Использования песочного тестаИзделия из песочного теста следует выкладывать на сухой противень, так как присутствующие в нем жиры не дадут прилипнуть тесту к поверхности. Именно по этой причине можно обойтись без пергаментной бумаги.

Выпекаются изделия из песочного теста при температуре около 200 градусов. Выпекать необходимо приблизительно 15 минут (если предполагается простой корж без начинки).

При выпекании коржей для пирога или торта тесто выкладывают в форму. Его следует плотно прижать, чтобы не было так называемых «воздушных карманов». Далее следует проколоть корж вилкой, чтобы он не вздувался и не потерял форму при выпечке.

Сначала выпекают основу для пирога, а уж затем кладут начинку. Чтобы корж был рассыпчатым и хрупким, его нужно слегка смазать взбитым яйцом. Это даст эффект заполнения пустот на поверхности теста и не позволит начинке вытечь, что сохранит корж хрустящим. Если нужно испечь из песочного теста закрытый пирог, то в верхнем слое теста делают несколько отверстий для выхода пара. Такое действие обеспечит наличие рассыпчатой и хрустящей корочки.

Перед подачей пирога на стол необходимо, чтобы он полностью охладился. Начинка слегка затвердеет и не вытечет при нарезке.