Способ изготовления песочного тестаОт выбора жира зависят вкусовые свойства песочного теста, которое получается намного лучше при использовании одинакового количества свиного жира и сливочного масла. Но при всем этом, жира должно быть наполовину меньше муки.

Необходимо использование свежей муки из мягкой пшеницы для приготовления песочного теста. Обязательно в песочное тесто нужно добавить щепотку соли, даже при выпекании сладких блюд.

Масло и жир нарезаем на мелкие кусочки и смешиваем с мукой. Продолжать так, пока смесь не станет однородной. Затем нужно растирать жир с мукой. При растирании, полученное тесто нужно поднимать повыше и стараться делать так, чтобы оно падало обратно в чашку, повторяя процедуру. Благодаря этому в тесте будет постоянно присутствовать воздух и оно получится более нежным.

В песочное тесто добавляют простую воду. Использование яйца и молока необязательно. Четко указать количество воды сложно. Если воды будет больше, чем нужно, тесто получается липким, что придаст ему дополнительную твердость. Если вода содержится в малом количестве – тесто трудно раскатываемое, которое в испеченном состоянии оно будет рассыпаться.

Перед раскатыванием тесту нужно «отдохнуть» в прохладном месте, чтобы раскатывание было не сложным.