Песочное тесто обычно используют для приготовления рассыпчатого печенья, пирожных, коржей для выпечки (тортов) с разными видами начинки.
При приготовлении песочного теста, кулинары руководствуются следующей пропорцией: сахара 1 часть, две части жира, три части муки.
Чтобы тесто «схватилось» используют яйцо. Иногда в массу добавляют немного воды.
В изготовлении классического песочного теста разрыхлитель не нужен. Полученное тесто будет рассыпчатым из-за того, что в нем уже содержится большое количество жира.
Данное тесто готовится из холодных продуктов, иначе масло в тесте растопится и отделится от остальных входящих компонентов, вследствие чего тесто потеряет свойство эластичности и выпечка будет жесткой.
Тесто раскатывают в пласт толщиной около 6 мм.
Итак, для изготовления песочного теста смешивают муку, сахар и сливочное масло, так, чтобы образовалась крошка. Далее следует добавить желток яйца и хорошо замесить тесто.
Замешенное тесто кладут в чашку, прикрывают пищевой пленкой и оставляют на час в холодильник, дают ему хорошо охладиться, после чего используют для приготовления своих блюд.