Освежающий фруктовый коктейль родом из Ямайки крепостью 16 градусов на основе темного рома с цитрусовыми соками. Простота приготовления и доступность ингредиентов помогли «Плантаторскому пуншу» завоевать весь мир.
Историческая справка. Первые рецепты пуншей появились примерно в XV веке в Индии. Из языка хинди слово «panch» переводится как «пять», поскольку в те времена это был горячий напиток из пяти составляющих: рома (вина или бренди), сахара, лимонного сока, листового чая и горячей воды. Фактически – сладкий чай с лимоном и ромом.
Благодаря морякам Британской Ост-Индской компании пунш в начале XVII века попал в Англию, а потом распространился по всей Европе и перекочевал через Атлантику в США. Со временем рецепт сильно видоизменился, теперь вместо горячего чая во многих пуншах используются холодные фруктовые соки, что значительно улучшает вкус.
Первое письменное упоминание «Плантаторского пунша» встречается в газете «New-York Times» в 1908 году. Существует три версии появления коктейля:
На данный момент коктейль «Плантаторский пунш» входит в кодификацию (раздел «Незабываемые») международной ассоциации барменов (IBA).
Состав и пропорции:
- темный ром – 45 мл;
- апельсиновый сок – 35 мл;
- ананасовый сок – 35 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- гранатовый сироп Гренадин – 10 мл;
- биттер Ангостура – 4-6 капель (не обязательно).
Классический рецепт «Плантаторского пунша»
1. Высокий бокал (highball glass) наполнить кубиками льда.
2. Смешать в шейкере со льдом ром, соки, гренадин и сахарный сироп. Удалить из бокала талую воду.
3. Перелить смесь из шейкера через ситечко (стрейнер) в бокал.
4. Сверху добавить мелкий колотый лед (краш) и Ангостуру.
5. Украсить готовый коктейль долькой апельсина или ананаса. Пить через трубочку.