Варенье – это одна из самых удобных и доступных начинок, в том числе и для печений. Ведь с давних времен принято пить чай с печеньем и заранее приготовленным домашним вареньем. Рецептура приготовления такого печенья всецело зависит от наличия тех или иных ингредиентов в холодильнике, ведь вариантов приготовления простого печенья с вареньем известно немало. Так, подобное печенье, начинкой в котором выступает варенье, может предполагать, как открытый вариант, так и расположение начинки внутри него. При этом и само тесто для такого печенья может быть слоеным или песочным.
Печенье с вареньем
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 2/3 стакана;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сода (гасится сметаной) – ½ ч.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- растопленное масло – 200 г.;
- мука – 3 стакана.
Процесс приготовления:
Начинается приготовления такого простого печенья с замешивания теста. Для этого в подходящей посуде яйца взбиваются с сахаром, после чего к полученной массе добавляется и растопленное сливочное масло. При этом нужно следить, чтобы оно не было слишком горячим, в противном случае свернутся яйца, и тесто не получится. Далее в тесто добавляется сода со сметаной, соль и в самую последнюю очередь – мука.
Из полученного теста необходимо скатать два шарика. При этом тесто разделяется в соотношении три части и одна часть. Больший из шариков на 20 минут отправляется в холодильник, меньший – сразу в морозилку.
По прошествии времени из холодильника извлекается большая часть теста. Его необходимо раскатать в соответствии с размером противня. При необходимости тесто можно дополнительно распределять руками.
Поверх пласта теста равномерно выкладывается начинка – любое варенье. Желательно, чтобы оно было не слишком жидким. Далее из морозилки извлекается остаток теста. Шарик должен замерзнуть до такой степени, чтобы его можно было без труда натереть на терке и высыпать поверх начинки.
Выпекается такое печенье около 40 минут при 190*С. По готовности печенье нужно разрезать на ромбики или квадратики.
Приятного аппетита!