Благодаря интригующему названию, яркому цвету и мягкому фруктовому вкусу, в котором не чувствуется алкоголь, коктейль «Секс на пляже (Sex on the beach)» за 20 лет с момента появления стал одним из самых заказываемых коктейлей на Западе и быстро набирает популярность в России. Еще одно преимущество напитка – простота приготовления дома, даже шейкер не нужен.
Историческая справка. Первые версии коктейля с водкой, апельсиновым и клюквенным соками появились в 70-90-х годах XX века. Бармены экспериментировали с ингредиентами, добавляя в состав гренадин, дынный и черносмородинный ликеры. Сначала напиток назывался «Sand in your shorts», что в переводе на русский значит «Песок в твоих шортах», потом более заманчиво «Fun on the Beach (Веселье на пляже)». Когда запрет на использование слова «секс» в общественных местах ослаб, появилось более вызывающее название.
По одной из версий, современный рецепт коктейля «Секс на пляже» создал бармен из Флориды Тед Пицио (Ted Pizio) в 1987 году. Напиток задумывался как часть рекламной компании по продвижению нового персикового шнапса на рынок США, спустя 10 лет о рекламируемой марке забыли, а вот коктейль получил всемирное признание и теперь входит в кодификацию IBA (Международной Ассоциации Барменов) в раздел «современная классика».
Популяризации напитка способствовал сериал «Санта-Барбара» (всего 2040 серий), герои которого предпочитали пить именно этот коктейль.
Состав и пропорции:
- водка – 40 мл;
- персиковый шнапс или ликер – 20 мл;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- клюквенный сок (морс) – 40 мл.
В оригинальной рецептуре используется шнапс крепостью 30%, но в домашних условиях этот ингредиент обычно заменяют более доступным персиковым ликером, разницы во вкусе не будет.
Для приготовления безалкогольной версии достаточно исключить из состава водку, а шнапс заменить персиковым соком и добавить пару капель гренадина.
Классический рецепт коктейля «Секс на пляже»
1. Высокий бокал (хайболл) наполнить льдом.
2. Влить водку, персиковый ликер, клюквенный морс и апельсиновый сок в указанной последовательности.
3. Перемешать. Украсить долькой апельсина.
4. Пить через трубочку.
Многие бармены предлагают смешивать ингредиенты коктейля в шейкере, но в данном случае плотность составляющих почти одинакова, поэтому достаточно обычного перемешивания в стакане, как и рекомендует Международная Ассоциация Барменов.