Тесто для такого песочного печенья замешивается достаточно быстро.
Существует разнообразное количество рецептов песочного печенья. Например, печенье из песочного теста может получиться очень нежным и более рассыпчатым или, наоборот, твердым и упругим. Изделия могут принимать всевозможную причудливую форму: геометрические фигуры, сердечки, звезды и пр..
Но необходимо помнить о высокой калорийности такого продукта. Правда, зная об этом, мы все равно наслаждаемся его вкусом хотя бы в праздничные дни.
Полезные советы:
Следуя технологии по кулинарии, доля жира в таком тесте должна составлять половину от общего количества муки, а на сахар должна приходиться половина от количества использованного жира.
Состав печенья включает три вида жиров: сливочное масло, маргарин, смалец. Все жиры обязательно должны быть использованы в равных пропорциях: так тесто будет более рассыпчатым.
Яичные белки добавлять в такое тесто не следует — только желтки перетертые с сахаром.
Чтобы песочное печенье было более хрустящим, в массу добавляют свареные вкрутую желтки, перетертые через сито до состояния пюре. Для этой процедуры их нужно отделить от белка и проварить в кипящей воде примерно 15 минут.
Для придания песочному печенью фигурной формы и шероховатой поверхности, используют мясорубку со специальными насадками.