Такой напиток как в кофе популярен во всем мире. Но при этом пьют его и готовят везде по-своему. Стоит подробнее познакомится с особенностями этикета по приготовлению и подаче напитка. Это важно еще и потому, что заказать его можно везде. Например, купить кофе можно в Благовещенске.
Способы подачи кофе
Этикет подачи кофе зависит от особенностей приготовления напитка, выбора посуды и приборов. Например, для черного кофе чаще всего выбирается чашка из керамики или фарфора.
Такие легкие напитки как капучино, айриш-крим наливают в стеклянную посуду. Чтобы снизить горечь подается плитка шоколада, печенье или ломтик лимона.
В ресторанах для готовки используют кофе в зернах. Причем помол будет порционный и сможет полностью сохранить свой аромат. Чаша должна быть теплой чтобы сохранить комфортную температуру.
Важно чтобы чашка была поставлена ручкой к гостю. И еще в ней обязательно должна быть ложка. В блюдце с левой стороны должен находится комплимент от заведения. Это кусочек шоколада или сахар для тех, кто его любит.
Если подается кофейник, то налить напиток в чашку официант может после того, как это разрешит сделать клиент. Обязательно на стол ставят чистую воду в стакане или графине.
Эспрессо и ристретто подаются в чашке небольшой емкости (30-40 мл.). Чтобы не обжечься нужно выбрать посуду с толстыми стенками. Кофе подают горячим и пито нужно после того, как сделан глоток чистой холодной воды. Это позволит полностью раскрыться аромату кофе.
Американо предварительно разбавляют горячей водой. Он тоже должен быть горячим и подаваться в специальном высоком бокале. Хотя в пунктах общественного питания можно купить кофе в бумажном стакане и выпить его по пути на работу.
Капучино и латте отпускается в большом объеме. Его нужно подогреть чтобы хорошо держалась шапка пены. При подаче гостю приносят красивый айриш-бокал или вытянутая вверх чашка.
Холодными можно пить разные виды кофе но только не черный.
Если гость хочет кофе с коньяком то он будет подан в обычной кофейной чашке. И справа будет поставлен алкоголь. Для сервировки используют десертные тарелки и приборы.
В офисе обычно пьют черный кофе их специальной машины. В большинстве современных компаний такие есть.