Вряд ли кто-то станет спорить о том, что лучше свежей, домашней, ароматной выпечки нет ничего. Все ассоциации, связанные с домашней едой, возвращают нас в добрые и памятные дни, когда беззаботное и босоногое детство запечаталось в памяти именно с ней – домашней выпечкой. Зачастую, только эти шедевры маминой и бабушкиной кулинарии могли заставить прийти с улицы домой на обед. Сегодня мало кто продолжает добрые семейные традиции, связанные с ежедневными готовками и выпечками домашних вкусностей. Причинами тому являются многие факторы, связанные, прежде всего, с нехваткой времени. К тому же, современные блага цивилизации, позволяющие заказать готовую еду домой, а это неплохой повод избавить себя от готовки.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно подавать домашнюю выпечку так, чтобы это не только вызывало аппетит, но и приносило эстетическое удовольствие. Наверняка многие из вас обращали внимание на то, что в общественных кулинарных заведениях, кафе, ресторанах и лавках с домашней выпечкой вся хлебобулочная продукция храниться на дереве: деревянных корзинках, подносах, блюдцах, хлебницах и так далее. Так сложилось исторически, и добрая традиция продолжает свое существование благодаря тому, что дерево является натуральным материалом, который пропускает воздух, позволяя выпечке оставаться свежей и ароматной длительное время. По тем же причинам во многих домах хлеб храниться исключительно в деревянных хлебницах. А между тем, подача выпечки в плетеных деревянных корзинках берет свое начало еще с царских времен. Дно корзинок устилалось салфетками из натуральных тканей, украшалось живыми цветами или сухоцветами, ароматными травками. Также для декора плетеных корзинок использовались ленты, шнуры, кружева. Хлеб всегда находился во главе стола, поэтому такая подача не только вызывала приятные эстетические эмоции, но и символизировала уважение к дарам природы.
Сегодня купить подходящие емкости для подачи и хранения выпечки можно в любом хозяйственном магазине. Изобилие плетеных изделий поражает своей красотой. Но, проявив немного фантазии и потратив совсем немного времени, можно сделать авторские плетеные корзинки и подносы для выпечки своими руками. Уверяем вас, этот процесс принесет вам искреннее наслаждение. Вы можете изготовить плетеную тару для выпечки с нуля. Для этого вам понадобится гибкая лоза или рафия. Если вы не уверены в своих силах, плетеную заготовку можно купить в магазинах товаров для рукоделия, и украсить ее на свое усмотрение. В качестве подкладки под выпечку можно использовать, как бумажные, так и текстильные салфетки. Также вы можете применить в этих целях декоративное сено. Для декора самой корзинки можно использовать искусственные цветы. Их можно купить в виде заготовок или готовых бутончиков, а можно сделать их самостоятельно. Для этого подойдет бумага для рукоделия или фоамиран. Для формирования цветочков из фоамирана вам понадобятся молды – специальные формочки, для изготовления лепесточков, листиков и ягод для флористики. А для того, чтобы выбранный декор крепко держался на корзинке, мы рекомендуем использовать клей пистолет. Горячий клей быстро и надежно склеивает любые материалы. В такой красивой корзинке ваша выпечка всегда будет еще ароматнее.