Чтобы правильно выбрать насос или весь комплект, необходимо точно распознать колодец. Начните с выяснения, какой тип помпы вам больше всего подходит? Устанавливается на всасывающий или погружной насос?
Если у нас пробурена скважина, т.е. из земли выходит синяя труба диаметром 32 мм, мы можем подключить только всасывающий насос, потому что погружной не подойдет. Также стоит отметить, что приобрести насосы для скважин Водолей можно тут https://aquapipe.com.ua/nasosy-dlya-skvazhin/nasosy-v…, на данном сайте.
Если у нас есть глубокая скважина, например, диаметром 110 мм, а поверхность воды не ниже 8 метров, мы можем использовать как всасывающий, так и погружной насос. Конечно, погружной насос удобнее хотя бы потому, что его неслышно (в колодце работает, а снаружи не слышно). Еще одно преимущество заключается в том, что мы не беспокоимся о потерях давления и мощности всасывания, как в случае с поверхностными насосами.
Если у нас есть колодец старого типа в бетонных кольцах и вода высока, мы также можем установить оба типа насосов. Однако мы должны помнить, что если мы устанавливаем погружной насос в позвоночную скважину, следует использовать обсадную трубу (чтобы заставить двигатель нормально остыть).
Если мы уже определились с типом насоса, который хотим или можем установить, нам следует выяснить, какой производительностью обладает наша скважина.
Эта информация должна быть предоставлена нам скважиной при сборе скважины (такие параметры, как: эффективность скважины, ее глубина, уровень воды и динамический уровень воды — это знание, которое скважина должна передать нам после того, как скважина будет завершенный).
Эффективность нашей скважины будет определяющим фактором мощности и эффективности насоса. Мы не можем выбрать колодец сильнее вместимости. Поскольку во всасывающих насосах уровень воды будет нарушаться даже в мощных насосах, а в погружных насосах, у нас будет больший риск работы всухую и повреждения гидравлики (такая неисправность не подлежит гарантийному ремонту).
Самое важное:
Производитель насоса всегда указывает максимальные значения на паспортной табличке. Это означает, что мы должны вычесть потери на нагнетании и всасывании, а также все сужения и длину установки. Исходя из этого, следует рассчитать, какое давление и емкость останется у крана.
Если насос говорит, что его максимальная производительность составляет 100 л / мин, может оказаться, что после вычета потерь (все зависит от расстояния и для каждого оно разное), у нас на кране всего 20 л / мин, а если открутить два крана, то упадет до 10 л / мин.
То же самое и с давлением: производитель дает максимальное значение 5 бар, а насос на манометре не может подавать более 3,5 бар. Вы должны понимать, что это нормально, и в разных скважинах, где вода находится на разной глубине, в конце крана мы можем получить разное давление.