это был горячий напиток из пяти составляющих: рома (вина или бренди), сахара, лимонного сока, листового чая и горячей воды. Фактически – сладкий чай с лимоном и ромом.

Благодаря морякам Британской Ост-Индской компании пунш в начале XVII века попал в Англию, а потом распространился по всей Европе и перекочевал через Атлантику в США. Со временем рецепт сильно видоизменился, теперь вместо горячего чая во многих пуншах используются холодные фруктовые соки, что значительно улучшает вкус.

Первое письменное упоминание «Плантаторского пунша» встречается в газете «New-York Times» в 1908 году. Существует три версии появления коктейля:

  • Рецепт придумал бизнесмен Фред Майерс, который в 1879 году представил напиток широкой публике на торжестве в честь открытия своей фирмы на Ямайке.
  • Коктейль разработали бармены гостиницы Planter’s Hotel, расположенной в Сент-Луисе. Но кроме похожего названия у этой гипотезы больше нет подтверждений.
  • Среди жителей Ямайки популярна легенда, что освежающий фруктовый пунш изобрел заботливый плантатор для повышения производительности труда рабов под палящим солнцем. Звучит красиво, но неправдоподобно.
  • На данный момент коктейль «Плантаторский пунш» входит в кодификацию (раздел «Незабываемые») международной ассоциации барменов (IBA).

    Состав и пропорции:

    • темный ром – 45 мл;
    • апельсиновый сок – 35 мл;
    • ананасовый сок – 35 мл;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • сахарный сироп – 10 мл;
    • гранатовый сироп Гренадин – 10 мл;
    • биттер Ангостура – 4-6 капель (не обязательно).

    Классический рецепт «Плантаторского пунша»

    1. Высокий бокал (highball glass) наполнить кубиками льда.

    2. Смешать в шейкере со льдом ром, соки, гренадин и сахарный сироп. Удалить из бокала талую воду.

    3. Перелить смесь из шейкера через ситечко (стрейнер) в бокал.

    4. Сверху добавить мелкий колотый лед (краш) и Ангостуру.

    5. Украсить готовый коктейль долькой апельсина или ананаса. Пить через трубочку.