На сегодняшний день существует большой ассортимент кондитерских изделий, которые предлагает кондитерка в Харькове. Они все разные, в процессе приготовления используются различные ингредиенты.

Существует две основные группы изделий: мучные и сахаристые. Нередко в одном изделии используют и тот и другой вид. В качестве примера можно привести вафли с клубникой, где вафли являются мучным изделием, а клубничный наполнитель относится к сахаристым.

Группа сахаристых изделий:

  • Безе, меренги. Сахар взбитый с запеченным белком;
  • Варенье, джем, повидло, мармелад, конфитюр, ёт. Фрукты сваренные с сахаром. Исключение составляет ёт – это изделие из риса, сорго, кукурузы, батата, смесь зерновых;
  • Грильяж. Жаренные орехи с сахаром. Он может быть мягким (увариваются фрукты и добавляются тертые орехи) и твердым (орехи и сахарный сироп);
  • Желе. Для застывания используют желатин;
  • Зефир, пастила. Зефир – это взбитое фруктово-ягодное пюре с яичным белком, с сахаром и добавлением пектина. Пастила состоит из пюре яблок кислых сортов и мякоти брусницы, малины, рябины, смородины;
  • Конфеты, карамель, ирис, леденцы. Небольшие сладости, изготавливаемые в виде подушечек, шариков или плиток;
  • Кремы. Взбитые сливки, сливочное масло и сахар. Как правило, не самостоятельное блюдо, а начинка и украшение для тортов. Нередко добавляются яйца;
  • Марципан. Измельченный до состояния муки миндаль и сахарный сироп. Иногда вместо миндаля могут использовать косточки абрикоса, значительно реже для этих целей берут персиковые косточки;
  • Муссы. Десерт, изготовленный во Франции;
  • Помадка. Уваренный сахарный сироп. Его быстро охлаждают до 35 градусов и на большой скорости в помадосбивальной машине доводят до нужной консистенции;
  • Самбук. Взбитое фруктовое пюре, сахар и белок. Необходимо охладить;
  • Суфле. Французское блюдо. Взбитые желтки с добавлением взбитых белков.

Мучные иделия:

  • Торт. Несколько коржей, пропитанных кремом;
  • Печенье. Выпекается из теста, могут добавлять орехи, различные начинки. Выполняются разной формы;
  • Вафли. Тонкое печение с оттиском;
  • Пироги, ватрушки, сладкие булочки, кексы, ромовая баба, пончик.