На сегодняшний день существует большой ассортимент кондитерских изделий, которые предлагает кондитерка в Харькове. Они все разные, в процессе приготовления используются различные ингредиенты.
Существует две основные группы изделий: мучные и сахаристые. Нередко в одном изделии используют и тот и другой вид. В качестве примера можно привести вафли с клубникой, где вафли являются мучным изделием, а клубничный наполнитель относится к сахаристым.
Группа сахаристых изделий:
- Безе, меренги. Сахар взбитый с запеченным белком;
- Варенье, джем, повидло, мармелад, конфитюр, ёт. Фрукты сваренные с сахаром. Исключение составляет ёт – это изделие из риса, сорго, кукурузы, батата, смесь зерновых;
- Грильяж. Жаренные орехи с сахаром. Он может быть мягким (увариваются фрукты и добавляются тертые орехи) и твердым (орехи и сахарный сироп);
- Желе. Для застывания используют желатин;
- Зефир, пастила. Зефир – это взбитое фруктово-ягодное пюре с яичным белком, с сахаром и добавлением пектина. Пастила состоит из пюре яблок кислых сортов и мякоти брусницы, малины, рябины, смородины;
- Конфеты, карамель, ирис, леденцы. Небольшие сладости, изготавливаемые в виде подушечек, шариков или плиток;
- Кремы. Взбитые сливки, сливочное масло и сахар. Как правило, не самостоятельное блюдо, а начинка и украшение для тортов. Нередко добавляются яйца;
- Марципан. Измельченный до состояния муки миндаль и сахарный сироп. Иногда вместо миндаля могут использовать косточки абрикоса, значительно реже для этих целей берут персиковые косточки;
- Муссы. Десерт, изготовленный во Франции;
- Помадка. Уваренный сахарный сироп. Его быстро охлаждают до 35 градусов и на большой скорости в помадосбивальной машине доводят до нужной консистенции;
- Самбук. Взбитое фруктовое пюре, сахар и белок. Необходимо охладить;
- Суфле. Французское блюдо. Взбитые желтки с добавлением взбитых белков.
Мучные иделия:
- Торт. Несколько коржей, пропитанных кремом;
- Печенье. Выпекается из теста, могут добавлять орехи, различные начинки. Выполняются разной формы;
- Вафли. Тонкое печение с оттиском;
- Пироги, ватрушки, сладкие булочки, кексы, ромовая баба, пончик.