Сегодня, 1:21 Политика Эфирная новость
15
Лидеры России и Китая затронули широчайший спектр вопросов, относящихся к выстраиванию прочных политических и экономических отношений между двумя странами.
Фото: © РИА Новости / Сергей Карпухин; 5-tv.ru
Читайте нас в:
Дзен
Новости
Тема: Визит Си Цзиньпина в Москву
Украина стала одной из, но далеко не главной темой на переговорах российского и китайского лидеров в Москве на этой неделе. Владимир Путин и Си Цзиньпин подтвердили, что их подходы — цитата — «созвучны», и могут быть взяты за основу для мирного урегулирования, когда к нему будут готовы на Западе и в Киеве. Понятно, что лидеры двух сверхдержав гармонизировали свои взгляды по всей текущей политической повестке.
Чтобы узнать подробнее об этой «незападной» точке зрения, в Пекин засобирались: бразильский президент — прилетает в воскресенье; следом — испанский премьер Санчес, далее — уже в апреле — Эммануэль Макрон и Урсула фон дер Ляйен; далее — главный евродипломат Жозеп Боррель.
Не американцы, они свой шанс «профукали» в прямом смысле слова — расстреляли китайский метеозонд перед визитом госсекретаря Блинкена, и, обидевшись на это, сами не поехали в Пекин.
«Сейчас идут перемены, которых не было в течение ста лет. Когда мы вместе, то мы двигаем эти перемены», — заявил Си Цзиньпин Путину, улетая из Москвы. «Согласен», — подтвердил российский президент.
О том, что Москва и Пекин «вместе» — ни у кого теперь нет сомнений, но что это за перемены, которые бывают раз в столетие — разбирался Антон Золотницкий.
Исторический момент — китайский борт «номер один» касается российской земли. В правительственном аэропорту Внуково-2 Си Цзиньпина встречают по строгому протоколу государственного визита. Его обязательные атрибуты — военный оркестр и марш почетного караула.
Но все формальности на втором плане — об этом стороны условились заранее. Куда важнее — тон и атмосфера переговоров, что видно уже по первой, неформальной, встрече лидеров. Она начинается с улыбок и крепкого рукопожатия.
Для председателя КНР эта встреча, как и в целом визит в Россию, — послание всему миру. Первая зарубежная поездка лидера Китая после переизбрания — не просто к стратегическому союзнику — другу.
«Уважаемый президент Путин, я всегда называю Вас моим дорогим другом», — обратился председатель КНР Си Цзиньпин к Владимиру Путину.
«Уважаемый господин председатель, дорогой друг, добро пожаловать в Россию, в Москву», — отвевтил российский лидер.
В 2013 году Си впервые посетил Россию в качестве главы китайского государства — и тоже с первым зарубежным визитом. За 10 лет он и Владимир Путин встречались почти 40 раз. Как подтверждение официальной концепции Пекина — приоритетные отношения выстраивать именно с Москвой.
Десятилетие спустя товарооборот России и Китая увеличился больше чем вдвое, в прошлом году поставив новый рекорд — 185 миллиардов долларов.
И даже то, где остановился Си Цзиньпин на время визита, наглядно демонстрирует — партнерство двух стран стоит на прочном фундаменте.
«Парк Хуамин — островок Поднебесной в российской столице. Роскошный отель и деловой центр — китайское настоящее — легко уживается с вечным», — рассказал корреспондент Антон Золотницкий.
Традиционный ландшафтный сад по соседству. В его основе — древняя философия Фэншуй. Ключевые элементы которой — гармония и порядок — отражают взгляд Китая на все мировое устройство.
Вот и сейчас Москва и Пекин предлагают миру новый тип международных отношений — философию равенства и взаимопомощи ради гармоничного развития. Второй и основной день переговоров как раз об этом.
В парадный Георгиевский зал Кремля Владимир Путин и Си Цзиньпин заходят по одиночке — но только чтобы встретиться ровно посередине.
Не трудно заметить — оба лидера в галстуках одного цвета, но ведь они, в смысле галстуки, и смотрят в одну сторону. Как смотрят вместе Москва и Пекин — в свое общее будущее. Его основа — синхронизация экономик. Россия поддержит китайских производителей, которые приходят на наш рынок взамен западных компаний. А со своей стороны нарастит поставки сельхозпродукции и, конечно, энергоносителей. В прошлом году экспорт российского газа в Поднебесную вырос в полтора раза, но это далеко не предел.
«Совокупный объем поставок к 2030 году газа составит не менее 98 миллиардов метров кубических плюс 100 миллионов тонн сжиженного природного газа. Только что мы обсуждали хороший проект — это новый газопровод „Сила Сибири — 2“ через Монголию. Практически все параметры этого соглашения согласованы. Это 50 миллиардов метров кубических газа надежных, стабильных поставок из России», — заявил Владимир Путин.
Причем этот объем почти равен тому, что был у «Северного потока-2». Яркая иллюстрация вектора на Восток. Которому так нужна энергетическая мощь России и ее экспертиза — наши специалисты уже помогают китайским коллегам строить энергоблоки для атомных электростанций.
В планах — совместное освоение космоса и новых логистических маршрутов — Россия приглашает Китай напрямую участвовать в работе Северного морского пути.
«Китай очень заинтересован в освоении Северного морского пути, и они об этом говорили все эти годы. Наша сторона российская долго думала, долго упиралась, вот. А сейчас, я думаю, что это для нас очень перспективно, китайцы могут принести инвестиции, свои технологии, и вместе мы действительно можем хорошо развить этот логистический путь», — рассказал Виталий Манкевич, председатель русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей.
Как и другие — не менее перспективные. Сейчас в приоритете расширение трансграничных переходов, развитие всего Восточного полигона железных дорог — БАМа и Транссиба. Логистика нового времени позволит не просто довести показатели товарооборота до очередных рекордных отметок — 200 миллиардов долларов цель уже на этот год — а по сути сформировать единую экономику двух крупнейших соседей. Все это — в ключевом документе, подписанном по итогам переговоров.
В соглашении — восемь пунктов, ключевых сфер, в которых наши страны могут помочь друг другу. Тогда как второй основной документ по сути гармонизирует всю политику России и Китая.
«Подписанные нами только что два программных совместных заявления в полной мере отражают особый характер российско-китайских отношений, которые находятся на наивысшем за всю историю уровне развития, являются образцом настоящего всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия», — заявил Владимир Путин.
Партнерство, обращенное в день завтрашний, опирается на весь богатый исторический опыт. Ведь русские и китайцы не забыли, как в двадцатом веке ковалась наша дружба.
В интервью «Известиям» правнучка второго председателя КНР вспоминает детали. В 1949 году ее прадед Лю Шаоци поехал в Москву с планом о создании Нового Китая.
«Сталин не только поддержал эту инициативу, этот план, но и направил вместе с Лю Шаоци в Китай около 200 советских специалистов, которые помогали создать промышленность Нового Китая», — рассказала Маргарита Федотова, президент Фонда Лю Шаоци.
Сейчас на кону уже не формирование нового государства или даже союза — всего миропорядка. Россия и Китай вместе чертят контуры более справедливой глобальной системы. Основанной на взаимном уважении и равенстве — настоящей демократии.
«Мы с президентом Путиным вместе подытожили результаты развития двусторонних отношений за последние десять лет и сошлись во мнении, что китайско-российские связи далеко вышли за рамки двусторонних отношений и имеют жизненно важное значение для современного миропорядка и судьбы человечества», — заявил председатель КНР Си Цзиньпин.
Вот только судьба всего человечества мало волнует коллективный Запад. Бывший гегемон продолжает цепляться за ускользающее доминирование. Против России — все новые нелегитимные санкции, против Китая — торговая война и милитаризация региона. Новое НАТО, военный блок ОКУС, созданный США и их сателлитами — Австралией и Британией — грозит окончательно подорвать стабильность всей Азии.
«Китай теперь окружен первой островной цепью американских морских баз — с центром на Окинаве, второй цепью с центром на Гуаме, и даже больше! Потому что у Америки есть авианосцы, которые действуют в регионе», — рассказал Эндрю Люн, независимый международный эксперт по Китаю.
Запад явно болезненно воспринимает усиление позиций Китая и России. Вот и самые верные вассалы Вашингтона, Польша и Чехия, будто по команде, набрасываются со всей своей восточноевропейской мощью на союз Москвы и Пекина.
«Визит председателя Китая в Москву вызывает большое беспокойство. Ось Китай-Москва опасна. Мы пытаемся убедить Китай не поддерживать Россию в ее агрессивной международной политике», — заявил Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши.
«Я считаю очень важным, чтобы мы использовали нынешнюю ситуацию для дальнейшего укрепления единства Европы. И это касается не только отношений с Россией, но, если мы мыслим глобально, мы также должны подумать о Китае, о конкуренции с Китаем», — сказал президент Чехии Петр Павел.
И все же пока Прага не начала всерьез конкурировать с Пекином, обернуть все вспять у Запада вряд ли получится. Россия и Китай вместе оформляют окончательный переход к многополярному мироустройству. И даже обычно сдержанный в формулировках Си Цзиньпин не удержался. Главный итог своего исторического визита он подвел сам, когда прощался с коллегой и другом.
«Сейчас идут перемены, которых не было в течение 100 лет. А мы вместе двигаем эти перемены. Берегите себя, пожалуйста, дорогой друг», — сказал Си Цзиньпин.
Тема: Визит Си Цзиньпина в Москву 23 мар «Волна, прошедшая по миру» — Захарова о встрече Путина и Си Цзиньпина 23 мар США боятся остаться у разбитого корыта из-за мирного плана Китая по Украине 22 мар Наступает новая эпоха сотрудничества: итоги визита Си Цзиньпина в Москву 22 мар «Дотронулись до локтевого сустава»: что скрывает рукопожатие Путина и Си Цзиньпина 22 мар «Союз без границ»: как Запад отреагировал на визит Си Цзиньпина в Россию 22 мар В Кремле сообщили, что Путин и Си Цзиньпин не обсуждали «мирный план» Украины 22 мар «Западные институты начинают крошиться, как ветхое здание»: визит лидера КНР в РФ изменит мир 22 мар Самолет председателя КНР Си Цзиньпина вылетел из Москвы 22 мар Трехдневный визит в РФ завершен: Си Цзиньпин покидает Москву 22 мар «Государства будут помогать друг другу»: о чем договорились Путин и Си Цзиньпин Видео новости Визит Си Цзиньпина в Москву В мире Россия Владимир Путин Украина Си Цзиньпин Украина Россия Москва Киев Пекин Эммануэль Макрон Урсула фон дер Ляйен Жозеп Боррель Встреча Китай Доллар Кремль Сибирь Монголия Инвестиции Промышленность НАТО США Санкции Европа
Читайте также
«Жрет украинцев»: Зеленскому задали неудобный вопрос о потерях ВСУ
Телеведущий Fox News Карлсон разоблачил ложь Байдена о «Северных потоках»
+6°
752 мм рт. ст.
100% 76.45
0.14 82.39
-0.76 Россию ждет мощная трансформация: что предвещает переход Плутона в Водоле…
Нашли ошибку?
Укажите ваш email:
Отправить
Спасибо! Мы получили Ваше сообщение.
Закрыть